您所在的位置:首頁 > 名師出招 - 教你化解不良格局 打造滿分幸福好宅! > 四方丰巢 江俊男設計師 - 格局重整 梳理怪異凌亂動線
  • 撰文編輯-曾鈴雅 圖片提供-四方丰巢空間設計

  • 即作吉作室內設計-劉嘉雯本案為30年屋齡的舊屋改造,由於原先不良的空間規劃使得生活動線變得凌亂擁擠,也造成廚房、餐廳、公共廁所之間有二、三道門相通的「回風煞」及主卧室「廁所門對床」的嚴重風水問題。為此四方丰巢江俊男設計師針對「門、主、灶」這三個風水最重視的空間,進行空間格局的重整與規劃,運用同理心與設計巧思在一一化解風水禁忌與美化居住環境中,也顧及長遠空間使用的心理感受,為退休屋主與新婚兒子夫婦重新打造一個美滿舒適的生活樂園。

    案例介紹

      風水需求A > 大門、庭院樓梯、客廳入門一字直通

    原住宅格局中大門與庭院樓梯及客廳入門呈一字型直通,形成門對門格局;若是客廳入門未關閉則能從屋外看透屋內客廳動向,造成心理不安。同時,由於此住宅擁有寬敞的前院及露台,然而卻僅有一窄小的四階樓梯相連接,非但不安全、視覺上尺寸也略顯失衡。再者若是有賓客來訪,主人站在露台上面迎接,會有高高在上的感覺,也容易令人產生不舒服的觀感。


      設計出招A > 更新樓梯設計及方向 令使用及居住上更有安全感

    為修正原先門對門的問題,四方丰巢江俊男設計師首先調整樓梯的入口方向,並在露台及樓梯上裝設雕花裝飾隔屏,使進門有一個緩衝區,讓視覺動線有轉折而不會從大門直接穿透進入屋內;整體設計也使得露台及樓梯更顯美觀大氣,增加使用上及生活心理上的安全感。


      風水需求B > 主卧室內廁所門正沖床位

    在原格局中,主卧室套房的廁所門正好開在衣櫃的中間,不但外觀造型上非常的奇怪老舊,開門也正好直接對切到床位及窗,造成不良的風水忌諱,使主卧室容易因潮濕、發臭而形成不好的氣場,也會對胃腸、婦科或子宮有健康上的影響。


      設計出招B > 變更廁所開門方向 打造完整衣物收納空間

    在化解主卧室「廁所門對床」的風水禁忌及改善氣場的前提下,江俊男設計師採取直接變更廁所開門方向,讓浴廁的出入口不會直接對向卧室,使卧房空間能保持乾爽舒暢。而原來被挖空一個洞口的衣櫃,江俊男設計師也將整個牆面填補完整,為即將入住的新婚夫婦重新設計了嶄新的衣櫃,提昇收納機能,並以古典對稱的裝飾佈置營造浪漫且溫馨的新房!


      風水需求C > 廚房、餐廳及廁所有多個出入口 形成門門相通的「回風煞」格局

    在原格局中,由於廚房被設置在後陽台外推的空間上,不但使得餐廳因受光面過遠而變的陰暗,整個空間採光也因為這個隔間而變得不明亮通透。在使用動線上,最早之前要去廚房更是必須繞過客廳的隔屏走到最底端的後陽台門才能進去,因此為避免麻煩所以屋主便在餐廳區的左右又各開了一道門通往客廳及公用廁所,因而產生了一個空間有二、三道門相通的「回風煞」問題。


      設計出招C > 重新整合客廳、廚房、餐廳 使生活機能與動線更順暢

    居家風水中認為「回風煞」容易造成家中人氣消散或人丁不旺;就科學角度來看,同一個空間裡開門越多,也會讓正在使用空間的人容易潛意識裡感到不安,久而久自然對空間的使用產生排斥。為化解「回風煞」及不良的空間動線,江俊男設計師首先將客廳、廚房與餐廳重新整合規劃,將原本餐廚空間內縮至原先門的位置,使餐廳移到外面與客廳相通。更考量到坐在客廳會因此看到公用廁所的門,江俊男設計師因此結合電視主牆及廚房門片的整體視覺規劃,在廁所門前增設造景收納櫃作為視線阻隔,不但化解門門相通的風水問題,也讓客廳因開放領域的延伸,生活動線變得更為寬敞順暢。

    餐廚空間分開後,不但使兩個空間都變的更為寬敞,單一的出入動線也使進出廚房變得更方便。此外,江俊男設計師也將原本置於外推空間上的爐具及水槽移回內側,並在與餐廳的隔牆中間及廚房門片設計上,皆安裝透光霧面玻璃,使光線能雙向滲透進兩個空間,讓中央採光更通透明亮。

    設計案例小檔案:格局重整 梳理怪異凌亂動線看完整作品

    風格 自然鄉村風 坪數 31~50坪 格局 3房2廳2衛 1樓公寓住宅 預算 201~300萬

    設計名師出招

    四方丰巢設計-江俊男 》 破除舊屋風水弊端 打造吉祥納福新居
    • 四方丰巢室內設計 - 江俊男
    top