您所在的位置:首頁 > 名師出招 - 教你化解不良格局 打造滿分幸福好宅! > 遠喆設計 黃琪玲設計師 - 重塑機能 創造安全舒適良居
  • 撰文編輯-曾鈴雅 圖片提供-遠喆室內設計

  • 即作吉作室內設計-劉嘉雯為化解屋主因格局規劃不良而失去安全感的居住隱憂及「暗廳明房」的風水問題,遠喆黃琪玲設計師不但為屋主設計了擁有超大收納容積的玄關及客廳,亦化解原先客廳引發使用上不舒適的問題。同時更大膽地拆除阻隔光源的主卧隔間,將原本密閉房間改為開放式書房,使空間導正為「明廳暗房」的最佳格局狀態,滿足屋主在家工作的使用需求,擺脫不良的空間束縛,重捨舒適自在的生活。

    案例介紹

      風水需求A > 開門即見廳 無穩私及安全感

    客廳是家中主要的活動領域,然而原格局中並没有設計玄關,同時客廳沙發擺設亦直接放置在出入口的動線上,導致一開大門便能從內外看遍整個客廳,一目了然的空間視覺動線非但引起單身女性屋主在生活上的不安全感及擔心穩私外洩,過大的客廳空間也因後半部形成空曠無用的角落造成空間浪費。


      設計出招A > 增設玄關及收納空間 賦予安全感及收納機能

    解決單身女性屋主對於空間安全性的考量,遠喆設計黃琪玲設計師在入口空間設計了寬敞的玄關通道,並將客廳空間內推,同時在玄關左側分別依次增設了鞋房與衣帽間、儲藏室及更衣室,使進門擁有視線緩衝空間而提昇安全感及隱閉性,也連帶創造了額外的收納空間,提供屋主日後更寬裕的衣物收納使用。

    黃琪玲設計師採用一體成形的隱藏門設計,使鞋房與衣帽間、儲藏室及更衣室的外牆變成廣濶的電視主牆,讓客廳依然保有俐落大氣的空間感。同時為使整體空間更具寬敞與通透感,黃琪玲設計師亦將原本靠窗的卧房外牆拆除,順勢將客廳沙發背牆後推,不僅巧妙化解原先沙發位置上方橫樑壓頂的風水忌諱,也將室外美麗的景色及採光引入室內,提昇藏風納氣的好風水格局。


      風水需求B > 「暗廳明堂」採光不良、卧房廁所對床

    在原本3房2廳的格局規劃中,將主卧房安排在靠窗位置,使得整個空間的採光雖能從單一陽台面進入,但光線卻無法深入空間內部,造成採光不良的陰暗問題。而反觀主卧房卻因為臨窗,擁有充足的採光,卻使得在家中從事自由寫作的屋主,白天睡覺時容易因大片落地窗射入的明亮光線而影響睡眠品質。此外,不僅格局與風水講究「明廳暗房」的原則相違背,更由於此空間呈狹長形,致使套房中的廁所門會直接對到床尾,也造成風水上會對胃腸或婦科有影響的忌諱。


      設計出招B > 將主卧房改成開放式書房 創造「明廳暗房」格局

    為解決屋內採光問題及滿足屋主對空間的實際使用需求,黃琪玲設計師大刀濶斧地將原本靠窗的卧房外牆拆除,將原空間改成為書房,使整個空間不但因光源入口變大而擁有明亮通透的採光,大片落地窗也將室外綠意盎然的山景美色引景入內,營造生氣勃勃的空間氛圍。除了完備的收納規劃,為避免一進門就見到廁所門,黃祺玲設計師也特別將沙發背牆加長以作為遮蔽,讓進門的視覺是寬闊且整齊美觀的,亦使屋主生活在此空間心理也是感受到放鬆而舒服的!

    設計案例小檔案:重塑機能 創造安全舒適良居看完整作品

    風格 簡約機能風 坪數 26坪 格局 3房2廳2衛 電梯大樓 預算 101~200萬

    設計名師出招

    遠喆室內設計-黃琪玲 》 運用風水心理與環境法則 形塑完美生活軸線
    • 遠喆室內設計 - 黃琪玲
    top