您所在的位置:首頁 > 名師出招 - 教你化解不良格局 打造滿分幸福好宅! > 對場作 李勝雄設計師 - 造型隔牆 任光影恣意流動
  • 撰文編輯-曾鈴雅 圖片提供-對場作設計

  • 即作吉作室內設計-劉嘉雯居家風水對於「宅氣」相當重視,而採光及空氣流動,更是營造好宅氣最重要的兩個因素。為營造良好採光、動線通暢、自然舒適的生活環境,對場作李勝雄設計師運用造型端景牆及燈光的規劃設計,讓室內空間能伴隨著光影及空氣的流動而呼吸。

    案例介紹

      風水需求A > 無對外窗引入光源 形成密閉暗房

    本案屬於長方型房型,將鄰窗的空間分配給客廳及主卧房後,最中間的房間因夾在主卧房、玄關及廁浴室之間,若將門緊閉,就會形成無對外窗的密閉領域。在未進行裝修設計之前,此空間也因難以有自然光源導入成為整個住宅中最暗的房間。就風水原則來說,常久居住於過於陰暗的空間將會影響心理健康;且若是照明設置不當亦極容易導致使用過多或過強光源,有可能會影響睡眠休息品質,也會造成電源的浪費。


      設計出招A > 設計多功能造型收納牆 提昇照明與通風

    為使空間能自然導入更多光源及營造通風透氣的舒適感,在融合風水原則及節能環保的理念下,對場作李勝雄設計師大刀闊斧地將原有的實牆拆除,運用夾紗玻璃與實木交錯排列的手法,重新打造了一道兼具照明與收納的展示櫃牆;向外不但成為餐廳區的造型端景牆,向內則藉由夾紗玻璃的透光性將溫暖的光源引進房間內;一體兩面的創意設計,解決了光源的問題,牆面的光影層次變化也為室內外兩個空間都注入了優雅的情境。李勝雄設計師更貼心地在端景牆上及房間內設計對外的透氣窗,讓空氣能循環流動,營造生生不息的好宅氣。


      設計出招B > 採用漫射光源 提昇玄關及廚房空間照明

    廚房空間由於位在入門左側,離窗台光源最遠,因長型的房型格局,也使得此空間在未重新裝潢前同樣面臨採光不足的問題。在不更動格局的前提下,為提昇廚房及入口玄關的照明,李勝雄設計師採用大面積的光源設計,運用漫射的原理讓光源照亮更廣的空間面積,使公共領域保持通透明亮。


      設計出招C > 以家具及佈置方法避掉風水禁忌

    客廳沙發上的横樑由於並不粗大,因此李勝雄設計師為屋主選購背靠較厚的沙發來化解「橫樑壓頂」的問題。而卧房內屋主所需的鏡子也黏貼於衣櫃側方,避免鏡子直對床的風水問題。

    設計案例小檔案:造型隔牆 任光影恣意流動看完整作品

    風格 簡約機能風 坪數 11~20坪 格局 2房1廳 電梯大樓 預算 101~200萬

    設計名師出招

    對場作設計-李勝雄 》 掌握光與風之律動 使好宅氣縈繞整個空間
    • 對場作設計-李勝雄
    top