您所在的位置:首頁 > 名師出招 - 教你化解不良格局 打造滿分幸福好宅! > 對場作 李勝雄設計師 - 端景屏風 破解開門見灶大忌
  • 撰文編輯-曾鈴雅 圖片提供-對場作設計

  • 即作吉作室內設計-劉嘉雯面對窄長型的小坪數空間,對場作李勝雄設計師不僅擅長為屋主創造美觀又寬敞的空間,亦非常著重於居家風水中講究明亮採光及「好宅氣」的營造。雖然整體規劃上採取開放式設計,卻不忘在細節之處,以精緻的裝飾創意來化解風水禁忌,賦予空間大格局的視覺層次與氣度。

    案例介紹

      風水需求A > 小套房風水通病 開門見灶

    廚房是一家煮食養命的重要之地,在傳統居家風水觀念中因此被視為是一家財富的象徵,故不宜太暴露,同時也忌諱火爐與水槽「火水相沖」而影響家人身體健康。然而受限於坪數小,建商在原格局規劃下就已安排好瓦斯及水槽管線,也因而產生了小套房常見的「開門就灶(廚房火爐)」的風水禁忌。


      設計出招A > 雕花屏風拉門 巧妙遮蔽爐灶

    為賦予10多坪室內空間擁有「五臟俱全」的寬敞舒適機能,也為讓自然採光能從窗台穿透至整個客廳領域,設計師採取直線型的開放式設計,將客廳及餐廚區予以機能性地結合,避免掉隔間可能造成的空間狹迫感。同時為了化解開放空間因視覺穿透性而產生的「入門見灶」禁忌,對場作李勝雄設計師特別在客廳與吧台間裝置雕花線板屏風,有效遮蔽火爐位置,化解風水煞氣,亦讓空間保持通透明亮。而為了讓吧台下方的收納櫃能擁有更多可活用的收納展示空間,李勝雄設計師更特別將屏風設計成可動式滑門,不但修正傳統屏風因固定住而形成空間浪費的缺點,也為客廳裝飾出一片精美的視覺風景。


      風水需求B > 開門見冰箱 財庫外露

    配合將自然光源從廚房空間引入室內的規劃,因此在不更動落地窗與分配好爐灶及水槽位置後,冰箱的位置形成開口容易與火爐相對沖或開門即見冰箱而破壞視覺美感的棘手問題;同時廚房空間與後陽台相鄰,也造成從大門亦可直接看到後陽台門口,形成不易藏風納氣的漏財風水忌諱。


      設計出招B > 增設冰箱擺放空間 避掉水火相沖禁忌

    為了避免一進門就見冰箱,也為防止冰箱開口與爐灶對沖,李勝雄設計師精心在客廳與廚房空間之間打造一個端景屏風牆,不但作為冰箱的陳設區,華麗的轉角設計也巧妙避掉進大門即見後門的穿堂風格局缺點。這個端景屏風牆亦成為2個公共領域的空間界定,使客廳的格局變得方正、形成可聚氣納財、提昇整體設計美感的端景角落;同時更賦予了空間層次景深,開創小空間大格局的效果。

    設計案例小檔案:端景屏風 破解開門見灶大忌看完整作品

    風格 現代時尚風 坪數 11~20坪 格局 2房1廳 電梯大樓 預算 101~200萬

    設計名師出招

    對場作設計-李勝雄 》 掌握光與風之律動 使好宅氣縈繞整個空間
    • 對場作設計-李勝雄
    top