您所在的位置:首頁 > 名師出招 - 教你化解不良格局 打造滿分幸福好宅! > 即作吉作 劉嘉雯設計師 - 隱藏門面 美化床對浴廁禁忌
  • 撰文編輯-曾鈴雅 圖片提供-即作吉作室內設計

  • 即作吉作室內設計-劉嘉雯面對本案坪數小、隔間多的既有結構,即作吉作劉嘉雯設計師在空間規劃時,就將風水法則融合運用於設計構想之中,並在屋主裝修需求及預算考量下,巧妙運用隱藏門片的裝飾手法於整體空間,尤其是主卧房中「床正對廁所入口」的風水大忌,不但美麗避開格局中的風水忌諱,也為各個空間創造最寬敝舒適的生活動線與機能。

    案例介紹

      風水需求A > 臥室床正對浴廁入口

    就風水來說,卧房床位擺放忌諱床腳正對廁所及門窗,皆容易影響子宮下腹部的健康問題。然而受限於套房內廁所的糞管位置難以更動,再加上房間內左側有窗、右側鄰門且空間不夠,床位僅能選擇緊靠唯一的大實牆,因此產生了床位直對浴室及廁所大門的情況。


      設計出招A > 巧妙造景藏拙 虛化浴廁空間

    在屋主經費預算有限及不想更動新成屋既有管線&格局結構下,劉嘉雯設計師採取虛化浴廁空間的手法,以對稱性的裝飾滑動門片取代傳統推拉門,巧妙地將浴廁空間隱藏起來。為了賦予門片兼具裝飾空間的效果,更挑選了親膚色帶有古典圖騰的壓花壁紙,使空間視覺變的柔美而舒適,再搭配鑲飾以雷射雕花線板的琥珀鏡,賦予空間優雅清爽的新古典藝術韻味。同時為避掉鏡子對床的風水忌諱,琥珀鏡也刻意閃過不對床,雷射雕花線板更降低了鏡面的反射;因此當門片閉合時,嚴然就像是一片精美的牆面,令人渾然忘卻了裡面的廁所空間。


      設計出招B > 隱藏門美化空間 化解門對門風水禁忌

    由於3房2廳的隔間必然衍生出很多空間的出入門口,因此在進行整體規劃時,劉嘉雯設計師就已先將門對門的風水忌諱排除。同時為避免過多並排門片將牆面零碎切割而影響視覺設計效果,設計師亦特別精心採用隱藏門的設計創意,運用對稱設計手法來裝點2間卧房與餐廳相連的整片牆面,使餐廳區的過道空間更加美觀寬敝;並使整個造型牆面與整體公共領域的設計風格相呼應,營造出流暢、整齊的視覺動線。


      設計出招C > 一字型廚房設計 避免水火相沖

    風水上廚房代表「財庫」,忌諱「横樑壓灶」與「水槽與火爐擺放位置對沖」;因此在設計規劃上,劉嘉雯設計師為屋主貼心規劃「一字型」的廚房空間,事先避開横樑壓到火爐及排除冰箱與火爐相對,也讓瓦斯爐與水槽保持一定安全距離,隔絕水槽與爐火對沖產生風水忌諱。廚房開門也運用無門把的隱藏門設計,杜絕開門見灶的風水禁忌。


      設計出招D > 選購厚背沙發 化解横樑壓頂

    由於窄長型客廳的空間寬度不夠,加上横樑深度差又不足以裝設收納櫃,因此為創造客廳的寬敝性,劉嘉雯設計師採用背靠較厚的沙發及搭配抱枕來裝飾,化解横樑壓頂的風水忌諱。

    設計案例小檔案:隱藏門面 美化床對浴廁禁忌看完整作品

    風格 現代時尚風 坪數 21~30坪 格局 新成屋 電梯華廈 預算 201~300萬

    設計名師出招

    即作吉作室內設計-劉嘉雯 》 空間美妝藏拙術 化解不良格局於無形
    • 即作吉作室內設計– 劉嘉雯
    top