您所在的位置:首頁 > 名師出招 - 教你化解不良格局 打造滿分幸福好宅! > 風水名家 謝沅瑾老師 - 廚房 風水設計法則
  • 撰文編輯-曾鈴雅
    資料&圖片提供-謝沅瑾命理研究中心、對場作設計、四方丰巢空間設計、遠喆室內設計

  • 廚房是一家三餐煮食養命來源,民俗上於是將廚房視為反映家中經濟狀況的方式,象徵是家中的「財庫」;風水上因此以「灶」代表是廚房,將其列入陽宅最重要的三要素之一。也因為廚房風水的好壞將關係著一個人能存錢的多寡,對於廚房的位置、火爐與水槽的設置等,於是有許多禁忌來防止破財或對健康上的不良影響。

    現代許多小坪數空間為了放大室內格局,多採開放式的室內規劃設計,於是經常造成「開門見灶」或「爐火與水槽相對」的風水問題,在無可避免的情況下,若是能注意以下幾點風水原則,便能以設計創意來化解風水上的忌諱。

      TIP1:廚房不與大門、房間門、廁所門相對 避免財庫外漏、影響健康

    廚房因象徵一家的財庫,風水上非常忌諱一開門就見到廚房或是爐灶,代表漏財的格局。而廚房是三餐煮食的地方,若是與廁所相對則會造成「食用氣場」、「排泄氣場」互相混雜的狀況,容易使細菌入侵廚房,對身體健康產生威脅。若是廚房與房間相對,則會使油煙或氣味直接灌入卧房,長期亦會對身體造成負擔和影響。因此在裝潢設計上建議避免「開門見灶」或「門對門」的格局,若是無法更改門的方位或格局,可以在兩邊門上都掛上門簾做阻擋。

    利用雕花屏風設計,化解小套房「開門見灶」的風水弊病。>>看完整作品
      TIP2:水槽和火爐不對沖 避免血光之災

    風水上火爐屬五行裡的火,而水槽則是五行中的水,廚房裡的水槽或火爐如果没有擺放到最佳的位置,就容易形成「水火相沖」,造成血光之災,不可不慎。就科學觀點來看,水槽與火爐位置過近,亦極容易提高爐火被水濺到而造成瓦斯燃燒不完全的機率,因此設計上應盡量拉開爐火與水槽的位置,或是兩者之間設計擋板作阻隔,避免水火不容的潛在意外發生。

    利用「一字型」的廚房設計,拉大火爐與水槽的距離,避免水火相沖的風水忌諱。
    (圖片提供:左-四方丰巢空間設計,右-遠喆室內設計)
      TIP3:水槽不對大門、窗戶不開過低 避免漏財

    在風水上「水」就代表「財」,如果水槽的水龍頭對著大門,就代表水口往屋外流,容易導致漏財的情況發生。最好的化解方式就是更改水龍頭的方向,或是使用不透光的屏風或吧台遮擋,避免漏財的危機。廚房的窗戶若開的過低,亦容易發生風吹爐火或雨濺爐火的問題,也是造成漏財的格局,化解的方式就是封窗或是使用高於20公分的防火材料進行阻擋,修復財庫外露的危害。

      TIP4:爐灶上忌諱有横樑 避免影響女主人健康

    居家風水上忌諱爐灶上壓有横樑,在風水上稱作「横樑壓灶」,會影響女主人的身體健康。現代廚房主要都採「一字型」或「L型」設計,其上櫥櫃內可能會藏有横樑,建議可以在横樑上左右或抽油煙機排煙管兩側懸掛開過光的麒麟踩八卦及葫蘆作化解。

    利用「L型」的廚房設計,拉大火爐與水槽的距離,並避免爐火位在横樑下的風水忌諱。>>看完整作品
      TIP5:避免睡在爐火上方

    論是小套房或是透天厝,卧室中床的位置不能設置在廚房的火爐上方,在風水上認為長期會使卧室主人脾氣暴躁之外,也會對健康產生影響。就科學觀點亦認為,床設在火爐正上方,若是不小心發生火災或瓦斯爆炸,睡在上方的人將會首當其衝;且煮菜時的聲音或抽油煙機的低頻,亦會干擾睡眠,在設計上應儘量避免。

    風水名家出招  謝沅瑾老師 傳授您好宅風水設計方程式

    風水命理權威-謝沅瑾 》 超實用 6大居家空間旺宅風水法則
    • 謝沅瑾老師
    • 謝沅瑾老師

    用正確風水觀念 檢視您的居家風水體質
    「風水學」就像「數學」一樣,有如「九九乘法表」一樣的基礎入門法則,使我們能應用於一般日常生活的環境檢視,也有艱澀如「微積分」般的深奧學問… more

    top