您所在的位置:首頁 > 名師出招 - 教你化解不良格局 打造滿分幸福好宅! > 風水名家 謝沅瑾老師 - 卧室 風水設計法則
  • 撰文編輯-曾鈴雅
    資料&圖片提供-謝沅瑾命理研究中心、四方丰巢空間設計、即作吉作室內設計

  • 卧室是每個人家中休養生息的空間,從空間的採光、通風、到床的擺放位置及造型等,皆會影響睡眠及身體健康;也因此卧室若配置得當,除了有助於提昇睡眠品質之外,更能同時招財納氣,提昇個人各方面運勢。

    現代的卧房空間由於建築形式及室內設計方式的改變,經常會因為坪數小而面臨床位擺放產生床頭上有横樑壓頂、或是床尾直對套房廁所門等風水問題。如何化解這些風水忌諱,除了依循風水法則在裝潢設計上避免之外,在無法更動格局結構的情況下,也端賴設計師的巧思來逹到去形化煞的效果,如此才能營造一個令人感到安全放鬆的睡眠空間。

      TIP1:光源柔和、避免床頭受光 確保良好睡眠品質及財庫

    居家風水中對於空間的採光有一「明廳暗房」的原則,即指客廳是家人活動的中心,光源必須明亮才有活力;而卧房則是睡眠休息的空間,光源必須柔和才有助睡眠。除了卧房採光不宜太過明亮之外,燈光也不宜設置在床(頭)的正上方,尤其長條狀的日光燈管更忌諱直切身體照射,除了容易干擾睡眠之外,亦會對胃腸及腹部健康有不良的影響,在設計上應盡量避免。


    居家風水上,進門45°角為明財位,而卧房則為「財庫」,進門的斜對角亦是房間內較易聚氣聚財的位置;因此卧房中也不建議裝設大片落地窗,除了有隱私上的顧慮之外,光線若是從窗戶直射進來,亦會影響睡眠品質及安全感。因此為避免導致漏財的格局,故在設計上建議床頭處最好能有實牆作阻擋,而窗戶的高度也儘量高於腰部的位置。若是無法更動格局,則最好採用不透光的窗簾作遮蔽。

    床頭邊利用樑柱下空間增設衣櫃,有效阻擋光線從落地窗直接照射。>>看完整作品
      TIP2:床頭要緊靠實牆 避免床頭對門、横樑壓床頭

    風水上建議床頭要緊靠實牆,避免頭上有空氣流動的空間,使睡覺時感覺頭上涼涼的睡不安穩,影響睡眠品質。床頭亦不建議緊靠落地窗或側對到門口,容易長期因風吹到頭部而引發頭痛、感冒等健康問題;若無法調整床位,則可以擺放不透光的屏風、櫃子或假牆來遮擋。另外,風水上也忌諱床位壓在樑柱下方,就科學觀點來說,樑柱會產生壓迫感,使心理產生不安與緊張,自然也會影響睡眠。最好的化解的方式就是運用設計的手法來虛化樑柱,如增設床頭櫃或床頭板;若無法更動也可以暫時以枕頭隔開,使頭離開樑柱的範圍。

    利用雕花線板及導圓弧的牆面造型設計,有效化解横樑壓頭的風水忌諱。>>看完整作品
      TIP3:避免雙腳朝向大門 影響身體健康

    風水上忌諱床位的擺放使腳朝門、落地窗或是馬路,主要是因為從外面看進去都是腳朝外,看起來令人聯想到出殯,風水上會影響健康。就觀感來說,腳對著大門睡覺,基本上也不雅觀,若是不小心被來訪的客人看到,就雙方而言亦是不禮貌、不好的觀感,故床位的擺設上要避免。

      TIP4:卧房選用柔和色調 助益情緒穩定與睡眠

    卧房的色彩選擇雖然並没有特別的禁忌,但是風水上則建議避免在房間內放置太多金屬類的裝飾物品,因為色調偏冷易使房間因不夠溫暖而形成所謂「孤陽不生、孤陰不長」,影響運勢甚至婚姻。就色彩學與心理學來看,房間色調選擇柔和的色彩,也較有助於情緒穩定與睡眠品質。

      TIP5:避免床位正對浴室或廁所

    現代許多主卧室內皆設有專屬的浴室及廁所,若是主卧室內的床剛好對到衛浴設備,不論是正對或切到衛浴設備,都可能對胃腸、子宮、婦科有不好的影響。建議最好能在裝潢設計時變更床位的擺設或是廁所開口方位;若是無法更動,則可以在浴廁門口懸掛一片長過馬桶座上緣的布簾做化解,亦可以在廁所內種植黃金葛,並用小投射燈24小時照射,便能淨化不好的氣流循環進屋內。

    巧妙運用隱藏門片的裝飾手法,美麗化解主卧房中「床正對廁所入口」的風水大忌,並創造最寬敝舒適的生活動線與機能。>>看完整作品
      TIP6:避免房間門對房間門 化解是非爭執

    家中房間門對房間門在風水上稱作「鬥口煞」,容易導致兩房間的人產生口角是非和爭執;如果是長輩和晚輩的房間門相對,容易發生小孩頂嘴、以下犯上的情形。以科學觀點來看,兩人若不約而同地出門時亦容易導致一些驚嚇或碰撞的情形發生、或是造成隱私外露的狀況,而引起不必要的衝突。化解的方式除了更動門的位置,亦可以在兩扇門掛上門簾做化解。

    風水名家出招  謝沅瑾老師 傳授您好宅風水設計方程式

    風水命理權威-謝沅瑾 》 超實用 6大居家空間旺宅風水法則
    • 謝沅瑾老師
    • 謝沅瑾老師

    用正確風水觀念 檢視您的居家風水體質
    「風水學」就像「數學」一樣,有如「九九乘法表」一樣的基礎入門法則,使我們能應用於一般日常生活的環境檢視,也有艱澀如「微積分」般的深奧學問… more

    top