您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 透視藝術美感之荷蘭 Villa Roling
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

透視藝術美感之荷蘭 Villa Roling

文:許筠靈   

圖:Architectenbureau Paul de Ruiter b.v.

瀏覽次數:3145收藏次數:0

隨處可見的運河景觀,形成美麗的孔道,形塑出在水一方的美麗妝容,以水聞名的荷蘭,由於地形樣貌誕生許多河岸住宅,而由建築師Paul de Ruiter所設計的The Villa Roling居家空間,正位於湖畔岸邊,坐擁一望無際的湖光景色,加上藝術色彩的相得益彰,展現空間的最佳演繹。

渲染出非現實世界中的彩度,吻合地景弧線延伸的生活空間,如同漂浮於湖上的輕盈量體,展現超越型態的設計思維,The Villa Roling是結合藝術與自然的優雅產物,藉由玻璃帷幕的清透,模糊室內外的界線區別,同時接收兩種不同氛圍的感受,建築師Paul de Ruiter在自然的大地上,創造充滿藝術能量的場域,符合居者所需的藝術機能,以不阻擋視覺感知力為前提,巧妙的將藝術創作、雕塑品與空間結合,擁有寬廣視野的同時並能展現建築絕佳的力與美,形塑豐富無邊的創造可能。


模糊虛實的空間界線

為了置入大量的藝術收藏,並且同步保有湖邊的天然景緻,建築師Paul de Ruiter以玻璃替代一樓牆面,形成方形的透明體,360度全方位的透明視野,讓自然天光得以直接進入室內,不需要任何人工添加物件,藝術雕塑隨意的座落在空間之中,添增幾許浪漫的隨性優雅,彷彿絲毫感受不到建築的存在,只是建立一個湖與地面連接的輪廓,玻璃上呈現樹影扶疏,隨著時間的流動,上映一幕幕的自然動畫,同步觀賞造物者的藝術展演。
玻璃之上的樓層則是以格柵般的木板包覆方體,如同另一個巨型結構再放置於玻璃頂上,減少陽光的強烈直視,並可形成遮蔽的隱私區域,透過木條的包覆,有效降低熱能的擴散,讓輕盈的個體本身脫離重量的壓迫感受,並且形成木造與玻璃的虛實對比,彷彿時光就此停留於此,畫出不思議的微妙平衡。

  

強化空間感知
置於木條包覆的實體空間中,建築師Paul de Ruiter透過四面開窗的設計,讓居者可以隨著時間的變化,選擇開窗的弧度,在二樓時也可欣賞美景。而屋頂上方也設置天窗,並且於房屋中央設置好似天井的迴置空間,牽起兩層樓的視覺貫穿,在牆面預留藝術品的擺設位置,呈現多幅畫作的共同展演,如同美術館的意境氛圍,不僅是自然的薰陶,藝術也因空間設計更加活躍。無須尋找進入建築的空間,自然的與地景交融,藉由白色潔淨的空間基調,透顯出藝術的純粹,讓想像力馳騁於建築中,渾然天成的感受時節的轉化,展現建築與環境最優雅的姿態延伸。

 

此文章出自於DECO居家雜誌 

延伸閱讀

top