您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 與自然共同深呼吸之紐約 Sagaponac House
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

與自然共同深呼吸之紐約 Sagaponac House

文:許筠靈   

圖:Stan Allen ArchitectSagaponac House(www.stanallenarchite)‧攝影│Michael Moran(www.moranstudio.com)

瀏覽次數:2561收藏次數:0

不再侷限於水泥圍牆包覆的世界,迎接大自然的洗禮,想像一個場景,可以處於空間中與環境一同感受四季交替,這裡不是書本裡的故事情節,而是位於紐約的The Sagaponac House,原本是老舊的建築體,經由建築師Stan Allen巧手改造下,成為與天光共舞的自然生態屋。

 

找不到都會過於喧囂的氣息,只有沉醉於靜謐的恬淡自在,The Sagaponac House雖然是位於文化匯集的大蘋果紐約,少了些時尚互相爭寵的意味,反倒營造出與世隔絕的怡人舒適,像是穿上最輕便的裝扮,卸除爭奇鬥艷的表徵,沐浴在自然環繞的天空下,建築師Stan Allen形塑出吻合地景的生態主體,以清透明亮的觀感連結建築與自然,建造出兩棟高聳的建築物,運用木造結構包覆外觀,沉靜優雅的聳立於土地之上,安靜的回應著環境的低語呢喃。

建築與地景的共和
The Sagaponac House座落於森林密佈的長島東部,原本的建築物已經年久失修,屋主希望能夠改建成為週末渡假小屋的型態,請來美國建築師Stan Allen設計規劃,將戶外綠意圍繞成為主角重點,建築隨著這些植物孕育而生,閱讀世界櫥窗裡的美好想望,將四季的色彩都濃縮於此,無聲的宣揚著清透安靜的質感,形成綠色之島的寂靜美感。
將建築形成感知的個體,像是會隨著四季變換般,每個時刻都擁有同的妝容,延續小木屋的形體,衝破平屋形式的設計,運用高低起伏的建築外觀,表達出大自然本身便是個充滿不協調美感的世界,進而呈現更多趣味、豐富化的折線,創造出新型態的建築風景,半開放式的空間與四周地景相互交融,織就出迷人的共鳴樂章。

  

時光凝於建築中
將四季的轉換停留在建築空間,那是華服裝扮不可取代的美好,如同巴西建築師Oscar Niemeyer曾經說過的,「享受寧靜的時刻與建築本身散發的安靜氛圍」,運用同樣的概念,建築師Stan Allen將地景延伸成為適合居住的永恆空間。在方框組成的落地窗中,透視出光影與空間的對比,沿著戶外鵝卵石的鋪陳,走入木造地板的隧道裡,進入挑高寬敞的大尺度領域,色彩的主要視覺皆透過落地窗的綠意風景傳入室內,搭配上數件濃郁氛圍的家具物件,讓室內與外來空間互為主體,分為兩層的建築體內,保留寬敞的走道動線,充分展現渡假的舒適感受。
整體空間展現內外一致的自然基調,二樓同樣僅運用兩三樣家具妝點,享受輕鬆坐在地面的愜意,靠近屋頂斜面的部份,則是採用不對稱的交叉窗戶產生趣味性,當陽光灑落,透射出自然的淡雅光影,柔化建築的語彙線條,在深沈的靜謐時光中,感受不規則的美學向度。

  

此文章出自於DECO居家雜誌

The active roofline and wood cladding recall vernacular traditions, while the open floor plan and interlocking of solid and void acknowledge contemporary, informal lifestyles.

延伸閱讀

top