您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 自然生成的現代母體之挪威 Villa Storingavik
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

自然生成的現代母體之挪威 Villa Storingavik

文:許筠靈  

圖:Saunders Architecture(www.saunders.no)‧攝影 Michael Perlmutter、Pieter Kers

瀏覽次數:4415收藏次數:0

增加空間更多的想像可能,納入無邊際的戶外生活,追求樂活型態的同時,讓空間成為可以同時體驗室內與戶外的場域。位於挪威的Villa Storingavika正是這樣一個完美居家的代表,建築師Todd Saunders以接收戶外空間為提案,讓原本的建築樣貌擁有更多層次渲染。

 

擁有得天獨厚自然環境的挪威國度,狹長的美麗海岸線和浪花不停輕敲的悠揚樂章,都是大自然賜予的絕佳景緻,一如童話中的景色令人著迷,位於西海岸的Bergen,由建築師Todd Saunders所操刀的Villa Storingavika居家空間,以現代建築結構體勾勒出線條的豐富層次,並且善加利用戶外美好天光,巧妙的與室內場域形成完美連結,呈現居家不同於以往的單調節奏,跳脫互為個體的單向存在,讓兩者相互串連對話,大膽的新鮮嘗試,讓居家空間宛如新生,誕生驚奇的生活體驗。

 
 

內外空間的位移
在挪威卑爾根(Bergen, Norway)的Villa Storingavika,附近為著名的旅遊景點,擁有廣闊的岩石地帶和具有特色的公園建築,礙於其基地形式起伏同時又想保留自然景觀,因此建築師Todd Saunders逆向而行,將戶外的足跡延伸,進入建築體內部。由於屋主從小在此生長,希冀能保留舊時蹤跡,建造出以情感堆疊的永久居家,因此拆除原本已不堪使用的舊結構,取而代之的是更具現代感的空間生成,達到屋主能夠在早晨被陽光喚醒,看著海洋展開新的一天。
符合地貌的輪廓,建築體吻合高低的梯形弧度,建築師Todd Saunders將空間規劃為兩個長方體的連結,以草皮作為建築前端,形成連結自然與人造物件的中介,同時透過落地窗與木頭交錯運用其中,達到隱蔽卻又產生對話的型態,藉由強化的木體建構,不但可以預防海風的侵蝕,更可透過素材更加與自然靠近。

 

延伸建築的翅膀
主要的使用空間為兩層的長方體建築,而由側邊延伸的露台,建築師Todd Saunders形容就像是建築生長的單邊翅膀,延伸主體木材的使用,偏離傳統的制式迴圈,產生保護家園的另類意象,採取半開放式的穿透感受,營造一種詩意般的內外過度交替,讓建築上的轉角成為思考上的轉折,更加放大既有的空間侷限,屋主更可走至寬廣的露台上,享受大自然造物的鬼斧神工之美。
回歸到室內空間,透過簡潔乾淨的線條語彙,減去過多矯揉造作的浮誇設計,藉由自然裝飾室內場域,整體的白色意象搭配黑色的簡單家具物件,營造純粹的舒適靜謐,以一種赤裸的空間本體輝映出戶外環境的豐富視覺,建築師Todd Saunders大膽的實驗空間的空白美學,導引出戶外的視覺維度,在受限的框架內發酵出天然的原始韻味。

 

 此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top