您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 于美人。色感與實用兼具的生活美學 Colorful Home
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

于美人。色感與實用兼具的生活美學 Colorful Home

圖:Dulux得利塗料

瀏覽次數:6190收藏次數:0

或許是個性及經歷使然,于美人在裝修居家時,兼具色彩及實用性。過去長達300多天全家一起在國外的生活歷練及見聞,深深影響她的裝修品味,因在加拿大親眼見到仿飾漆專家林督老師的作品,讓她驚為天人,回國後,理所當然的把自己的家交給林督做色彩規劃,但因租屋無法大興土木緣故,用「色彩」做輕裝修成為于美人居家裝修的首選。從大面積的牆面開始使用色彩,將色彩延伸至傢俱及傢飾,讓整個居家空間有了一番新面貌。

對於于美人而言,以色彩做為風格的主要元素,及對家人的關愛及重視生活機能等考量,深深影響她的居家裝修風格。尤其是兩位小孩都正值腦力開發創造期,她希望在空間規劃及色彩運用上滿足小孩的玩樂夢想,不同的成長階段可以隨著年齡調整空間形態、色彩及傢俱的配搭,並多使用低污染、健康環保的建材;在傢俱的選擇上除了與整體風格的搭配外,她還重視多功能複合性機能,一種傢俱多種組合及使用變化,讓空間的運用更有彈性。

 

使用快樂的色彩 讓滿室增色
林督表示色彩可以影響居住心情,于家使用了大量讓人心情愉快的色彩,以色彩區隔及整合空間屬性,使用得利電腦調色漆及型染的手法為原本平凡的牆面增色不少,讓色彩發揮裝飾及實用的功能。于美人住家風格的形成,乃是于美人與仿飾漆專家林督以及滿室色彩交織碰撞,形成一個獨特的色彩空間。「花團錦簇」奢華客廳:客廳採光佳,主牆以黃色及顏色較深、大小不一的咖啡色塊打底,與花朵圖案搭配表現客廳的奢華感。
林督以型染手法讓花朵在色塊間蔓延遊走,陰陽虛實的色塊及線條效果,豐富牆面趣味。IKEA黑色沙發組讓客廳表現沉穩,沙發上的點點抱枕則把牆面、地毯、沙發的顏色都兜在一起,另外以間隔擺設的黃抱枕做跳色處理,各種色彩充滿個性卻又協調的配搭。林督將IKEA買的花材依桃紅、中橙、咖啡、深藍放在桌面分格裡面,把它命名為「春夏秋冬」,成為桌面最美的風景。

   

悠閒自在的用餐空間: 說于美人重視「吃」一點也不為過,因為餐廳是于美人與家人、朋友聯絡感情的最佳場所。主牆採用典雅的湖水藍,搭配淺黃、淺綠與客廳同款的花朵圖案,不同的牆面用色造就不同的空間氛圍,再鋪上像草皮一樣的綠色地毯,藍天綠地,用餐空間一派輕鬆悠閒。可以延伸成10人的大餐桌透露著主人的好客。再忙,于美人也會抽空為家人、朋友下廚,看著大家在美好的空間中享用餐點,身為女主人的她可是獲得了極大的滿足。餐廳一角,于美人特別留了一個以藍色混搭黃色塗料做出來的雲朵端景,彷彿勻淨的天空襯著十字架,一旁連著以同樣藍色為底的書櫃,成為最知性動人的角落。

活潑豐富的小孩房: 小男孩喜歡藍色,以天空藍為底打造的遊戲房,加上彩虹、小屋、氣球、鐵塔等手繪圖案,充滿創意及想像力。IKEA的床組被賦予多功能的用途,平時可做為休息的地方,若有其它小朋友留宿還可以拉開下墊做為加床之用,另一面書桌的藍色牆面足以沉澱孩童的心靈、凝聚注意力,增加閱讀效率。以于美人自身的需求及經歷出發,加上林督對於色彩及塗料的高明運用,一個兼具實用及特色品味的住家於焉誕生。

 
OWNER'S LIVING IDEAS TO STEAL
 林督設計師

新與舊的混搭組合 舊牆斑駁?舊櫃子與現有環境不搭?只要牆面重新上漆,搭配協調的傢飾,不用大費周章,居家就有新風貌。
     

善用牆面+傢俱+傢飾色彩 若有現成傢俱,可將傢俱、傢飾色彩拉出來做為牆面色彩,反之也可參考牆面色彩,選購傢飾。于美人是先決定牆面色彩及圖案,再挑選搭配傢飾。以桔、藍2種顏色餐墊上下層搭配,突顯藍、綠色餐具,並與桌面區隔,讓用餐環境充滿色彩搭配的趣味。
  

大面積重複的圖案使用投影機幫忙
牆面上完底色且乾燥後,將大面積紙張貼在牆上,找出喜歡的圖案用投影機投射在牆上,用筆描繪投影圖案後,以美工刀將要上色之處挖空,局部上色即可,顏色乾透後記得將剩餘的紙張撕下來即可。
  

型板及手繪暈染方式美化遊戲房牆面 使用現成的鐵塔型板及充滿童趣的塗鴉,交叉使用平塗及暈染的手法讓遊戲房活潑生動。
 

沒有油漆味但色彩豐富的環保塗料
誰說塗料一定有味道?考慮裝修完畢馬上就要入住的需求,林督採用加了竹炭沒有油漆味的得利電腦調色漆--竹炭健康居,這種塗料幾乎沒有油漆味,還提供2016色的顏色選擇,加上防霉、抗菌、耐擦洗等全效合一的功能,最適合有小孩的家庭,所以成為于美人住宅的最佳塗料選擇。

 

聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

 

延伸閱讀

top