您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 市場訊息 > 天圓地方的美饌饗宴
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

天圓地方的美饌饗宴

文:侯志忠  

圖:美閣傢飾集團、卡希納、都會西太、FENDI CASA/御邸傢俱

瀏覽次數:5822收藏次數:0

全家人團聚在熱鬧的餐桌前,共享美食饗宴;在歡樂的談笑之間,忘卻了過去一整年的艱難與辛苦,飽足了味蕾也充滿了精神能量,迎向來年的任何挑戰。餐桌是東西方文化中非常重要的一環,不管是小家庭中的共餐,或者是大家族的圍爐,在餐桌上凝聚了大家的向心力與分享彼此的心事。現代的餐桌型式多元,有許多品牌為了因應空間的變化,推出了具有延展功能的設計,讓餐桌的應用更加廣泛。

不管是東西方的社會,一家人團圓用餐都象徵著一個家庭團體的向心力與凝聚力量,而餐桌上所分享的不僅是美味的餐點,更是許多人一輩子的永恆美好記憶。而現代空間中的格局多樣,設計師也發揮巧思推出許多不同的餐桌形式,其中可延展性的餐桌更讓空間的運用變化更具彈性。

  Calligaris/美閣傢飾集團

東方VS西方的餐桌哲學
在東方傳統的居家空間中,圓形的餐桌是非常重要的一項家具用品,特別是講究家庭倫理的生活結構中,藉由用餐時的歡樂氣氛以圓形餐桌拉近彼此之間的距離,也讓長幼輩分得以淡化,展現較為含蓄內斂的情感。同時東方的生活哲理中,總是依循著自然界的起伏脈絡順勢而走,因此在講求方正格局的居家空間建築中,巧妙地將象徵團圓、借景戶外天上明月的圓形餐桌進入居家空間中,讓居家建築有了一個整體的重心與圓心,一家人緊緊團聚在餐桌前展開一整天的生活作息。反觀西方的餐桌大部分都以方形長形的設計為主,雖然也是講究一家人團聚的用餐時光,然而有陵有角的方形設計還是強調出輩分中的長幼順序與階級高低,雖然強化了社會結構的層級,卻少了一份敦厚的人文情懷。

 都會西太

延展式餐桌的豐富表情
現代人的生活空間侷限,然而社交生活卻更加豐富,經常需要在家中宴請親朋好友共餐,不管是大家族中的年節團聚,或者是小家庭的溫馨晚餐時光,甚至是頂客族的好友Home Party,一張具有延展功能的餐桌就顯得非常受用。現今各大家具品牌也針對這個需求推出許多不同款式的延展餐桌,最常看到的除了基本款的長桌加長外,針對難度較高的圓桌加大則是推出葉片式的增加模式,從圓心向外拓張增加使用的面積;此外,也有國外的設計師以圓形的轉盤模式旋轉出藏於底下的增長葉片,讓加大使用時的趣味性更加豐富。在選購延展式餐桌時要特別注意延展設計的五金裝置,同時也要注意延展之後的平衡感與穩定度;當然,平常也要針對五金配件進行擦拭保養,就算不使用也要定期將桌面加大。


卡希納
 

 FENDI CASA/御邸傢俱

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top