您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 前進曼谷 - 獨一無二的泰式風潮
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

前進曼谷 - 獨一無二的泰式風潮

文:許筠靈、黃保元  

圖:Department of Export romotion(BIG+BIH Fair)

瀏覽次數:1343收藏次數:0

歷經一場軍變後的泰國,人民生活絲毫不受影響,曼谷市區國外遊客依舊人潮如織,設計創意的發展持續在發燒中,曼谷創意城市的地位,已不可同日而語。而分別於4月與10月間舉辦、一年兩次的「曼谷國際禮品暨家用飾品展(BIG+BIH)」即是觀察與驗證泰國創意設計的流行趨勢之最佳場合,帶領著泰國邁向獨一無二的風格設計。

 

 

穩定中求發展  逐步邁向國際
曼谷BIG+BIH總是與米蘭國際家具展撞期,雖然沒有向米蘭展那般聲勢浩大,曼谷展卻默默耕耘發展出自己的一片天,如今已是東南亞首屈一指的展。今年的曼谷展約有670餘家廠商參展的規模,攤位多達1836家,展示著包含禮品、供工藝品、家用紡織品、家飾品、玩具、文具、辦公用具等最新設計。主辦單位Department of Export Promotion(簡稱DEP)認為曼谷展要發展出與中國、香港等地展覽有不同風貌,首要條件便是要有獨特的設計,於是他們試著舉辦研討會、培訓等方式,以加強泰國產品在世界市場發展出口的附加價值。親自走訪了這次四月份的曼谷展,發現參展廠商與品牌其實大同小異,設計品與往年相差亦不大,但是如何在同中求異才是厲害之處,這微妙的變化在其中才是有趣的觀察。其實曼谷展發展幾年至今,已有其相當規模與受矚目之處,在政府大力資助下,泰國設計在穩定中求發展,泰式風格設計已經逐步邁向國際,這是時常在選舉時開出創意支票而沒有兌現的台灣該值得借鏡的。

 

 


BIG+BIH找創意 發現新設計
泰國家具及裝飾品無論在製作、款式及設計皆具創意巧思,且材質多樣化。由於物料的豐富,讓泰國在設計創意上總能融入在地特色,包括使用木材、柳條、金屬、皮革、陶瓷、玻璃及織物等多元素材,並透過飾品上的圖像,傳達並描繪泰國近千年歷史與傳統文化。而近年泰國家具飾品之設計跟隨著歐洲現代及西方色彩潮流,發展出富有禪味的泰式摩登,加上大膽用色,已經為泰式風格設計秀上一個標誌。這樣的風格在展覽中屢見不詳,而這次展覽中,有幾個不可錯過的主題:位於Design Hall區域的"THAI DESIGH TO THE WORLD"包括設計論壇、展示優秀的產品樣本,等於是泰國優良出口品與本次BIG&BIH展的精選;"Trend Pavilion"則是在參展的創意和富啟發性的設計下,以“愛地球”為概念發展出來的,符合環保的世界潮流;"Design in Thailand"是介紹六個2007年Gift Design Award的得獎者作品,以及主辦單位對於出口商所研發的新實驗性產品;"Talent Thai"是一個特殊的領域,由20位年輕設計師展示創意設計。當然還有一些不可不看的設計師,如曾經贏得Asia Awars和日本Good Design Awards的「Yothaka」、贏得去年Prime Minister's Export Award的塑膠製品公司成立之品牌「Qualy」、國際知名生態珠寶生產者Gravang發表的最新設計「The Gold Collection」、HARNN&THANN 的高科技水療SPA⋯等等,有興趣的人還是得親自一走一趟,十月的BIG+BIH展或許會是你下一個尋找創意靈感的新開始。

 

 

 

 

 此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top