您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 迫慶一郎。從北京到世界
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

迫慶一郎。從北京到世界

文:許筠靈  

圖:SAKO Architects

瀏覽次數:4037收藏次數:0


從一個小紅點開始發跡,迫慶一郎懷抱日本建築的堅持信念,越洋來到北京,在不同的環境下運用設計的力量,一點一滴的改變,從北京開始延伸,天津、金華、濟南、重慶、韓國、日本…等,進而望向世界,從2000年來到北京之後,展開他的建築轉捩點,而今他成為中國最受矚目的閃耀新星之一。

About 迫慶一郎
1970年出生於日本福岡縣,1996畢業於東京工業大學研究所,1996年到2004年期間,任職山本理顯事務所設計師,2004年於北京開啟不一樣的設計視野,成立SAKO建築設計工社,2004年到2005年期間,作為日本文化廳的外派藝術家,前往哥倫比亞大學擔任客座研究員,屢屢榮獲無數國內外設計大賞,知名作品為:三里屯Village-北京格子、北京建外SOHO、蒲蒲蘭繪本館、馬賽克大樓…等。

2008年的北京,正如同建築競技場般,為了迎接重大盛事「奧運」的到來,不僅是人力物力的全面供給,就連建築也一改老舊的胡同面容,來自世界各地的建築師在此聚集,充滿前衛感的高科技巨型建築入侵北京城,賦予具有濃厚歷史故事的城池嶄新的未來,而在此一同時,迫慶一郎也為了北京形塑各種型態的建築空間設計,注入不一樣的色彩能量。


迫慶一郎的新作品,馬賽克大樓的入口處,利用鏡面的折射營造空間感。

 

新建築的發跡
迫慶一郎為日本建築師率先前進中國的先驅者之一,2000年還就職於山本理顯事務所時,那時並沒有太多人注意到中國,而在張欣與潘石屹的邀請下,一起為建外SOHO進行合作設計,迫慶一郎便是山本理顯指定的專案建築師之一,這樣的因緣際會下就此揭開立足北京的序曲。迫慶一郎笑說,那時對於北京的印象還停留在中山裝、綠色、藍色、毛澤東的片段影像,直到近距離接觸北京之後,取而代之的是林立大樓、車水馬龍,繁榮的景象逐漸展露。
在中國做設計跟日本很不一樣,日本講求經歷、工作年資、輩份,考慮的成份不僅是設計的好壞,如果不是來到北京很難有這樣的際遇,迫慶一郎有感而發的說著。此時正是中國建築開放現代化的時期,提供有能力的年輕建築師發表平台,而北京更是具有包容力的文化都市,藉由建築的型態看到北京的無限潛能,迫慶一郎在這塊土地除了呈現北京本身的發展力外,帶來更多豐富色彩的新思維,結合傳統中國符號,在新建築之中蘊藏特殊意含,改變的不只是城市,連帶生活居住型態亦被牽動,朝著迫慶一郎所建構的新藍圖前進。



北京衝擊,結合住宅與商業的複合式大樓,建築物外觀以凹凸手法呈現,使其立
面充滿活力。
 

立足北京 展望世界
在建外SOHO合作案的時候,迫慶一郎遇到許多困境,一度也曾想放棄卻還是堅持下去,也因為這股信念,今天才有SAKO建築設計工社的成立。迫慶一郎說著,中國建築師在設計上的能力不容小覷,他們所缺乏的便是如同日本般的施工品質,折線形式的思考模式,夾雜文化的差異,讓設計左右搖擺沒辦法朝著一開始的既定目標前進,於是他投注比在日本三倍的精力,一步一步奠定自己的舞台。
除了北京的知名作品之外,蒲蒲蘭繪本館、三里屯Village之北京格子、一直到近期完成的馬賽克大樓,為北京平添色彩美學設計、建築,迫慶一郎的這股渲染力更吹至巴塞隆納,正如同SAKO建築設計工社網站上所呈現的小紅點,滿佈世界地圖,由北京出發展開征服世界的能量。


北京馬賽克,概念來自天空飛舞的彩色紙片,以馬賽克為主題,引進不一樣的新
生活。



北京蒲蒲蘭繪本館,迫慶一郎以兒童的眼光看世界,以彩帶為基礎概念,裝飾培
養孩子好奇心的地方。



杭州浪漫一身二館,利用像網子一般的穿透,讓整體空間有了不一樣的視覺效果。

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top