您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 新日巢之東京- 機械解構的金屬世界
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

新日巢之東京- 機械解構的金屬世界

文:許筠靈   

圖:NORISADA MAEDA ATELIER(www5a.biglobe.ne.jp/~norisada/)‧攝影:Toshihiro Sobajima

瀏覽次數:2109收藏次數:0

 連結現代與建築間的關係,以自然的反向思維從事建築型態,延伸出符合二十一世紀的住宅象徵,與文化、未來、科技相輔相成,建築師前田紀貞一向擅長運用多種材質的獨特性,創造不思議的未來結構,像是這棟位於東京的極簡住宅,透過金屬的緊密包覆,造就往科技大步邁進的現代化建築。

在東京用地有限的挑戰中,獨棟建築又常見於城市中,其所侷限的狹小範圍,則是建築師更需去克服的關鍵,在設計之上所允許的空間使用度,以有限的空間中換取無限的視覺感度,在建築師前田紀貞所操刀設計的「Machine Head」建築案例中,我們看見對於未來的更多可能性,根據使用者的個人特質延伸,展現金屬不同於以往的呈現手法,遊走於實與虛的向度之中,二十一世紀的建築形式不僅止於自然的表態,科技也是另一種容貌的構成元素。

 

相互連結的獨立
反映當代文化變遷與社會容貌的型態,建築成為生存於當市而構成的主體,更進一步思考則是以人的需求為出發點,建築師前田紀貞不僅結合新材質的再開發,並且在空間之中保留使用者的獨特性與使用痕跡,在冰冷的記憶中構築微妙的生命律動,一種跳脫以往的脈絡形式,導向人為主角的生活重心,而建築成為生活態度的外顯產物。前田紀貞以材質作為界定,建築整體主要是由金屬與玻璃構成,形成半穿透性的空間個體,從接近建築物之初便以圍籬框住住宅,讓圍籬之內的使用者保有自身的私密性,存在適度距離的觀看視野,相互關聯卻又獨立存在,恰好是現代人所需要的巧妙隔距。

虛實的空間位移
透過材質為媒介的交替使用,產生與社會、地方和人類經驗相關聯的「涵構關係」,前田紀貞將屋主音樂人的特色作為引導,藉由吉他的弦與金屬產生共鳴,再經由穿透力十足的玻璃,傳達活力十足的樂章律動。一樓是由玻璃帷幕組成,在輕盈的量體中撐起耀眼的金屬結構,像是失去原本的重量,轉換成虛擬空間的存在,巧妙的放大視覺觀感,而在一樓與二樓的過度走道,同樣利用玻璃達到無屏障的高度穿透力,虛構與實際的飄遊,也如同在實際的有限空間中營造更多想像的氛圍。
來到二樓主臥空間,為求隱密性的同時,以金屬材質作為實體空間的運用,並且使用大量白色烘托出銀色的閃耀特性,從外觀看來像是浮於空中的金屬個體,產生與週遭住宅截然不同的高度趣味性,也由於一樓大面積的玻璃使用,讓陽光得以穿梭其中,在極簡的空間之中散發些許溫暖的味道,納入使用者需求而後延伸的設計,前田紀貞的超脫思維讓生活更多了一分驚喜的感受。





想像力的空間漫遊
講求內外一致的輕盈量感,挑戰充滿實驗性的建築形式,銀色的金屬框中,內在以白色空間呈現,在有限的空間規模之中展現無邊的可能性,設計師讓現實與非現實的狀態並存,強調結構本身的存在感,襯托出寂靜的獨特人格化空間,簡單又具質感的生活,由內到外以一連串的相同元素貫穿。而在衛浴空間設計師也因應需求,設計出可以冥想的空間,以一道門連接陽台與衛浴空間,享受放鬆的時刻,只要推開門,便可看到滿天星空,在城市之中找到紓解壓力的另一種方式,那是人、建築與城市共同呼吸的時刻。

 

 

此文章出自於DECO居家雜誌
 

延伸閱讀

top