您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 新日巢之神奈川- 空間的交替移轉
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

新日巢之神奈川- 空間的交替移轉

文:許筠靈 UN SUI  

圖:NORISADA MAEDA ATELIER(www5a.biglobe.ne.jp/~norisada/)‧攝影:Toshihiro Sobajima

瀏覽次數:2633收藏次數:0

一改建築的正規風貌,透過兩種不同材質的相互對話,產生建築上看似不協調卻又平衡的趣味美感,不斷的挑戰新材質的多重運用,層層堆疊起空間的層次感,從建築師前田紀貞的作品中,一次次顛覆建築應有的型態,營造次次不同的驚喜感受,藉由材質轉換展現多樣化的建築思維。

在住宅案「Machine Head」充滿高度實驗性材質運用後,前田紀貞大膽的創意思維依舊繼續向前延伸,創造另一新穎形式的另類住宅,那便是位於神奈川縣的「UN SUI」,在日文的意思中為土壤,一如它的名字,外觀以石頭漆刷上呈現如同土壤的本體構成,上下兩層的外觀結構以材質區別,讓空間轉換更加具有獨特性,同時看到建築的多樣化,在以制式住宅為主的神奈川縣引起不小的迴響,將材質看成為具有思考行為的產物,在其中探究出空間的獨一性。

 

土的自然生成
藉由「微型生活」的空間型態發展出符合規劃與機能需求的住宅樣貌,由建築師前田紀貞所設計的「UN SUI」,超越一般對於住宅的平面界定,在考究材質的可能性之餘,將立面的牆透過玻璃帷幕解放,結構上僅採用鋼材與木板,取代實質牆面的展現,讓客廳藉由戶外光的導引之下,顯得格外明亮,同時降低空間壓迫感。二樓則使用有如土壤效果的方體勾勒,輕盈的量體上置入厚實的沉穩,帶有漂浮空中的游移感,並且藉此營造符合臥室的相對私密空間,整體看來則讓建築更顯張力與爆發性。入口處的矮牆設計,則是用來劃分室內外的界線,當玻璃門被打開後,平台成為連結室內與室外空間的中介,將之串連,讓建築與地景以一種無相的形式相互維繫。





室內外的環環呼應
一如日本傳統的建築空間,「UN SUI」佔地也僅有19.79坪,而前田紀貞則在室內玩起趣味穿插的魔法,運用簡單的元素呈現,將建築線條、平面降至最低需求,營造出空間的開闊尺度,經由白色鋼構旋轉樓梯連接兩個樓面,同時為了增加上下樓的連結,並在通往主臥的走道上以玻璃鋪設於地面,加強視覺上的聯繫穿透度。二樓的主臥內部採用與外觀土壤同樣的咖啡色系,讓戶外材料延續到空間中,形成大結構中的小個體,層層相互呼應,而內部所設計的大面積落地窗,讓使用者由內往外望去時,可以將沈重的壓迫感減至最低。
去除直角設計的使用,無論是建築外觀或是室內空間,都以圓角的方式收邊,讓粗曠的材質中能以更輕鬆的態度展現,將所有生活機能納入考量,並在設計上突破以往侷限,前田紀貞又為住宅形式寫下最新註解。

 

 此文章出自於DECO居家雜誌


    

延伸閱讀

top