您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 新日巢之千葉-人與建築的緊密連結
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

新日巢之千葉-人與建築的緊密連結

文:許筠靈  

圖:NAP ARCHITECTS

瀏覽次數:3939收藏次數:0

思考環境與人的連結,建築不再只是存在於城市之中的單一個體,而是能串連時空、景色與人類的多層次展現,透過不同介質的使用,建築師賦予建築更多新的定義,重新回歸到對於環境需求的反思,建築師中村拓志透過建築縮短人與自然的距離。

隨著代而變更,建築也從以往的制式固體跳脫,展現時而充滿力量、時而隱於空間中的故事性,出生於東京的NAP建築事務所創辦人中村拓志,多年來從各種面向、角度探究建築的可能性,也曾在隈研吾的事務所工作過,因此在他的建築設計中可以看見「弱建築」希冀展現的感度,串連建築與環境的微妙關鍵,以共生的狀態延續未來建築的樣貌。



地層之上的有機體
取之於自然的重要元素,透過五行之一的土壤做為媒介串起地景、人與空間的地域性,位於日本千葉縣的House C地層之家,捨棄一般都市叢林間熟悉的建材結構,以自然的角度勾勒出立體維度感官,在環境與人互為主體的概念中,凸顯地球本身的環境重要性。中村拓志在開始建造房屋之前,靜心的觀察周遭景緻,有感於大自然所賜予的美好,於是決定將視覺所能接收的範圍與建築形成連結,形塑出像是從自然中生長而出的有機體,因此選擇運用與地表接觸最廣的元素「土壤」,四季的變換都仰賴於土地的滋養,所有的歷史軌跡都紀錄於其中,成為讓建築與自然同步的轉換中介,峭壁地層顯示的美麗條紋、像草平原打顫在微風的花與海洋的呼喚,中村拓志將所有的景色融入建築裡。




不斷變更的美好風景
建構於草原之上,與海相鄰為伴,建築外觀利用耐腐混凝土、硅藻土的相互搭配,呈現大自然的原始結構,同時使用防止海鹽侵蝕的材料,並在屋頂上方種植綠色植物,形成一方偌大草原綠意,方體的容量構成,大自然如同私家庭院包覆著主體,而土壤附著於外觀,環環相扣牽連,達到真正融於自然的生態循環系統,像是人類呼吸吐吶般,自然建築也與周遭景緻一同進行光合作用,吸取美麗春光。取之於環境的自然素材同樣展現於室內,沒有過多繁瑣的綴物,開放式的寬敞地坪透過大面落地窗與戶外形成一體,僅擺放生活所需的家具物件,以自然色系環繞空間,在簡單中透露出活躍的生命力。
依照中村拓志所想表達的建築型態,在結構完成之後,由於屋頂上方的植物生長,建築本身也隨著時間而有不同的面容,延展無限變化的獨特住宅,正如同地球不停的轉動般,建築也正在不停生長,展現生生不息的意念。



 
 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top