您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 市場訊息 > 一輩子至少要擁有一件Fritz Hansen
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

一輩子至少要擁有一件Fritz Hansen

文:侯志忠   

圖:信實名品

瀏覽次數:3449收藏次數:0

經典的定義除了具有劃破時代當下的侷限,成為潮流的引領者之外;更重要的是能擁有跨越時空的限制,展現恆久不朽的延續傳承價值。而Fritz Hansen即是這樣的一個品牌。
展現北歐獨特的設計美學,在造型、材質、色彩上將設計把玩於股掌之間,Fritz Hansen的產品線與量不算多,但每次一出手即成為全球品味人士勢必爭相收藏的經典,多年來也在拍賣市場上成為最受矚目的搶手產品。餘擁有Fritz Hansen,此生無憾矣!

 
關於Fritz Hansen
Fritz Hansen Ltd.成立於1872年10月24日,創辦人為當時年僅25歲的Mr. Fritz Hansen。公司成立初期業務主要是生產櫥櫃及小型家具組件;1899年將公司交予兒子Mr. Christian E. Hansen負責,並著手進行公司轉型的計畫-從手工為主的傳統櫥櫃製造商,轉型至可以工業化量產的家具生產,除了開始啟用新的材料與製造技術外,並在產品的設計方面積極導入當時盛行的包浩斯實用主義(Functionalism)設計概念;從此,Fritz Hansen的公司營運邁入了一個新的里程。
細數和Fritz Hansen合作的設計師可以說全是當代最具份量的設計之魂,其中最受矚目的當然是1952年到1971年的Arne Jacobsen。由他所設計的「螞蟻椅The Ant」、「The 7 Chair」、「蛋椅The Egg」、「天鵝椅The Swan」、「牛津椅The Oxford Chair」…等,不但確認了Arne Jacobsen的大師地位,更一舉讓Fritz Hansen成為全球精品設計家具的代名詞。
歷經超過130多年的精進與成長,Fritz Hansen可以說是全球頂尖空間首選的傢俱品,包括紐約現代藝術博物館 (MOMA)、古根漢博物館、蒙古的日本大使館,甚至是位於北極圈的ICE Hotel...等,都可以見到Fritz Hansen的作品。特別是MOMA在經過裝修並重新開幕使用後,大量採用Fritz Hansen的產品,包括PK80 Lounge Chair (長形沙發椅)、Plano及PK54圓桌、Kevi Chair、PK9 Side Chair、圖書館內的Oxford Chair (牛津椅)、以及咖啡餐廳內的Series 7 Chair...等。
  

談起Fritz Hansen的不朽與瑰麗動人的故事,就不能不提到充滿傳奇的丹麥哥本哈根皇家飯店(現已改名為Radisson SAS Royal Hotel) 606號房。
原本只是Arne Jacobse受託為飯店設計所使用的家具,沒想到一推出之後馬上獲得全球喜愛設計與品味人士爭相預約入住的客房,甚至演變成日後客房中的家具獨立發行,並成為Fritz Hansen最具招牌的ICON,而606號房也成了全球最著名的一間客房。對於在皇家飯店預約住宿的房客而言,最大的夢想就是想要爭取在606號房住宿一晚,因為這是唯一一間房間其室內設計與家具陳列,仍舊保持1960年7月當時飯店開幕時所呈現的原始風貌,體驗穿越時空親身被Arne Jacobse大師設計產品氛圍所包圍的濃郁幸福感。

 

Room No.606  606號房傳奇

Classical Collections
不可錯過的Fritz Hansen九大經典

01. PK80 長沙發椅 / Poul Kjaerholm / 1957

在美國MOMA當代美術館的大幅莫內睡蓮畫作前,靜靜地擺設三張PK80長沙發椅,一走進這個展廳時,所有的人都被這一幕所深深感動:兩件經典作品在這個當下的時空中,終於相遇,他們彼此靜默,但營造的氛圍卻如此動人、如此令人不可逼視;一種非常宗教情懷、史詩般的神聖氣氛油然而生。
Poul Kjaerholm採用了極其低限的設計,將所有多餘累贅的不必要設計全部刪除,過濾焠鍊出純粹無暇的造型美學與俐落機能。除了讚嘆之外,沒有多餘的語言。


02. Series 7 / Arne Jacobsen / 1955

結至2005年為止,1955年上市的The 7 Chair在全球已經賣出超過500百萬張,成為真正落實設計與實用兼具的設計經典。椅身採壓出成型密集板,表面分櫻桃木、胡桃木、梣木、楓木、山毛櫸、及橡木六種面皮,可選擇軟襯布面、皮面;同時也根據不同場合需求推出可升降附輪子旋轉椅、高低吧台椅、扶手椅和3/4兒童椅...等多種選擇。2005年為紀念The 7 Chair上市50週年,全球一線精品包括:LV、Paul Smith、Diesel 、Mandarina Duck及Hugo Boss...等均參加向Arne Jacobsen致敬的大會,展現精品相惜的氛圍。


 

 


03. The Swan Chair 天鵝椅/ Arne Jacobsen / 1958

同樣也是為皇家飯店所設計的家具之一,靈感來自北歐湖光山色中的天鵝,將充滿優雅曲線的造型投射到家具型體上,婉如一隻收攏翅膀的優雅天鵝,令人情不自禁想靠近。椅身及座墊材質均以獨特成形的專門技術,將玻璃纖維強化的PU發泡,外覆純手工縫製的純牛皮或布面;每張Swan 皆需一張完美的公牛皮加上純熟技術一針一線縫製,型塑如收攏羽翼天鵝的完美姿態。澳洲雪梨歌劇院在藍色的地毯上放置了32張白色的Swan,營造出寧靜湖泊上停棲一群天鵝的動人畫面。



04 The Ant 螞蟻椅 / Arne Jacobsen / 1952

延伸閱讀

top