您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 從生活積累的美學與自信 C'est La Vie
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

從生活積累的美學與自信 C'est La Vie

文:Yves   

瀏覽次數:3930收藏次數:0

很有趣地,一東一西的面孔之下,十六歲就到日本,又在法國、歐洲旅居近十年的劉理惠Rie,與在中國工作十二年的在台法商Stephane,有著恰好完全相反的生活經歷,並與刻板認知相反,呈現截然不同的東西方生活喜好。或許正是這層緣故,造就他們所生活的住家如此獨特性十足。

   

天生美感無法模仿
Rie已然就是名十足西化的女生,個性開朗不扭捏,喜歡晒得黝黑的皮膚,還收集了許多歐洲皇室貴族也使用的瓷器用品,而出生於法國土魯茲的Stephane,因為工作地緣關係,則購買了無數件令人驚艷的中國古董藝作,讓人置身這充滿倆人生活記憶的住家時,會想以嶄新的觀賞角度一探箇中奧妙。特別與一般台灣居家空間喜歡走統一調性裝飾的特色不同,Rie跟Stephane的家,散發而出的是所謂「和諧的衝突」美學,整體風格在講究混搭之中,皆適得其所並不落俗套,同時又不讓人感到突兀,彷彿天生就是名生活佈置達人,懂得處理空間裡物件與物件的對應關係。

或許也因為受西方文化影響甚深的倆人,有別受東方教育的我們,常會被限制住在莫名框架裡,不勇於去嘗試新想法與新創意,於是相較之下,Rie跟Stephane總懂得打破既有窠臼,尋找另一種獨特生活面貌。例如誰說電視櫃就該買電視櫃,當然也能拿鞋櫃來使用;寬敞舒適的太妃椅不拿來躺臥睡覺,則改當成展示平台也不錯;就連平時閱讀的書與雜誌,也能隨性擺置在階梯上成堆成落,化為生活角落裡缺一不可的裝飾。因此這個家,呈現出的是倆人混然天成的從容自在,沒有刻意假裝,無論工作或旅行時購買,或是親朋好友贈送的藝品禮物,在每件傢具、裝飾、畫作藝品背後,皆真實地延伸出一個個動人故事做支撐,使美觀上的感官刺激之外,還產生無法切割的情感連結,讓人更想待在這裡享受生活。

 

熱情擁抱生活享受
從Rie和Stephane舒適且充滿回憶的住家空間陳設,可以深刻體悟生活本該是自然而然,在自信與隨性中找尋自我需求,進而演繹出獨特個性。不過除天生美感及Rie、Stephane對生活品質均有高度要求的共同性之外,都曾經歷過生死一瞬間的倆人,更體認把握當下的重要性,促使他們想好好享受生活,打造能夠徹底放鬆的居家空間。像Rie旅居日本時,經歷過神戶大地震,有些相識的朋友還因此喪生,讓她倍感人世無常;而Stephane曾於普吉島南亞大海嘯被海水淹沒,幸運重生後雖心靈仍有陰影,卻也讓他積極改變過日子的態度,願意投資更多時間在居家生活。如今住家環境盡是用心陳設的舒適感,他們還堅持週末一定選擇在家用餐,或邀請親朋好友來家裡歡聚,就連周日也都待在家不出門,休息、看書、看影集、聽音樂都行,靜靜享受與自己共處的時光。 

  

堅持這般信念,環伺居家空間,可以看出倆人最在意的角落就屬客廳、餐廳與廚房。不僅空間寬敞,重要的裝飾收藏都環繞周圍,如挑高的客廳有完善視聽設備、一張舒適顯眼的紅色沙發,也擺置Rie多年收藏的訂製LV經典皮箱組;餐廳整套Stephane從北京購買的中式桌椅,襯著仿兵馬俑、蘭亭序屏風,則同樣格外氣質出眾;至於喜愛下廚的倆人,半開放式廚房整齊井然有序,也羨煞不少人。更值得一提,許多角落擺置著蠟燭,乃因為Rie與Stephane期望同法國人住家一樣,藉這些暈黃閃閃光芒,既增添溫馨靜謐氣息,也表示熱情歡迎之意,無論只有倆人在家或有人造訪,都能感受這份相映而出的浪漫情調與獨特品味。

Who 's the Owner?
餐桌禮儀講師  劉理惠 Rie Liu+在台法商 思汗 Stephane

OWNER'S LIVING IDEAS TO STEAL
餐桌佈置禮儀
在學學文創開有餐桌禮儀課程的Rie,這次也替我們上了一課,示範居家餐桌擺置注意事項。她說一般餐桌除了碗盤左叉右刀的規定,每個座位的杯子陳設,從左至右應該分別是水杯、紅酒杯與香檳杯,依杯形大小排列。同時Rie也透露小祕訣,如果想倒酌香檳時,有充裕的泡泡,杯子要洗的特別乾淨才行,否則會減少泡泡生成與影響香檳口感。

古董衣物架
這個在中國購買的古董傢具,如今當做臥室裡的衣物架,不僅讓古董活用,也因此融入生活非單純做為觀賞。

LV訂製皮箱
Rie從以前收集到現在的各種不同此寸LV訂製皮箱,也特地推疊在寬敞挑高的客廳裡,藉其層次錯落美感與質感紋路,替居家彰顯尊榮價值。

雪茄木盒
抽完雪茄的木盒子,Stephane就隨性地堆疊在入口至客廳的邊牆上,同巴厘島買回來的畫、喝剩的空酒瓶,構成一幅隨性美感。
  此文章出自於室內設計雜誌,攝影│Elliot
 

 

延伸閱讀

top