您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 絕佳音色 感動世界
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

絕佳音色 感動世界

文:PAUL  

圖:香港商博士音響(股)公司台灣分公司

瀏覽次數:2106收藏次數:0


在音響世界裡,Bose如同時尚界以皮件聞名的LV,專注於頂尖聲學科技的開發,讓聽覺享受進入細緻化的體驗時代,擁有Bose音響系統與生活品味也劃上了等號;全球許多頂尖飯店與商業空間都以使用Bose來提升其空間美學與聽覺價值。試想,當你到國外旅遊,進入五星飯店客房時,以Bose系統播放出你最愛的音樂,跳動的音符伴隨著絕美的聲線流露而出,感動已不可言喻!

什麼是Bose?
Bose 公司由美國麻省理工學院(MIT)電子工程教授 Dr. Amar G. Bose 於1964年創立,擁有音響界中人數最多的聲學研究團隊,致力於聲音科技的探索,並將企業100%的收益都毫無保留地全部投資於企業發展和產品研發,Bose的產品已經被廣泛運用於尖端家庭音響、專業場館音響、航太以及高級汽車音響等領域,40多年來拿下一百多項發明技術,在世界品牌實驗室(World Brand Lab)揭曉的2006年"21世紀奢華品牌榜"-- 全球頂級品牌榜上,Bose 是音響品牌中唯一連年進入前20位的世界頂級品牌。同時,在設計方面也有傑出表現,連續多年獲得全球最重要的設計獎--The red dot design award頒發的各項大獎,例如Bose  Lifestyle  V30 家庭娛樂系統奪得 "red dot design award: best of the best 2008"特別獎項;Bose  MusicMonitor(tm)電腦揚聲器、Bose  On-Ear耳機、Bose  SoundDock  可攜式數位音樂系統分別榮獲:"red dot design award: winner 2008";而Bose設計中心更是榮膺:"red dot design award - design team of the year 2008"特殊大獎。

Bose經典必備款
Bose以其頂尖團隊打造創新的音響系統,其中Lifestyle  48是Bose  最頂尖、先進的產品,一向是許多海內外五星級酒店、總統套房或高級渡假旅店的首選。此系統擁有Bose無數的專利科技,uMusic  智慧播放系統可數位儲存350張CD,它能聆聽您播放的音樂,從您選擇的歌曲中,瞭解您的喜好,主動挑選播放您所喜愛的音樂,有如專屬DJ;獨特的ADAPTiQ  智慧音場調校系統,可為各種空間特性量「聲」訂作音效;透過音樂中心及手掌大小的緻寶箱揚聲器,讓震撼的5.1環繞音效充滿整個空間;Bose  link則簡單的將音樂延伸到家中的任何地方,甚至是戶外,VS-2視頻加強器,支援HDMI表現出最佳的視頻清晰度,最高可達1080p。
 

⇒奧運場館-國家體育館  中國北京
國家體育館是第29屆北京奧林匹克運動會主要比賽場館之一,也是目前全中國最大的運動館。波浪造型的"中國摺扇"巧妙地連接了與之南北相應的平頂造型"水立方"和單曲面造型的國家會議中心,使得奧林匹克公園內的城市景觀達到協調統一。其主體建築和與之相連的熱身館以及室外環境組成,是一座結合傳統與當代建築風格的完美結晶。奧運期間,國際體育館舉行了體操、彈翻床、手球決賽等比賽,更在此館將產生20枚金牌以及奧運的最後一枚金牌(男子手球決賽),留下中國百年奧運大夢的最後回憶。

記憶猶新的08年北京奧運還在腦中浮現,精采絕倫的體操,神乎其技!獎牌頒發的一刻,賺人熱淚!一幕幕經典畫面透過衛星訊號的傳送,全球奧運收視者的心跟著起伏,其中場館裡的音響更是掀起一波波高潮、畫龍點睛的無形助力,透過Bose高科技音響系統團隊打造,用聽覺魅力揪起觀眾的心。在8.089萬平方米如此龐大的面積裡,Bose採用分散式揚聲器佈置方式,通過多組揚聲器分區域均勻覆蓋全場;運用Panaray  LT系列長衝程揚聲器獨有的VEE2中音單元組合,可以提供充足的聲壓級,同時也具有極好的涵蓋面控制,一般在揚聲器涵蓋範圍內聲場可分佈均勻,一旦超過涵蓋範圍以外,則會急速衰減,此次經過精密的設計後,LT長衝程揚聲器群組互相不會造成干涉。不僅可以有效避免相鄰揚聲器之間的諧波幹擾,最大程度避免鄰近揚聲器對聲場的幹擾;而且可以只把聲音輻射向觀眾席區域,減少輻射向不期望的牆壁的聲音,從而提高全場的語言清晰度指標,並對於國家體育館比賽大廳的特殊建築結構,嚴格控制擴聲系統的聲場涵蓋,使擴聲能量儘量不輻射到與比賽大廳連通的休息大廳內,從而避免連通空間可能產生的耦合效應。而除了國家體育館,Bose公司以尖端的聲學科技及過去為全球奧運打造音響工程的豐富經驗,在08年北京奧運會12座新建場館中,共承攬了5座新建場館和1座臨時系統的擴聲系統之建置,讓親臨現場的觀眾聆聽到清晰的音色,感受純美的音色與激昂賽事間的完美結合。

 

 

⇒聖彼得大教堂  義大利羅馬
聖彼得大教堂是義大利文藝復興時代不朽的紀念碑,建造時間歷經200餘年。它是全世界最大的教堂,內部的地板面積達兩萬多平方公尺,沿著教堂外圍走上一圈也有近一千八百公尺,本堂高有四十公尺、主圓頂高也有一百多公尺,教堂前的大廣場有石柱迴廊是由貝尼尼設計建造,共有四十四個祭壇、十一個圓頂、七百多根立柱、近四百尊的雕塑和一百多面馬賽克鑲嵌畫,整體建築雕工之精美號稱華麗巴洛克的極致表現。
這個可容納6萬人,全世界最大的教堂,由28根大圓柱環抱的獨特建築,以18,000扇彩色繪玻璃窗贏得世界紀錄的榮耀。然而教堂美麗的圓弧造型、大圓頂,平坦表面及如玻璃窗的反射、殘響對聲音卻是相當大的挑戰,Bose 專業設計大幅改善了音質,讓可容納眾多祈禱群眾的教堂,無論坐在其中任何座位,都能聽到一致且清晰準確的演說及音樂,真實觸動聆聽者的情緒。

 

⇒InterContinental Hotel Hong Kong  香港
香港洲際為香港最時尚的酒店,Bose為洲際酒店總統套房、兩間擁有戶外大露台及俯瞰維多利亞港的按摩浴缸特別套房(執行長和露台套房),及495間當代風格設計的客房(其中包括92間海景套房)及公共空間,多家國際級餐廳、游泳池...提供音響系統。香港洲際總統套房及兩間執行長和露台套房,都各自擁有Bose音響,讓音樂真實清澈的聲音,為疲倦的旅客調適心情。頂級豪華的總統套房擁有亞洲最壯觀及香港最大的陽台與海天一色的泳池,讓貴賓在壯闊的音樂中,俯瞰維多利亞港及香港島。
■ 地址:香港尖沙咀梳士巴利道18號   ■ 電話:(852) 2721 1211  
■ 網址:http://www.intercontinental.com/

 



 

⇒101旗艦店  台灣台北
2004年,Bose選擇位於「台北曼哈頓」信義計劃區中的世界第一高樓-台北101成立了台灣第一家音響專門店,將Bose對音質的研究追求、與眾不同的產品,完美地呈現給台灣的音響愛好者,讓許多顧客能在Bose的音樂空間中,重新體驗「聲音的完美感受」。為了讓愛好音樂的顧客們能更完美體驗Bose產品的獨特性,於2008年重新改裝,精心為每一項產品規劃出更舒適的演示與聆聽空間,以美聲哲學的堅持態度,為國際精品雲集的台北101增添了人文的感性與品味。旗艦店空間以

延伸閱讀

top