您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 傳承三世的純粹工藝
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

傳承三世的純粹工藝

文:許筠靈  

圖:Design Hotels(tm)(www.designhotels.com)、森/CASA,式澳國際、毛森江建築工作室

瀏覽次數:3648收藏次數:0

來自於丹麥,去年剛滿100歲,許多北歐國家的機場中,都可以看到它的蹤跡,這是歷經三代的傳世家具品牌Carl Hansen & Son,以生產設計大師威格納經典座椅而聞名世界的傢俱製造商,如同Hans J. Wegner所言,「盡可能呈現原貌與簡樸,來證明藉由我們的雙手,能夠喚醒木頭原有的氣息與生命、讓一切更加原始自然。」也許就是最自然的設計才能夠形成最無窮的能量。

         

什麼是Carl Hansen & Son?
Carl Hansen & Son是丹麥歷史最悠久的傢俱製造商之一。1908年成立,總部設立於丹麥的Aarup,公司緣起於1908年Carl Hansen先生創立他的櫥櫃製造工作室開始。在當時,客人因需要新的傢俱前來工作室,而設計的靈感通常都來自於各類圖例。於是客人們與師傅就著草圖研究、討論,也因此創造出許多精美的客製化傢俱。到了20年代末期,為了能夠生產一系列的傢俱,這間小公司開始與一些設計師合作生產。1949年,是Carl Hansen公司發展的重要轉戾點,與建築師Hans J. Wegner建立合作關係。1950年,雙方合作後首次發表第一把椅子設計-叉骨椅(Y-chair)。自此之後,Carl Hansen & Son與Hans J. Wegner合作的作品更成為世界各地許多人們注目及使用的經典家具。

         
Carl Hansen & Son經典必備款
一直以來都在堅持傳統工藝技術與現代化製程的結合而努力,在製造過程中,貫徹Hans J. Wegner在設計時的專業要求與熱情,如今Carl Hansen & Son主要製造由Hans J. Wegner所設計的產品,並且持續在丹麥本地拓展,同時也銷售至日本、歐洲、美國、台灣及海外各地。其經典作品便是廣為人知的Y Chair,這是Carl Hansen & Son 所生產的第一把由Hans J. Wegner設計作品,又名為Wishbone Chair,由椅背的獨特造型命名而來,其主要設計概念源自於中國明朝的太師椅,北歐設計加上東方概念造就超越五十多年之經典。而另一款相當受歡迎的椅款為CH07三腳椅(Three-Legged Shell Chair),設計於1963年,如同Wegner的設計概念一般,CH07兼具實用及藝術性,並在1999年丹麥科技協會測試中,獲得評價最高等。
 

 

⇒幕府壽司 台灣高雄
被對於美食愛好者都不陌生的幕府壽司,一向以食材的鮮美甘甜吸引不少饕客前往,除了珍羞之外空間更是令人驚嘆,位於高雄第三家分店,請來知名建築大師毛森江為其設計,延續一貫的清水模結構,搭配無華樸實的經典Carl Hansen & Son作品,呈現牆內的另一番豐富景緻,誕生寧靜溫暖純粹本質,讓單一材質的灰階美學透過北歐設計的襯托下呈現多種可能性。同時引用重直性的光源,像是進入美術館般的偌大展演中心,創造出一個個環繞的小區塊,讓清水模成為第二自然的重點主角,置入材料的自然律動與靜謐調性,在具有北歐風格的物件之中,導入慢活態度的生活方式,放鬆人們的感官觸覺,展現耐人尋味的精彩美學空間。
■ 地址:高雄市苓雅區五福三路117號 
■ 電話:+886-07-281-5599

 



⇒Distrito Capital 墨西哥市
被一片充滿讓熱情的陽光包圍的城市,引入北歐的經典美好,兩者相得益彰的豐富語彙,讓空間中充滿沉靜的自然底蘊,這裡是座落於墨西哥市,靠近摩天輪區Santa Fe的Distrito Capital旅店,為Design Hotels(tm)設計旅店的成員之一,挑高的寬廣設計並且帶有獨特迷人魅力的質感空間,在用餐區域擺放經典名椅CH20-Elbow Chair,湧入一絲潔淨天然的舒適感受,雖然處於陽光環繞的國度,卻能夠坐擁清涼的愜意,並可同時在高處俯瞰城市美景,融入藝術化般的色彩,多了些不捨離去的迷戀。
■ 地址:Juan Salvador Agraz 37, Colonia Tlaxala, 05300 Mexico City, Mexico 
■ 電話:+5255-5257-1300  ■ 網址:www.hoteldistritocapital.com


⇒毛森江 台灣  台南
找尋人們深處的感官思維,透過五感傳遞出最直接的感受,反映出空間、人、建築的相處模式,進入位於台南的張宅就有更貼近自然的舒適感受,屋主請到毛森江建築師規劃設計,傳遞出靜謐質感中的溫潤質樸。一向以打造清水模建築設計聞名的建築師毛森江,因為受到日本建築大師安藤忠雄的感動啟發,捨棄原本從事的服飾業,進而執意投入建築領域,直至現今經由他帶領的團隊下創造出的建築體,每每都讓人體驗清水模不同層面的灰階美感,毛森江形容自己是在設計一種氛圍,貼近生活的真實型態,透過安靜的無聲語言,讓清水模與空間中的北歐家具物件產生高度協調性,以安靜的姿態處於城市之中。
重視戶外與內在的自然連結,因此於室內場域中設置天井,並種植綠色植物,讓綠意與建築一同生長,在空間之中大量放置Carl Hansen & Son作品,就像是品牌設計師Hans J. Wegner曾經說過的「藉由我們的雙手,能夠喚醒木頭原有的氣息與生命、讓一切更加原始自然。」藉由營造建築的第二自然,直接或間接思考自然的空間,恰如其分的優雅置入,家具在此時安靜卻相當有份量的存在,佐以空間中的蜿蜒迴轉,形成一種豐富的層次語彙,相互交織下形成的純粹本質,誕生出寧靜無華的真實生活面貌。






⇒國立新美術館 日本東京
成為前往東京必定拜訪的聖地「六本木藝術金三角」,而於2007年1月21日開幕國立新美術館則是邀請到國寶級知名建築師黑川紀章操刀設計,從外觀一片片的彎曲玻璃開始,就引起廣大的驚嘆迴響,波浪般的玻璃帷幕,靈感來自於蜿蜒的山脈和海洋的波浪,充滿綠色意象,可以將紫外線隔絕於外,並具有耐震及將與水回收的設計,藉由玻璃的穿透性,陽光可直接灑落在室內,隨著光線的轉換,產生游移遞嬗出各種豐富表情,讓建築與青山公園的地景相互結合,彼此進行循環光合作用。走入室內,挑高的天井與無樑柱的設計規劃,讓藝術品呈現自身最美好的姿態,並且在室內空間擺放Carl Hansen & Son的經典作品,Y Chair和Three-Legged Shell Chair,藉由北歐的簡潔意象襯托出潔淨透亮的感度,互相成為最好的搭配,來到國立新美術館時,千萬不要忘記體驗Carl Hansen & S

延伸閱讀

top