您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 多重人本的大氣度精緻空間Subtle Design
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

多重人本的大氣度精緻空間Subtle Design

文:sofia   

圖:張志恆

瀏覽次數:4114收藏次數:0

本著謙卑的態度從環境意念為出發點,著重人與空間之關係、空間與生活之關係,以減法設計為業主做需求分析,以內斂之氣質透過尊重、聆聽、接納、包容與使用者深入心理層面的溝通,經由多層次的高度整合性專業技術,以知性與理性的分析過程,主導統整並捨棄過多的、不合用的裝飾,顯示出空間的本質;空間也回歸至生活的純粹,建構出的空間是實質性的生活居所、是具美質體驗的展示舞台,是親切溫暖具歸屬感、滿足感的休憩場所,經設計師深化人文涵養以東西方元素、古典與現代化美學的融合,建構出恬靜優雅大氣度的精緻空間規劃,表徵出空間之獨特性格與多重人本之生活場所。

空間是無形的,空間的力量來自虛與實的交錯,此虛體不存在的價值,誘發出深遠通透的五感舒暢,而內藏的人文精神與氣蘊涵養是單純的,表徵出使用者的生活、品味與天生氣韻。空間中蘊藏人與物的情感交融與延伸,經長時間的生活過程而成習慣定律,與自己喜愛的物件相處,時間帶來情意與記憶,記憶衍生寄託於無盡的生活情懷,本案屋主家族經營木業多年,生活與工作都伴隨著家人共同成長,有著濃郁的情感,時間流動的軌跡,一木木都幽雅的散發著自然與懷舊情誼;在自然生命的豐厚感受中,呼吸著從容自在的氣息,藉由此次設計時,特別將這些具有生命力與生活義意的自然原木,請設計師置入新居中,在新的空間中展現人生真實的部份,生命中的許多細節如繁花燦爛般綻放,也一如反映出屋主一家謙恭低調的性格;清新高貴典雅的氛圍迴盪在空間中,如此美的自然循環在四季中流轉。

空間之於人
設計師以自然融入建築為發想,靈巧的運用簡單的幾何線條與空間尺度比例,將自然光線引入室內,讓自然延伸至室內,光線透過了玻璃明亮了整體空間,打破既有空間視覺受限的傳統隔局,將空間自然的開放運用,生活機能性與空間動線之流動感更加簡潔與知性。環繞著客廳、餐廳與廚房等公共活動空間;以無壓開放式之空間互相串連流動,視野是無限的延伸,心靈是無限的豐美,設計師認為空間是因人使用而靈動舒活,並非由人去適應既定之空間型態,其對空間處理以進深、通透、借景、框景、端景、引景等東方設計手法鋪陳,搭配親切的空間尺度與空間之靈魂--燈光的演繹,呈現出生活化的美感空間。
整體空間色調,以柚木高雅溫潤的質感搭配黑檀木的框景,建構出空間聚景焦點,突顯空間格局的自然面貌與輕盈流暢感,演繹一個現代的溫潤而剔透的生命動態。色彩的層次感由自然木色紋理透析出潔淨的素雅,自然的渲染出溫暖色調,在這簡單幸福的環境中,黃雞翅木原木展示檯面,將實實在在的生活與濃濃的情感串聯,在雅致的空間中流動著,並活潑躍出視覺美質的最佳場所。這些生活的過程與幸福元素透過設計師巧思,加強空間開闊度,運用設計元素展現出細膩質感的空間意象,運用合宜的材質創造出空間主題焦點,融合半通透的玻璃與燈光光影,實虛通透交替演繹出空間層次感,利用視覺的隱蔽、穿透開啟豐富的知覺體驗,其間感受到空間的趣味性、想像力及流動感,塑造出空間多重使用新意與柔美表情,展現出大器度的空間風格與馨香的韻味。


生活中典藏的幸福滋味
走進玄關客廳,其以素淨雅潔的淺白色調水平分割線條,將建築外觀設計元素導入室內,牆面隱藏式櫥櫃具有整體收納觀念之製作,柚木色溫潤秀美之木頭肌理,簡易的線條形塑之空間量體,引導視覺聚焦至客餐廳,整體氛圍是隨性的生活感覺,設計感十足,細膩材質與溫潤飽和色系的統整,讓客廳、餐廳、廚房整體空間的一統性達到極致,自然流露的內斂風格蘊含大氣風範,溫馨的餐廳空間到廚房,流暢的動線引領著自然光線貫穿全室,律動的空間層次與開闊感展現出優雅氣質,天光透過玻璃映照的光影,錯落於此份外有情境。
客廳與樓梯間以夾紗玻璃客製化的屏風做為空間的區劃,其更具備空調節能之用途。屋主於工作後回家皆由地下室車庫進入,於此設計師特別強調回到家的舒放感覺,特以細緻工法、簡單線條、材料與溫潤木色、間接光照明,達到視覺上的均衡對稱與視覺端景,細緻質感溫暖著所有的空間場景,開啟門扇,高雅清靜柔美的居住生活情境,喚醒心中的甜美與悠哉舒暢的況味。



沿著柚木欄杆而上,二、三樓層為臥室區,其是私密性的場域,設計師以空間多重使用為出發考慮。主臥室以細膩做工,將空間區隔為睡眠區與書房區,以矮屏檯面做為空間之界定,簡約之幾何框架,輔以間接照明柔和燈光,搭配溫潤木質強調紮實的居家舒適觸感及內心滿足感,精細美觀質地的儲藏收納櫃隱身於此,是品味也是生活,在靜謐中充滿了流動的人性化;沒有過多的裝置藝術,顯現的是清幽靜雅的內涵,衛浴採淡咖啡色系柔和空間,窗外一小景將綠意擁攬入內。三樓規劃兩間次臥室,對於空間之利用與未來彈性調配都恰如其分。四樓規劃為家人共屬起居空間與書房閱讀區,整體以柚木的高雅氣息蘊釀書香味,牆面灰階之低限彩度跳躍出水平向度的空間延伸與光影,空間更顯純粹與無壓,心就如此靜下來,屋外平台綠景禪意延伸至室內空間,予人幸福美滿的心靈饗宴。


Design Notes
設計師︱張志恆
圖片提供|度形室內建築設計作研
聯絡方式|service@decomag.com.tw

Space Data
建築形式︱透天別墅
空間坪數︱室內約100坪
格局規劃︱玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、主浴、次臥、次浴、地下室收納區、起居室與書房
主要建材︱黃雞翅木原木、橡木、黑檀木、柚木、拋光石英磚地坪、柚木地板、橡木地板、進口磁磚、木作烤漆、夾紗玻璃、磨砂玻璃、復古面大理石、造型燈飾、馬賽克、窯變磁磚

 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top