您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 體驗純粹的生活感動 Less Is More
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

體驗純粹的生活感動 Less Is More

文:VioLa  

圖:攝影∣相 王基守

瀏覽次數:2178收藏次數:0

每段幸福的緣由其來有自,對Ralph來說,生活的美好不是在於擁有人人稱羨的海德堡總裁頭銜,而是與最心愛妻兒窩在家裡共處的時光,毋需錦衣鍛服、更不需要餐餐華食,一個功能性俱全的廚房,就能使Christine的廚藝大顯身手,一間寬敞且專屬的玩樂天地,就能讓寶貝兒子Moritz的笑聲盈滿於室,而成就這些快樂源頭的幕後推手,正是由夫妻倆悉心佈置規劃的居家空間。
          

簡約美學的實踐
會從原先已居住多年的房子搬遷至此租屋,實在是因為那個會打動人心的周邊環境,雖然位居於台北市內,卻意外擁有蔥籠樹群為窗景披覆綠色的衣裳,加上清晨微白時由蟲鳥們奏起的大自然樂章,能夠在都市中增加與自然相處的機會,更讓Ralph全家一見就傾心,而88坪大的超寬敞地坪,也為正值活潑好動階段的Moritz,提供可自在悠遊的活動平台;因此向來喜好現代簡約風格的夫妻倆,亦能在空間內盡興揮灑自我想法於其中。
夫妻倆對生活品味的堅持及要求,並沒有因為是租屋的關係而打折,他們將原先置放於屋內的舊有家具退還給房東,在無法變更的木作櫃體及磁磚方面,則用物品遮蔽和重新漆上白色來取代既有原木色的方式,以期融入預想規劃的風格調性;有鑒於日後可能會搬遷的異動性,及還須兼顧家中幼童的安全性,所以家具的挑選以無銳角、具彈性的可移動式為原則,不僅打包容易、也可因應實際需求及心情適時為居家擺設做變化。

  

滿足小孩的玩樂夢想
由於Ralph與Christine擁有共同的風格喜好,也非常熱愛藝術及設計,所以兩人在挑選家具傢飾品的過程中往往是相當果決,只要看對眼的品味,就算在遠也會把它們帶回家,因此在他們的家中有來自香港的畫作,以及部份遠從家鄉德國運送過來的家具,對Ralph而言或許部份進口家具在台灣也有販售,但德國的物價穩定,拿同樣的價錢在德國可以買到更多件物品,即便是用貨櫃運送過來也是相當划算,再搭配幾樣從逛街中、或看展時找到的傢飾品,專屬品味就這樣於焉成形;特別是橫列於小孩房牆上的風格畫作,乃是他們去逛MOCA當代藝術館時,所見到來自新加坡畫家的陳展作品,畫風獨特且線條細膩的大幅圖像,在白牆的背景襯托下,遂成為最具特色的空間焦點。

   

在空間格局的配置上,他們沒有受到制式想法的拘束,反而是以實際需要作為臥房安排的基本準質,考慮到小孩的活動量大、玩具數量亦是相當豐富,所以將主臥房做小孩房來安排,正因空間寬敞,在休憩的功能之外,還能當作接待Moritz其他朋友到訪一同嬉玩的遊樂園,由於在臥房外,另外還有規劃書房及更衣室的其他機能,因此主臥房的功能則是以提供舒適的休憩環境為主,一張舒軟的大床、幾樣點綴空間的裝飾畫作,隨手可取得的床頭閱讀書籍,就能感受舒服的意念,透過他們的生活哲學分享讓人體驗到,原來簡單的本質不是在於少,而是可以使心靈更加富足的驅動程式。

OWNER'S LIVING IDEAS TO STEAL
混搭角落風景 書房內以鮮黃色帶出呼應陽光的活力能量,與線條圓潤的單人座椅及懸掛於壁面的人偶畫作,創造獨樹一格的角落美學。
壁貼 喜歡逛誠品搜寶的Christine,為了增加小孩房的繽紛活力,特別從誠品選購這幅融入卡通圖象及亮麗色彩的壁貼,讓白色牆面也能擁有豐富的風景。
動物防滑墊 烏龜及鯨魚等圖案的防滑墊,可愛的造型讓泡澡增加更多樂趣,不僅色彩鮮豔,也肩負著防止小孩在浴缸裡滑倒的安全性。
牛角桌燈 這款由Philippe Starck所設計的牛角桌燈,被Ralph夫妻拿來做睡前閱讀的床頭燈使用,除造型外,從表面看不出燈具開關位置的趣味設計,也是讓他們喜愛的原因之一。
琉璃佛像 來自琉璃工房的琉璃佛像,由於造型別緻、簡單大方,讓向來對佛教抱有濃厚興趣的Christine,一看就很對味,遂成為玄關處的特色端景。

      

掛畫 對Ralph夫妻而言,畫作是他們用來裝飾空間的元素,而這款從上海買回來的人體畫作,不論是色彩的使用,抑或圖像的張力,俱是讓他們十分欣賞。
造型吊燈 為義大利ARTEMIDE品牌所推出的燈具,是Christine挑選的餐廳吊燈,雖然一開始Ralph沒有很喜歡,但是看久了,也感覺燈具的順滑弧線與餐廳相當登對,為空間裝點出俐落的現代感。
方塊時鐘 放在床頭櫃上作為提醒時間的方塊時鐘,乃是由4個小黑方盒所構成,雖然物件不大,但充滿現代的俐落線條,為空間細節增添更多丰采。
      


本文章出自於室內設計雜誌 

延伸閱讀

top