您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 芝加哥城市風貌的新與舊
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

芝加哥城市風貌的新與舊

文:高心怡  

圖:ZAHA HADID ARCHITECTS

瀏覽次數:2047收藏次數:0

建築師Daniel Burnham的芝加哥計畫一百週年慶中,一座有機流線形的當代建築裝置在千禧公園中展出,當代的建築形式呼應了Burnham芝加哥計畫的創新精神。

1909 年Daniel Burnham丹尼爾伯納姆的芝加哥發展計畫喚醒了美國人對於都市設計遠景的重視,這個計畫將芝加哥設計為擁有整齊公園綠地與休閒場所的城市,為都市設計建立起一套標準。在慶祝芝加哥計畫的一百週年慶之際,Zaha Hadid設計的伯納姆臨時性建築裝置,引發了參觀者的好奇,也激勵他們對芝加哥的未來抱持更多的期望。這個設計將新的、大膽的設計概念與伯納姆的歷史意義融合於都市計畫中,這個一百週年的所有慶祝活動,都與Daniel Burnham對於芝加哥的夢想計畫有關。這個臨時性建築裝置不但延續著芝加哥素來以前衛建築與工程聞名的傳統,同時也與伯納姆二十世紀初期的芝加哥計畫形成了一種有趣的對話關係。這建築裝置運用當今最新的科技讓建築型態形成有機、流體形式,也符合伯納姆的最初構想。這個裝置被設計建造為可重複使用的形式,在此次芝加哥千禧公園的慶祝活動結束後,也可移往其他地方展示。它將在芝加哥千禧公園開放至今年的10月31日。

 
ZAHA HADID ARCHITECTS c Michelle Litvin

 

此文章出自於DECO居家雜誌

 

延伸閱讀

top