您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 市場訊息 > 複合設計 北京餐飲新熱點
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

複合設計 北京餐飲新熱點

文:PAUL  

圖:香港嘉希傳訊、前門23號/www.legationquarter.com

瀏覽次數:4586收藏次數:0

 

奧運後的新北京,時尚空間一家接一家開張,似乎無懼於金融海嘯的打擊。最新的餐飲熱點位於前門23號,前身為清朝時期美國使館所在地,是創辦上海著名外灘三號的Handel Lee最新開發的項目,以多元的複合式設計,容納四個風格餐廳。其中聞名國際的「Shiro Matsu」由日本頂尖的餐廳設計師橋本夕紀夫打造,勢將成為北京最熱門的日本餐廳。

 

瑰麗的前門23號多層餐飲建築包括「Shiro Matsu」等多元風格餐廳,由知名餐飲集團Aqua Restaurant Group創辦人暨設計師David Yeo創造。位於一樓的「Shiro Matsu」日式餐廳,空間設計邀來日本頂尖的餐廳設計師橋本夕紀夫(Yukio Hashimoto)與David Yeo共同規劃,設有堪稱全中國最長、菜式最齊全的壽司吧及炭燒屋;「Shiro Matsu」在日文中意指「白松樹」,餐廳因此圍繞挺拔的白松樹而建,突顯整間餐廳的特色魅力,更是靈感的泉源。餐廳室內色調黑暗而精緻,以現代藝術理念演繹日本傳統竹舍,並有高達6.5米的天花,寬大的玻璃窗上便以6.5米高的竹片為簾,透露休閒氣息;地板以通透的弧形玻璃地板裝飾,內裡佈置則刻畫成波浪形的點點白沙,為David的經典代表作之一,極具禪意;室內的筒形燈和「浮動的蠟燭」組成的「燃燒的岩石」美景,為整個餐廳渲染出一種和諧溫馨的氣氛,與地上閃爍的「波浪白沙」互相呼應。

 



David Yeo與橋本夕紀夫攜手合作的設計,為餐廳注入傳統日式風格的元素,並運用量身訂製的原料為餐廳內部做裝飾,例如主餐廳圓形宴會座布料,採用日本知名和服布匹設計師專門為餐廳特製的黑色、金色絲絨,奢華並帶有傳統韻味;另一個餐廳焦點則是炭燒屋的玻璃牆面,內鑲嵌帶立體感的濾鏡並於牆內放置紅色玫瑰花作點綴,使濾鏡隨意突顯牆內的玫瑰花,亦真亦幻,賓客也可於室外「白松樹」花園的黑色鏡池觀看此特色牆壁,別有巧思。而餐廳背後則設有大尺吋的幻燈螢幕,以燈光效果為整個餐廳營造獨特的氛圍。前門23號的複合設計餐廳為北京再添新時尚指標,映入眼簾的「Shiro Matsu」餐廳則是這時尚指標的開端,歡迎著世界慕名而來的品味人士。

 

 

SHOP DATA

Shiro Matsu
地址:北京市東城區前門東大街23號
電話:(86-10) 6559-6266

 

 

 

 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top