您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 吳東龍。Continute to be organized
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

吳東龍。Continute to be organized

文:廖淑鳳  

圖:攝影│Elliot

瀏覽次數:3971收藏次數:0

喜歡設計、也喜歡看設計、喜歡旅行、也喜歡喜歡攝影,作家吳東龍,喜歡把一件事情從頭到尾做到好,反映到他的居家,也是一樣喜歡自己來,而白色就是這裡的有機狀態,也是他樂於在家的理由。

   

白。留給未來無限想像
喜歡東京、喜歡簡約、喜歡自然的生活概念,吳東龍的家,也反映出簡約而純淨的自然色彩,無色彩度為背景,為的是更多設計物件與記憶的容納。《設計東京2.0》作者吳東龍,寫了關於設計、關於東京的書,因為對設計的喜好與堅持,2本書籍的寫作、攝影、修圖、排版設計、文宣設計全數包辦,當然,他的家相同地親力親為,也因此多了主人特有的調性。
簡單而不單調的原則,是他對設計或空間的理念,一樓作為他的使用空間,改裝並沒有大動工程,只在原有結構中增添巧思,例如喜歡閱讀的他,書籍眾多,因此就在書房和臥房間以雙層活動書牆作為區隔。當書牆展開,則可巧妙的隱藏臥房空間;而其中一面書櫃面板則以白板形式作為塗鴉或記事的最佳區域,更增添趣味了與隨性。地面以架高木地板與IKEA的磁性鐵板作為客廳與工作區的分界與面板,上方一個個圓洞置入釘子就可吊東西。而兩邊工作桌的設置,一張作為寫作,一張作為設計使用,就可知道他對事情的有條不紊。天花上的吊燈,因為想找到好看的燈,只好暫時先用白紙作為燈罩,也多了一些手作的意味。私密的臥房則延續相同的自然調性,相同的充滿各式小物;連結臥室的後陽台,一張白色塑料桌椅,暖暖的陽光灑入,融入了空間色彩,溫暖的私密空間就是他最享受的區域。

  

什麼東西!只想把設計全都打包 
對於設計有著無比狂熱的吳東龍,出國時就喜歡把很多設計感小物打包帶回家,也讓他家中有各種設計物件,如玄關處的義大利品牌MAGIS屏風。半透明材質呼應空間的調性,扁平的半透明管子可自由選擇長短,上方頂蓋還可打開充當花器。或是天童木工的蝴蝶椅,簡約的造型與純淨的色彩是空間裡最佳的裝飾品。
日前才申請的工作室名稱-東喜設計,有著小小的雙關意義,除了自己的名字有「東」外,也因為「東」與「喜」對稱的字型,更有諧音上的趣味「什麼東西啊」讓人會心一笑的趣味!吳東龍除了洽公所需外,其餘時間幾乎都在家中,在家工作、也在家享受。在這30年的空間裡,他的生活被一片純淨所包圍,來到這,隨時都有新品上市,不僅存在於他的空間中,也存在於他對設計的堅持中。這裡的純淨與自然,真的會讓人想賴在那不想走,因為我看見的是,設計-無所不在,也是做為一個創意人獨特的生活方式。
 

  吳東龍 

1976年出生於台灣新竹,交通大學應用藝術研究所工業設計組畢業。著有《設計東京》、《設計東京2.0》,為觀察設計的創作旅人,現為自由作家及設計師。致力於東京的設計觀察體驗,長於書籍、gallery、書店美術設計與數位設計等工作。個人部落格http://tomicdesigner.blogspot.com

 此文章出自於室內設計雜誌  
 

延伸閱讀

top