您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 永續節能 衛浴新面貌 Water for People
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

永續節能 衛浴新面貌 Water for People

文:Paul  

圖:Messe Frankfurt、 楠弘貿易、麗舍、客林渥

瀏覽次數:1685收藏次數:0

本屆是ISH50週年,許多人關注著在環保潮流的當代趨勢下,與水資源運用息息相關的衛浴設備將有何新發展,「Water for People」這個主題正為此現狀做了最佳解讀,我們也可從中看出因應環保節能而生的趨勢潮流。我們採訪了國內衛浴龍頭品牌楠弘貿易總經理蘇振華,他實地走訪展覽會場並且深入參觀工廠,並且根據他長期以來對於衛浴領域的觀察,為我們解讀本次衛浴展的趨勢,這些趨勢也將引領日後住宅衛浴空間的新美學。

 

 


TREND 1
設計跨界 衛浴如建築微型雕塑

過去的衛浴設施僅提供梳洗、更衣使用,然而隨著時代演變,現今的衛浴空間已經從「小媳婦」轉為「大老婆」的強勢地位;有些人甚至將衛浴空間視為居家最重要的場域,更多設計師、建築師們也逐漸將領域跨足到衛浴設備的設計,例如當前炙手可熱的建築大師丹尼爾.李伯斯金(Daniel Libeskind),其作品包含紐約世貿的光自由塔、柏林猶太博物館、丹佛美術館...等,他的建築遍及歐美、及亞洲的杜拜、韓國...等,首次跨國受邀的設計衛浴產品,就運用他俐落的設計語彙,讓浴缸宛如浴室裡的一只微型建築。另一個跨國代表則是德國藝術龍頭大廠DORNBRACHT和旗下專屬設計師Sieger Design聯手推出的Super Nova系列,無疑是現場引發熱烈討論的龍頭新品。Super Nova系列作品如同鑽石切割一般的銳利外觀,再再呈現出立體的雕塑感,其強調自然的出水方式,撼動了每個使用者的視覺感官;無論是冷冽前衛的金屬色調,或是無可取代的貴氣香檳金,都緊緊扣住每位喜愛設計的建築迷們的目光。不約而同的,德國Alape品牌推出的Crystalline面盆,同樣也以類似鑽石切割的角度技術,創造出前所未有的傾斜設計,讓這兩組由不同廠牌推出的單品,成為最速配的組合。

 



TREND 2
節能省水 衛浴主流

21世紀的人們生活似乎與環保節能密不可分。是的,這是我們怎麼樣都揮之不去的事情,今年國際各大展覽無不與環保息息相關,像是一月份展演的法蘭克福織品展同樣以環保主題期許下一個美好新生活。而與水資源運用最密切相關的衛浴設備更需走在節能的前頭。行走在今年的展場,四處都可以看到張貼著節能省水的海報,參觀過更多新品後,也具體感受到各大廠牌都以「節能省水」做為新年度產品研發的重點。以德國工藝龍頭大廠GROHE為例,今年就推出Q版新品GROHE Rainshower,宛如甜甜圈的可愛造型,搭配亮麗色彩相當引人注目,最重要的是,它還有聰明的省水設計,能夠有效省下50%的用水,是個有趣又環保的設計;另一個德國頂級品牌Villeroy & Boch也推出全新的馬桶沖水系統,擁有獨家專利的Green Gain系列,平均小沖2公升、大沖3.5公升,比起一般歐規標準的小沖3公升、大沖6公升,甚至亞洲地區的大沖9公升,足足省下1/2到1/3的用水,不僅有效節省家中水費,更鼓勵大家一起愛護地球資源。




TREND 3
LED營造夢幻衛浴空間

LED燈在商業空間的使用已經漸趨普及,但過去在衛浴領域仍不多見,今年HOESCH率先推出Stripe系列按摩浴缸,在浴缸周圍裝設一圈LED燈管,讓消費者可以一邊處理手邊的事情、同時預備泡澡水,只要水位到達感應器的高度,燈光自然會產生變化,LED燈光設計也營造出一種若有似無的漂浮效果;不僅在設計上帶來驚喜,同時也具備最佳的提醒機能,剛推出就獲得Design Plus的大獎肯定。另外沖水系統觸控面板也玩起科技遊戲,GROHE Nova Light在面板上設計一圈LED燈,讓消費者可以依照個人喜好來設定顏色及發光的時間,或者就讓紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫色在家中浴室輪流出現,宛如一道圓弧的彩虹,讓你在浴室的夜晚也同樣繽紛而美麗。除了搶眼的視覺效果,發光的面板在夜晚也有照明指引的安全機能,半夜起身如廁時,也不用擔心因為視線不清而跌倒,這款充滿創意的產品,同樣在今年拿下IF產品設計及紅點設計大獎。



TREND 4
多彩幻化 衛浴繽紛搶眼

從去年十月份的義大利波隆那陶瓷衛浴展,就可以觀察到各家衛浴大廠都不約而同在浴室裡玩起變色遊戲,龍頭粉烤的精進技術,讓以往純粹金屬色調的龍頭,開始有豐富的選擇性。GROHE剛剛拿下七項產品設計大獎的Ondus龍頭系列,就推出超酷的霧黑、純淨的白色、充滿科技感的鈦金屬等新色,以絕佳質感再次成功博得眾人的讚嘆。Villeroy & Boch 的 La Fleur系列以22K電鍍處理的香檳金龍頭,營造優雅的視覺效果,將好萊塢電影中的浪漫場景在家中重現。這股變色風潮也從龍頭延伸到向來素淨的面盆,Villeroy & Boch推出嶄新的Memento全系列產品,包括純黑面盆、馬桶、下身盆,厚實的釉燒質感讓人驚艷不已!看膩了純白瓷器的消費者,不妨考慮家中浴室來場大變裝,讓衛浴空間展現全然不同的風情。其他像是紅色馬桶蓋、紫羅蘭色或火紅的浴室檯面,也讓原本性格單一的產品成為展現個人風格的展演舞台。



TREND 5
極簡非王道 新古典正夯

極簡主義稱霸多年,近年來無論設計師或者消費者都對於簡約冷硬的線條有些厭倦,從空間到家居產品的設計,簡約不再是唯一的王道,不僅設計風格出現多元混搭的趨勢,充滿古典意味、甚至繁複的線條,也重新登上流行的舞台。楠弘總經理蘇振華指出,這樣的設計風格演變在今年的法蘭克福展中可以明顯的觀察出來,許多產品設計都開始運用古典華美的線條,其中最具代表性的設計,莫過於Villeroy & Boch 的La Belle及La Fleur系列,LA Belle是法文的美人之意,La Fleur則代表花朵,設計風格也和系列命名相得益彰,全系列產品有極為完整的設計,細心的消費者會發現:無論是龍頭、面盆、浴缸、掛鏡、甚至絨布化妝椅,都加上了若隱若現的花朵圖案,而檯面及座椅的椅腳,也展現出柔媚的曲線,讓原本中性的衛浴產品,呈現出女性化的溫柔姿態與羅曼蒂克的浪漫氛圍。

 

本屆是ISH50週年,許多人關注著在環保潮流的當代趨勢下,與水資源運用息息相關的衛浴設備將有何新發展,「Water for People」這個主題正為此現狀做了最佳解讀,我們也可從中看出因應環保節能而生的趨勢潮流。我們採訪了國內衛浴龍頭品牌楠弘貿易總經理蘇振華,他實地走訪展覽會場並且深入參觀工廠,並且根據他長期以來對於衛浴領域的觀察,為我們解讀本次衛浴展的趨勢,這些趨勢也將引領日後住宅衛浴空間的新美學。
 

聯絡方式|service@decomag.com.tw

此文章出自於DECO居家雜誌

 

延伸閱讀

top