您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 江佶洋。光影交織的迷人空間 Show Design Home
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

江佶洋。光影交織的迷人空間 Show Design Home

文:廖淑鳳  

圖:江佶洋

瀏覽次數:4614收藏次數:0


江佶洋︰「東方文化孕育創作思維,而西方進步文明與科技實現創意。在虛與實、光與影、柔美與堅毅中,燈光如開展的捲軸,希望能擁有更大的自由,觀者的想像力得以在空間中自在馳騁。
於是,氣韻生動所以波光流轉。於是,隨類賦彩所以影色動人。於是,應物象形所以光影交織。

      

60年的老房子,多邊的長型結構,燈光設計師江佶洋的家,以光為概念,串連出影色交織的動人氛圍。因為位於邊角,從對街樓下往上看,點盞燈,就可以清楚看見水泥屋裡的一抹鮮豔。當然也因為邊角,大片的自然光毫無遮掩的湧入室內,這是空間裡的絕佳優勢,也緊密結合了他的生活。傳統結構的三房隔間完全阻礙了空間的動線,無法完全將空間的優勢展示出來,因此江佶洋在與學弟室內設計師林子祥討論後,將隔間全數拆除,融合屋主的喜好與燈光專業化為具體,新舊靈魂交疊出豐富的層次變化。
 

虛實光影 刻畫美好時光與空間
江佶洋說:「光其實是創造空間的,光決定了空間中甚麼被看到甚麼不被看到,過往在劇場中的設計訓練,早已熟練以光來代替我發言,更因為著迷於光影虛實的迷人空間,所以家具及光源的設計變成密不可分」。回應至空間設計上,背景成為襯托家具與燈光的配角。鮮豔的色彩令人無法忽視,以綠、橘、紅交織成抽象性十足的印象畫作,捕捉光的存在,投射出不同的空間表情。由於江佶洋對酒的休閒嗜好,因此室內設計師林子祥設計的重點置於吧臺的設計,再融合了主人的燈光專業,營造出慵懶氣息濃厚的空間,光的色彩與當下的溫度都隨不同的時間點中,給主人慢慢體會。

  

有機空間的對比與和諧
自然光一直是所有藝術創作追尋的重點,難以模仿,空間上除了開放空間引進大量的自然光,夜間則透過人工光源,轉換空間的另一個可能性。當然訂做的家具都要能透出光來,才能產生光影變化,甚至在透光與不透光間,發展出空間中有機的狀態,在此前提下決定了家具的具體形式,如書櫃的呈現,其設計概念來自窗櫺形式,以鏤空鐵件表現出的層次與節奏,隨著居住時間的更迭,書籍與物件的擺放,會透出巧妙交疊的線條。而吧檯設計上,結合燈飾與酒杯吊架,晶瑩的酒杯與錯落的燈飾,讓下方的光源灑落在白色烤漆玻璃上,都會以一種再自然而不過的魅力存在著。衛浴部分把手設計以鏤空線條切割,在不同的角度,不同的光線,篩出隱約的光芒;壁面則以原始粗糙面的對比,引進大量自然光與空氣,反映出戲劇性的衝突效果,讓浴室中不再只是快速的梳洗空間,而是一個回歸原始與自我對話的空間。
在這裡,燈光躍身主角,就如同開展的捲軸,納入顏色與內容,轉成主人的全部生活,大膽而鮮豔的色彩是這裡鮮明的符號,為光的存在,為人的存在,交會出虛實與光影,Turn On或是Turn Off,為屬於記憶與年代的大稻埕揮灑出不同的面貌。

 

江佶洋  瓦豆製作設計負責人
文化大學戲劇系影劇組畢業,國立台灣大學戲劇研究所。1995年起在雲門參與實務操作便與劇場結下不解之緣。14年來創作出41件燈光設計作品,更以第27號作品入圍有劇場奧林匹克之稱的PQ07布拉格國際劇場設計四年展。曾與羅曼菲、張曉雄、古名伸等編舞家合作;近年與新生代編舞家鄭宗龍、楊育鳴、謝杰樺、林宜瑾持續在現代舞蹈燈光上創作,拓展領域到大型展演活動與發表會。

 此文章出自於室內設計雜誌   部份攝影│王培麟、Elliot 

 
 


 

延伸閱讀

top