您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 擷取對於自然的未來想像
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

擷取對於自然的未來想像

文:許筠靈   

圖:GRAFT

瀏覽次數:4204收藏次數:0

早在人類出現之前,大自然便已經存在於世界之中,一個從過去銜接到未來的介質,驚人的面貌具有源源不絕的設計想像,亦是未來奢華設計的具體象徵,一直以來在設計上相當注重生態共生的設計團隊GRAFT,同樣將對於自然的想像置入許多設計作品中,未來的奢華新定義,不一定要說出確切的軸心,但必定是環繞自然而生。


來自德國的建築團隊GRAFT,將建築體現在台灣澳底的實現,一個來自自然的構思。


勇於挑戰自己,一向以大膽創新實驗精神著稱的設計團隊GRAFT,創立於洛杉磯,近幾年設計重心則放置於德國,對於設計總是以不同的角度切入探討,讓靈感延伸於作品之中,看到對於未來的新穎詮釋,此外不受設計範圍的侷限,與設計相關的範疇都有所涉獵,GRAFT團隊形容,「設計的根源是來自於同一方向,只是延伸出的觸角隨著型態不同而有所轉變,但是基本的定義不會更動,並不是所謂的跨界,而是轉動設計的面向,設計完成品因需求所不同而已。」一再強調設計大體方向為一致的他們,認為設計只是當中的一個環節,還要根據物件條件的不同將會形塑出各式各樣變化的可能,未來的設計思維也是如此,因而奢華是隨著物件狀態所賦予的定義,很難明確的說明是什麼狀態,但過去所認定的觀感,隨著價值觀的變遷,必然有所不同,而GRAFT所想表達的奢華型態,都體現於作品當中,無論是最近參與的澳底Gene20建築,或是早先的Fabarius Loft Berlin住宅設計,而至布萊德彼特工作室的創意,都找得到一個共通的元素,那就是人與自然的相互對話關係,存在良久的連結,是過去更是未來奢華的一種無價表現。
GRAFT團隊舉澳底Gene20建築的建築為例,他們認為那片大地是再美不過的天然產物,因此開始思考要如何讓建築與土地間產生連結,那便是以自然的型態去烘托自然,透過螺旋律動,也就是與地球同步的自然公轉,創造一個像是螺又如同岩石的建築-「貝霖」,既保有原始的自然基因,並同時看到不同的新觀點,進入空間的觀者,猶如沐浴在甘霖中的貝殼,將建築、人與自然三者,以一種和諧的螺旋律動緊緊牽連,這是來自於對大自然生態的反饋,也是一種未來將會持續存在的奢華表現。


Night Perspective,夜晚的外觀呈現,透過白色的量體在自然中更加顯眼。

 
布萊德彼特工作室,結合生活的工作空間,融入歐     柏林Fabarius Loft,融合工作與生活、開放與私密的設計,
洲與日本的設計元素,兼具雙重風格。                          透過設計讓空間更有層次轉變。
 

About GRAFT
由Lars Kruckeberg、Wolfram Putz、Thomas Willemeit、Gregor Hoheisel以及M. Alejandra Lillo五位工作夥伴在1998年成立於洛杉磯,而後分別在2001年於德國柏林和北京先後成立建築事務所分部,設計範圍當多元涵蓋建築、都市、展覽與音樂製作...等,其獨特的設計觀點贏得多座歐美設計大獎,包括2007年以Samana渡假飯店獲得HD獎、2006年以Hotel Q Berlin獲頒世界飯店設計獎,更為布萊德彼特設計工作室。

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top