您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 拒絕全球化 生活奢華在地培植 Back to Life
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

拒絕全球化 生活奢華在地培植 Back to Life

文:PAUL  

圖:水越設計(http://www.aguadesign.com)、La Biennale di Venezia

瀏覽次數:2849收藏次數:0

全球化時代的來臨,西方國家強勢輸入的品牌、文化,許多國家都面臨自身文化的消失,所謂的生活品味也跟隨著西方腳步在邁進。我們非只有LV、IKEA...,能夠從自身生活出發去感受真正的文化品味,才是未來的奢華生活之道;對於水越設計的Agua而言,行遍諸多城市的她,努力尋求台灣設計發聲,將週遭生活化為設計靈感,品味奢華從在地生活開始。

 
近年Agua積極推展「都市酵母」計畫。     荷蘭建築團隊發揮創意,圖為2008年威尼斯雙年展荷蘭建築團隊UNSTUDIO作品。
(攝影/汪德範)

水越設計落腳的地方停留在一個狹小不起眼的台北巷弄中,擠身在具台灣特色小吃攤販的街道中,水越所提出的設計概念與這周身環境雖然有著看似極不苟合的相映景像,但深究其設計的終極概念 “Plan Global ”,卻不難看出其設計作品是形生自整個城市的文化發想。像是農夫小年曆:重新演繹陰陽曆法的魅力,在案頭看月亮盈缺計算日子,傳遞老祖宗的智慧,享受節慶的氛圍,翻開每一頁都是驚喜,外層包覆著手感茶葉紙,隨著時間的流動傳遞出濃厚的人情味;桌上風景擺設品:一枝路邊綠葉、一枝綻開野花,就能為您忙碌的生活營造一處僻靜清幽的小花園,透過與陶瓷家張可昱共同合作前所未有的陶瓷樂趣,挑戰細膩手感及瓷器難度高的幾何造形與拼組製造。Agua所創辦的水越設計總是從生活、文化觀點出發,所謂的奢華品味對於設計師Agua而言,是將自身生活與週遭公共環境的品質提升。Agua談了幾個自身所見的心得分享,例如荷蘭人把停車格改造成草皮,人躺在上面,成為複式生活空間,打破了過去既定的生活方式,對生活重新思考;以前看到大陸馬路上騎腳踏車的人潮,當時覺得落伍,但現在卻是另一種品味生活的方式;參觀2008威尼斯雙年展後,她開始研讀日本建築師石上純也(Junya Ishigami)的書,他打破舊住宅生活方式,將獨棟住宅空間全部打通,可以製造自己的庭院,一層樓就是一個用途,在高密度的建築城市裡找到自己的公園用地,創造一個看得到天空、或在裡面騎腳踏車的住宅,讓住宅變成是自己奢華的天堂。其實,人的思考轉變是瞬間的,轉換角度重新整頓,生活可以有許多改變,尤其身為設計人的她,近年更積極推展「都市酵母」計畫,從綠色思考,邏輯新生,結合台灣文化,提出了像是綠色公園、陽台計畫...等概念,對於公共建設消極的台灣,或許是一股能量,為我們生活的這片土地尋找一份在地品味。

  

(左)水越設計09年新品農夫小年曆,延續傳統農耕生活的老祖宗智慧,並以手感包覆,傳達在地的人情味。
(右)與陶瓷家張可昱共同合作的桌上風景擺設品,為忙碌的生活營造一處僻靜清幽小花園,製造生活中的簡單。
 

About Agua
本名鍾育如,1994年於法國創立水越設計。隨著Agua的歸國,1996年「水越」AGUA design於台灣正式成立,除了商業設計外,水越的設計觸角還延展到產品,從一開始為了發展一本書寫筆記本,鑽研了17種外國紙材,就為打造一本符合其設計概念的書寫本,材質和概念的協調整合下,造就了水越設計筆記本對紙的嚴選態度。水越所合作過的商業體包括Epson、Macallan、JLC、Logitech、遠東國際銀行、國泰航空、MobiNote、NuSkin等。

攝影:David Barker

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top