您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 張增偉。家具是居家裡的一門藝術 Yi & C .Contem
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

張增偉。家具是居家裡的一門藝術 Yi & C .Contem

文:PAUL  

圖:攝影 : David Barker

瀏覽次數:4543收藏次數:0

易雅居公司是將藝術生活化的台灣先驅,旗下代理的家具品牌包含義大利B&B ITALIA、Giorgetti、德國DEDON、美國J. Robert Scott及藝術家Robert Kuo設計之家具及飾品系列...等十餘品牌。董事長張增偉本著自己對藝術的熱愛,將自己的藝術收藏融入家具空間,他認為家具也是居家裡的一門藝術,若佐以藝術品的襯托,那這個空間將更具人文與主人性格。

 

選擇自己喜歡的藝術品 結合空間美學
家具店若只是個擺放家具的商業場所,那似乎無聊了些!代理進口家具20多年的張增偉,將自己長期熱愛的藝術收藏融入易雅居當代空間館,用家的概念營造這個空間。除了家具,幾幅畫作與收藏品點綴了這個如家空間,他認為藝術沒有貴賤之分,只有喜歡與不喜歡。在這個空間中,從幾萬元的小品到上千萬的大作都能被充分發揮居家美學的搭配效果;其中令人驚艷的像是Damien Hirst-「黑暗的日子」,是他從倫敦蘇富比拍賣會買回來的。Damien Hirst被譽為當代在世藝術家作品第一貴,行事風格和作品的爭議性成為他的品牌標誌,把動物屍體浸泡在甲醛溶液裡的系列作品、鑽石骷顱頭...等,屢屢創下拍賣會上的天價。這幅「黑暗的日子」作品裡的蝴蝶,取材自作者在非洲高山上培養的蝴蝶,搭配著bling的水鑽,在黑色畫布裡猶如繁星閃耀在夜空,張增偉絲毫不介意這大幅的黑色心型作品,有些人會聯想到「黑心」,這漆黑反而令他沉靜。如此大型的Damien Hirst巨作在世界僅存少數,姑且不用拍賣投資的心態去評論它,來到這個空間可以欣賞到這大師之作都算是值得了!

 

「術」業有專攻 家具店裡的藝術品純欣賞
藝術是個見仁見智的觀點,身為藝術生活化的領導先驅,張增偉堅持這些藝術品僅供搭配空間美學與欣賞使用,若將它變成一種買賣方式,會變的不客觀,就像他做了20幾年的代理家具,他從未跨足室內設計領域,所謂「術」業有專攻,藝術的讓藝術家去發揮,易雅居則是要讓來到這裡的消費者感受到專業的家具態度,來到這裡的人也不必有藝術品高不可攀的感覺。每個人都可以選擇自己喜歡的藝術去收藏或跟居家結合,多逛畫廊、博物館...等或許是可以找到自己所愛的方式,這也是張增偉的興趣之一,可以在這些空間與藝術品中找到壓力發洩的出口與生活的靈感。他提到倫敦泰德美術館,舊館(Tate Britain)在老建築物裡以展出老西洋畫為主,彷彿走入西洋美術史,卻有一些當代新作;而新館(Tate Modern)雖以當代藝術收藏為主,同樣有古典藝術搜羅其中,泰德美術館給人新舊融合的藝術氛圍讓他印象深刻,就如人生勿畫地自限;反映在他的家具美學佈置上,古典空間可以有新意,新屋也能有古典氣息,用開放的心去面對這一切,將接收到更寬廣的天空。

 

 

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top