您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 水面之上的寧靜漂浮 Under the Water
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

水面之上的寧靜漂浮 Under the Water

文:許筠靈  

圖:Keng Kuma Associates

瀏覽次數:3025收藏次數:0

承載光線的大量透視,以一種飄浮於水之上的輕盈型態,呈現全然的視覺穿透,讓建築形成無重量的狀態,來自日本的設計大師隈研吾,延續一貫的「反物體」設計手法,將「Z58」辦公空間置於水平面上方,透過流動的視覺傳達,為上海這個都市帶進日光照耀的自體呼吸。

  

未來的新世界是一個強調與生態共存的生活形體,在設計之中置入大量的自然元素,包含陽光、空氣、水、綠意…等,這樣的生態系統理念現在不只存在於自然循環中,更體現於現實的建築裡,由日本國際級大師隈研吾所設計的「Z58」辦公空間與展示區域,一如他為長城腳下的公社所設計的「竹屋」,將影響自然的外在物質降至最低,以共存為條件的觀點下,利用玻璃打造四層樓的透明光體,藉由穿透的光線折射至水面上的波光粼粼,讓建築形成一種漂浮的狀態,減去巨型外觀刻板的沈重,經由水的串連,如同形成自主的再生循環。步道與接待中庭的銜接區域,置入大量的水元素,營造漂浮的自在感受,而其中一側的牆面從四樓延續而下,並選用條狀紋路玻璃,復刻水的漣漪印象,形成如同水波紋的圖騰,整體感官揉合建築的鋼與水景的柔,純淨的視覺享受中透露豐富的深層蘊含,讓建築擁有呼吸的空間,形塑出一種劃時代的新建築價值。不同於一般傳統大樓的設計手法,設計師隈研吾充分利用物件,呈現建築的另一種型態,透過玻璃的全面環繞展示不同於以往的辦公空間,外觀同時運用百葉柵欄砌立於入口處,在光影交錯之中營造進入另一個國度的隱市天地,並以鏡面不鏽鋼的現代材質為植栽容器,為自然與工業間作完美的連結,從內部向外探去或是由外往內觀入,都擁有各自不同層次的美感,時間在光影的變化下讓空間展現細微變化,像是故事篇章中的每一頁,都叫人驚喜萬分。四樓則設置為接待區域,規劃具有水池、臥室、閱讀區以及健身中心,一貫的輕盈質感,解除全身的壓力,透過物件的展示體現「弱建築」的平衡美學。

  

 


攝影:Mitsumasa Fujitsuka

此文章出自於DECO居家雜誌
 

延伸閱讀

top