您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 市場訊息 > 大小不是問題 衛浴空間輕鬆打造
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

大小不是問題 衛浴空間輕鬆打造

文:Yves   

圖:攸可實業、隆晟、楠弘、唐宸、TOTO

瀏覽次數:17617收藏次數:1

 一般三房兩廳國民住宅,室內格局至少配備一間主衛及一間客衛,然而大家的心聲一定都是:建商配置的衛浴設備,根本不是我和家人所需要的!於是針對大小坪數不同,特地區分三大空間類別,專訪攸可實業董事長陳中梅,從最基本的衛浴配備,就功能實用性與空間配置重點切入,循序漸進介紹想改裝衛浴時,一間完善的衛浴可以有哪些設備,使每間衛浴無論大小都善盡其用。

1坪以內  小坪數最計較使用流暢性
鑑於客衛的使用需求與頻率,在大概只能轉身的空間內,其實簡單基本陳設即可,也就配備馬桶與洗手台各一件,讓空間達到使用流暢性,即便小歸小,也追求空間充裕感。於是像馬桶部份,可選擇掛壁款式,也就是讓水箱嵌入牆面,減少面積的佔用,再替小衛浴間爭取些許轉圜餘地;至於洗手台,則大約選擇約50×50cm的尺寸,更甚至如陳中梅董事所建議,不妨選擇在牆壁轉角安裝瓷器洗手台,讓角盆順勢兩側牆壁,善用本來就不常使用的轉角區域;最後,簡單地鑲嵌不鏽鋼收納支架,陳設衛生紙、毛巾等,如此一來視覺清爽,也不易產生壓迫感。
不可不知:如果挑選壁掛式馬桶,這時最好使用品質較好的馬桶產品,免得承重力不足造成破裂;同時安裝最好連牆面都重新佈管,杜絕後續發生漏水問題,造成更嚴重困擾。

 
Item1 壁掛式馬桶 因為壁掛式馬桶,把佔據面積頗大的水箱都隱於牆面內,只露出桶座部份,所以衛浴間裡,這最基本配備不會再成為最大阻礙,並且消費者可再藉底部挑高款式,延展空間感產生擴張效果。(攸可)
 
Item2  收納支架 針對小坪數的客衛,一些毛巾、衛生紙等物品收納,因為無法再安裝櫃體擺置,那就改用不鏽鋼收納支架,透過簡單俐落造型,兼顧視野寬廣度與滿足使用需求。(隆晟)


Item3 轉角洗手面盆 想爭取更大使用空間,最好就把設備都靠邊站,所以洗手台選用角盆,依靠兩面牆陳設,避免死角無法被善盡利用,同時連壁掛式馬桶,也不妨越靠近牆面,起身轉彎都不覺窒礙。(攸可)

1坪至3坪 中坪數追求清爽乾溼分離 
住家坪數較小的主衛,或是大坪數豪宅的客衛,空間大約就兩、三坪,其實說大不大,說小不小,但除了基本配備馬桶、洗手台之外,可以多加規劃淋浴區,算是舒適衛浴的低限門檻。而且比起小坪數衛浴,馬桶與洗手台款式的挑選,可以更加講究大尺寸與使用便利性,例如面盆區延長加設檯面,或裝置自動化馬桶座,都能提昇衛浴的完善程度;至於為追求更舒適的衛浴環境,淋浴間最好採乾濕分離規劃,可以選擇玻璃拉門隔間,也能簡單使用浴簾,端看預算與需求喜好,然後淋浴間尺寸,大概在90×90cm或100×100cm左右即可。淋浴配備部份,如果覺得面積足夠,其實可搭配花灑,但如果空間還是覺得不夠,或是預算有所限制,就使用淋浴柱,然後把預算放在恆溫控制出水系統上,確保水量水溫;並切記電壓、水壓都要先做加強,如果是舊屋,也最好整間衛浴的水電管線配備重新規劃,比較安全妥當。
不可不知:蓮蓬頭、花灑購買時,除請店員現場操作體驗水流變化,自家水壓記得也要1至2kgf/cm2,然後蓮蓬頭外觀,如家裡有小孩、老人,建議挑選方或圓型,避免空間較狹小轉身移動時遭到碰撞割傷。

 
Item1 加寬設備間距 坪數不再顯得促仄,那就把設備間距拉大,還給生活使用便利性,同時可再善用上方與下方的空間,加裝櫃體或延展鏡面,達到視覺擴張效果。(攸可)

Item2 加長洗手檯面 空間寬度足夠,可加長洗手檯面,不僅洗面盆更大方便使用,周邊平台可成為置放物件之處。(攸可)

Item3 安裝防滑踏腳盆 乾溼分離的衛浴間是最理想的,但考量預算等問題,淋浴區塊的地板可單純安裝防滑踏腳盆,然後搭配浴簾,簡易劃分使用區域。(攸可)

Item4 乾溼分離淋浴間 一間淋浴間是必要的,因應空間坪數較中等,那更應該規劃乾溼分離式衛浴,使上廁所與洗澡兩件事,緊緊相鄰卻不會互相造成彼此在清理上的困擾。(攸可)

Item5 鏡子收納櫥櫃 有了淋浴間,還需要櫃體收納盥洗用具,於是就利用立體化鏡子櫃體,也能達成節省空間目的。(楠弘)
 
3坪以上 大坪數享受極致衛浴體驗
擁有超過三坪以上的衛浴空間,的確是件很令人欽羨的事,所以在空間較充裕的條件下,衛浴有了無限可能,像是跟渡假飯店一樣,有泡澡浴缸、有淋浴間,或是有長長的洗面檯,以及充裕的收納櫃體,這些都再不是問題,然而前提仍需整體規劃,更注意動線與使用便利性,免得浪費空間無緣享受舒暢快活。而除了馬桶、洗手台的材質與規格可以再有所提升,淋浴間的規劃,擴展至150×150cm以上的尺寸,使內部除安裝淋浴柱、花灑,如覺得不夠過癮,不妨再加上側邊按摩水柱,輕鬆悠哉享受設備;此外,如果衛浴間真的很大,因應夫妻同住,可共同陳設兩個淋浴間,或在淋浴間裡規劃兩組淋浴設備,都能替生活增添情趣。
至於澡缸部份,一般只有兩種選擇,一為內嵌式,另一是獨立式浴缸,各有優缺點,端看自己對安裝過程或維修清洗方面是否較挑剔,比較簡單的就屬獨立式浴缸。而有鑑於一般台灣家庭喜歡安裝按摩浴缸,在陳中梅董事長推薦下,認為除非真的很常使用,要不然要從長計議,或是改使用現今國外廠商所推出的「有氧泉牛奶浴」,透過紫外線臭氧殺菌機,將水分子做切割,水質更顯綿密舒服,也能產生小小泡泡,刺激皮膚血液循環,功能類似按摩浴缸,卻比浴缸更好維護與清理。
不可不知:針對水龍頭的清洗,一般用牙膏清潔即可保持清亮,但建議最好挑選有品質保障的知名品牌,因為材質關係,通常只要簡單用抹布擦拭即可。浴缸方面,則選擇表面有經過釉面處理的款式,不易褪色也容易清洗。

Item1 傢具化大型櫥櫃 衛浴間夠大,但也要條理有序,才不會因為雜亂顯得窒礙,於是收納櫃體可以朝向大型傢具化,將物件隱藏於美麗外型內又能方便拿取。(楠弘)

 

延伸閱讀

top