您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 廚房改建工程 注意要項大公開
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

廚房改建工程 注意要項大公開

文:YVES   

圖:橙邑創研設計

瀏覽次數:8699收藏次數:0

廚房除滿足口福之慾,更應該是家庭生活重心所在,因此改建目的首先應以符合既有生活習慣為基準,進而提昇家居生活品質,讓廚房使用起來更舒適便捷,尤其如橙邑設計師方憲騰所言,翻修一間廚房最低花費只需五萬元,但一間用的舒適、用的自在的廚房才應是最優先考量,特別是如下討論的細項重點。

適當的廚房材質挑選
當今除了廚具樣式多款,裝飾廚房使用的材質也有多種選擇,不過就像怎樣的身材穿怎樣的衣服,材質挑選其實要依居廚房使用習慣來做決定。如果常下廚,自然要用防水防污易清潔的材質,例如烤漆玻璃,既替廚房增添明亮感,也容易擦拭保養,千萬不要為了省預算,挑選便宜的美耐板等材質,造成後續維護困擾,枉費改建廚房的美意;而如果不常下廚,自然簡易的廚具配備與普通的材質即可。

      

正確的水電管線改造
舊廚房改建,管路與電路肯定是要重新配置,方憲騰設計師認為:水管、電源配置一定要配在正確需要的位置,不要再牽拉管線,徒增浪費與造成清理困擾,特別像電壓,冰箱、烤爐等家電需設專屬專用迴路,才不會造成負荷跳電;至於水管、排油煙管、瓦斯管線,更要計算最近距離陳設,不要繞道而行。

防水地坪立面不可少
廚房難免會弄濕,因此在改造時一定要重新做防水設計,特別是水槽周邊、管道與地面交接處,同時緊臨廚具的立面,也都務必處理妥善,一般來說,地坪建材防水也要防滑,做過霧面處理的瓷磚或大理石材都可;立面部份,如果要節省預算,方憲騰設計師建議可以不要貼瓷磚,改採烤漆玻璃,大約就可省下約2到3萬元。

考量人體工學與動線
對方憲騰設計師來說,廚房改建最重要就是轉換居家情感重心,不僅讓下廚的人有更舒適環境,還仍藉廚房的便捷與親近性,增加全家人互動,所以整體廚房空間得重視良好動線行進,與操作便利性。例如講究人體工學的拉降式廚具收納,無論老少一體適用;另外,像一般容易忽略的水槽與炒菜區高度也需要注意,一般配置都同高,但在改建時,不妨將水槽設計約90至95公分高,炒菜區則為85公分高,對一般體型的人來說會就會感覺舒適,不會老洗菜洗碗要彎腰駝背。

廚房改造裝修技巧 Tips
1.開放廚房  開放式格局應該作為廚房改造的優先考量,不要老是把廚房阻隔,理當讓廚房融入居家,成為生活重心所在,尤其開放格局連同餐廳可以一起規劃,更能有效利用空間。

2.充足收納  無論是開放式廚房或封閉格局,容易維持整齊乾淨都是基本條件,因此改造新廚房,最好備有充足收納機制,像以往較被忽略的上櫃,因為有了伸縮拉降式櫥櫃,任何身形都便於使用,既不會閒置空間,又能夠讓瓶瓶罐罐最多的廚房清爽些。
   

3.水槽加深  既然都大改造,有時候可以跳脫既有廚房規格,更講究人性化,例如洗手台的位置與深度,以往總是依附廠商規格,其實可以請設計師量身訂做,依造全家人身型調整,像這個水槽在古典外型下,有做外移與加深設計,契合屋主烹煮習性。
   

4.中島餐桌  當廚房與餐廳沒了界限,中島吧台可以是居家很有趣的情感交流點,不妨透過特殊設計,賦予空間更多趣味,例如這個變形蟲造型中島,面積寬大,圓弧處恰好適合設置座位,也是講究人體工學的表現。
   


5.採光通風  一頓餐的烹飪時間可長可短,但總是有熱氣有油煙,為了打造舒適的廚房空間,整體採光通風條件需加以重視,善用對外窗引光透氣,如果格局較為封閉,則可考量加裝空氣清淨機,配足採光照明。
    

 

聯絡方式|service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

 

延伸閱讀

top