您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 達人專訪 > 義式廚房 生活美學新藍圖
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

義式廚房 生活美學新藍圖

文:PAUL  

圖:當代國際

攝影:王培麟

瀏覽次數:2637收藏次數:0

1996年創立的當代國際,十多年來成功代理TONCELLI、Euromobil、ARAN等義大利頂級廚具品牌,總經理廖祿淵以傳達藝術、設計、人文的生活態度,觀自在回味生活,秉持著真心、誠信、認真的服務精神為懂得「品味生活」的消費者打造新生活藍圖。名人廚房單元我們邀請廖祿淵分享其義式生活觀察,並推薦心中美好的義式廚具品牌,讓讀者品味美好的義大利生活。


當代國際總經理廖祿淵  開放的義式生活人文觀察
創立當代國際前,廖祿淵在傳統廚具製造業工作,他不斷尋找消費者心中便利廚房的答案,在一次前往義大利看展的機會中,讓他大開眼界,所有便利的、科技的、人性的最佳廚房都在義大利的設計中呈現了!找到解答,也讓廖祿淵開始轉向義大利廚具品牌的代理,多次前往義大利,他對於義式生活美學有獨到的觀察,開放可以說是義式廚房的重要特點,讓廚房成為居家最重要的情感交流空間。

 

DECO:德系、日系、義式廚房各有其特點,為何你獨鐘義大利廚具?
廖祿淵:
德系廚具以精工、高科技聞名,品質無可質疑;日系廚具多功能,收納是其強項,細膩而精緻。但廚具的挑選就像挑衣服,除了材料還有設計風格、色彩等其他元素,我喜歡義大利豐富色彩、多元的設計。開放的態度則是我最欣賞的,義式開放廚房非為開放而開放,開放對他們而言就是個自然的事,家人親友往往在廚房聊心事,廚房就是大家交流情感的空間。

DECO:代理義式廚具亦須考量是否符合台灣民情,你覺得義式廚房或料理與台灣有何相近之處?
廖祿淵:
義大利烹調習慣、邏輯跟台灣人是相近的,聞名世界的義大利麵跟我們台灣麵的做法很像,將麵煮完加醬料,料理方式跟概念都一致,而義式用量最大的醬是肉醬,我們則是肉燥。從這樣的角度來看,我們與義大利雖相隔遙遠,卻有同樣的做菜靈魂。


DECO:在台灣要使用義式廚具是否有什麼必須注意的地方?
廖祿淵:
其實不只是使用義式廚具,就算是德系、美系、日系...等進口廚具都有某些條件要先做好,本身台灣與這些國家的緯度、環境、料理方式都有差異,溼熱的天氣與慣於熱炒的方式容易讓我們廚房溼黏,對於通風跟排氣系統要特別重視,在廚房空間規劃之初就必須把通風排水系統都規劃完整,這樣才能讓廚房維持清爽。

DECO:你喜歡做菜嗎?是否有特別喜歡做或吃什麼料理?
廖祿淵:
單獨做菜我不喜歡,有家人朋友陪伴一起做菜那種感覺是快樂的。在當代國際台北旗艦店裡,有個廚房體驗區,我們每個月會請老師來教做菜,重點不是學會做哪一道菜,而是同仁、消費者大家一起做菜互動的氛圍。因此,我並沒有特別喜歡什麼料理,只要吃飯的對象、環境食材都是對的那感覺就是好的。

 

當代團隊玩廚房
進入當代國際的網站,首頁便看到「亂做菜」、「學生活」...等內容,總經理廖祿淵期待以在廚房中玩生活的態度,去實踐公司所銷售的義式生活美學,並建立起團隊的合諧與情感交融,做菜非得要一板一眼,有時材料的搭配就像人與人的互動,精采而富趣味性。

在義大利就像活在一個大藝術館
義大利廚房的精髓是具有開放的態度,廚房最終是要給家人分享跟互動用的,昂貴的廚房旨在創造一個家裡的幸福,創造交流的價值,這個價值勝過廚房的價格。
而義式廚具在設計,顏色豐富、色感飽和,源自古羅馬帝國文化留下豐富的人文、藝術、建築,在義大利生活就像活在一個大藝術館裡。對我們而言,去美術館、博物館才是藝術,義大利的美術館則可能只是在公寓裡的一間小房間,整個城市就是美術館,生活即藝術!總經理廖祿淵將這樣的觀念帶入旗艦店中,除了廚具的展示,亦將生活結合,同仁則以最專業的姿態給予消費者信任感,就樣總經理廖祿淵看似嚴肅拘謹,在專業的外表下藏的是豐富的人文底蘊。

時尚空間裡大玩烹飪
網頁裡「亂做菜」活動緣自總經理的玩廚房概念,他邀請了烹飪老師每月一次到台北旗艦店中教導會員學習料理,說是學習,其實是讓會員、同仁大家可以有良好的互動,甚至他有建議同仁在這個空間有空就可以自己料理,用玩的概念去消彌嚴肅的美食哲學,雖然在我們訪問時這個空間已是最後一次看到,但是新的旗艦店將延續這樣的生活態度,一直玩下去!而我們也好奇,身為品牌代理者,總經理廖祿淵自己所使用的廚具是哪一套,與他性格相近的Toncelli LIVING 系列雀屏中選,他喜歡此系列白色跟鋁的冷調性,看起來俐落大器,卻又能在開放的空間能與家人獲得最大交流,理性與感性兼具。

此文章出自於DECO居家雜誌

延伸閱讀

top