您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 一圓自地自建夢--交付專業兼顧品質為上策(經驗篇)
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

一圓自地自建夢--交付專業兼顧品質為上策(經驗篇)

文:Yves、 專業諮詢︱換日線Life Villa民宿  

圖:渥克設計

瀏覽次數:3360收藏次數:1

有能力自己蓋自己想住的房子,固然是件令人興奮的事,但從找地開始到真正落成,期間可以拉長至兩三年,所需耗費精神與金錢更是可觀。過來人蔡其隆就以他自身經驗,建議有志者不妨從土地購買、申請執照、施工監工到驗收,能盡量找專業人士代勞就別全攬萬事於一身,當然不是說就全都別管,而是能有多名專業人士一旁提供諮詢意見,絕對勝過一人完成,更確保自宅夢的完美落實。

 

Q1.尋找土地和購地過程,以及相關法令申請上有何建議分享?
A1:找土地跟買房子一樣,最簡單方法就是找仲介,但如果對想購買的土地已有了解,可先去鄉市鎮公所調閱都市發展計畫,看鄰近區塊土地未來規劃,作為適合居住否的參考,至於異鄉購地自建,則多尋問當地人、村長和里長,獲得完整資訊加以評估。如果有看中某塊地了,跑勤快些,勘查多次,早一次、晚一次,因為是要來居住的,一天之中任何時間都得要有讓人想要住在這的慾望,真正喜歡再決定購買。購滿土地的法令部份,購買的是建地就較少困擾,興建時注意容積率、防火巷等問題即可;購買的是農地、山坡地或保護地就較複雜,有諸多法令開發限制,建議直接找房仲、代書確認鑑定,提供相關資訊,再實際察看土地是否符合需求。

Q2.整建興建實質進行時,在建築空間設計上及財務規劃上有何經驗分享?
A2:我認為找建築師,要比圖、比概念,看哪一個適合,更重要的是找設計師要能夠溝通,腦力激盪將彼此最好的想法提出來,以我的經驗來說,初稿就更改了十次以上,所以我覺得這是很正常的,找建築師溝通,就是要依真正需求提出意見,才能讓最後成果是大家都能接受的。至於簽約及收費,可跟建築師討論初稿時繳約10%訂金即可,等待簽約確定後,那分段依約付每時期該付的錢。財務規劃上,我自己是先區分該準備多少錢買土地,再預留多少錢蓋房子,因此20%自備款,且拿自己在台北的房子跟銀行借貸抵押,所以可以貸到80%,二十年期限。

Q3.自地自建整個過程需申請不少相關執照,你有遇到什麼棘手問題?
A3:以我自己為例,當初建照申請跑公文流程就達一年之久,實在是件勞心勞力的工作,我建議這些申請不要自己來,不妨請代書來幫忙處理建築使用執照,乃至於完工後的門牌、水電、甚至化糞池等公部門認證事項。而代書費用,我請的代書是申請到使用執照後才需付費,所以可以跟代書談清楚,交付他全權處理,自己再逐步關心進度即可。

Q4.發包施工過程中又有什麼重大事項該注意的?
A4:興建過程中,營造廠及施作工法的技術,能不能達到建築師所製圖的程度,以及自己對住家的品質要求,是一件很重要該關心的事,畢竟一般人對營建是外行,不知道是不是該用的建材,有沒有偷工減料。我自己就曾吃過些悶虧,所以我會建議除了找優良的營造廠,可以上人力網站搜尋專業監工,幫助自己能全程在興建期間盯著,節省時間又能透過專業監工確保品質。另外還有一件事,那就是建商很容易自己修改施工圖,所以真的請名專業監工會好些,尤其水電配置有諸多細節要注意,有人相輔或提供助諮詢會更輕鬆些。

Q5.自己的房子如今已完工,經歷過這整個過程,對其他同樣有自宅夢想的人有何寶貴建議?
A5:首先,建築師跟營造包商真的要多比較、多挑選,最好可以參觀他們實際案例,詢問配合過的屋主相關意見與看法。接著,一開始最好與建築師、室內設計師一同坐下來好好談,有衝突要修改的地方起初就趕緊確定,不然真正施工想修正,就會增加拆除、時間與預算上的負擔。施工部份則可不要急就章,以做到好為最高原則,因為如果真正住進去才發現品質有落差,再更改都已來不及,重作更是要多花費預算。最後,驗收最重要,可請專業監工一起驗收,有錯馬上請包商更改。

 

聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top