您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 一圓自建自宅夢--溝通詳盡無礙夢才會成真(設計篇)
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

一圓自建自宅夢--溝通詳盡無礙夢才會成真(設計篇)

文:Yves   

圖:湯鎮權空間設計事務所

瀏覽次數:6671收藏次數:0

自地自建過程中,建築師與屋主的關係算頗為密切,因為他能將每位屋主對家的想像,躍然於紙外將之實現成真,並同時肩負申請執照等瑣碎事項,所以與建築師的想處之道,甚至了解建築師可以為自己做什麼,都是每位想圓自宅夢的屋主值得關注的事情。特別請到坐設計陳羿冲設計總監,了解從接洽到完工落成,期間建築師可以提供哪些服務,及相關資訊指引,好使屋主找建築師前可作足功課。


Q1.自地自建所需申請的證照,還有所需知情的法令規範甚多,當屋主請建築師規劃設計時,每個階段各須注意什麼事項,而建築師可從哪些方面提供協助?
A1:當屋主購地後取得所有權狀,開始找建築師設計時,建築師可先替屋主就土地使用管理,也就是都市計畫法和區域計畫法,還有建築使用管理,也就是各縣市建築法規所規定的建地容積、高度等進行解說,讓屋主了解所購買的那塊地可以發揮多大效益。接著當屋主拿到土地使用權狀、建物所有權狀,建築師須負責拆除執照、建築執照的申請,乃至於最後完工的水電、消防送審,至於興建期間,申報開工,還有完工後的使用執照、申請水電、瓦斯配送,就屬營造廠所需負責部份。當一切建築結構都好了,建築所有權人,也就是屋主,可請代書做保存登記,開始進行室內裝修。

Q2.營造預算的編列,建議屋主該如何計畫並做初步估算?
A2:營造預算包含鋼筋、模板、混凝土、砂等材料,整體預算估計,不僅要看工法、看房屋類型,也要看建材物價波動,一般自地自建的屋主,可以請預算估計公司來把費用精準算出,也會比較細。至於整體預算百分比分配,我會建議55∼60%放在建築體興建上,40%放在室內裝修,比重不要差過多,讓整體室內外設計感一致協調,屋主同時最好先衡量室內所需設備、傢具、家飾等費用,且如果想讓預算更精準執行,屋主可以同時請建築師和室內設計師彼此輔助,不僅能避免二次施工,也等於是節省預算支出。

Q3.自地自建興建過程,建築師與屋主互動密切,那屋主本身該備妥哪些資料來與建築師合作?
A3:屋主最主要就是要備妥使用所有權狀、土地使用權狀,然後把自己的預算額度擬定,並將對自己夢想房子的需求、未來渴望的使用想法,都得詳細想清楚,以利建築師設計師更準確抓到重點。然後與建築師、室內設計師要緊密溝通,建立共同期許,完成後才不易有差別認知,且可請建築師、設計師透過模型、3D圖像確認彼此想法一致。

Q4.除了單一塊土地的獨棟式建築,當碰到連厝式中的空地,興建過程有何注意事項?
A4:這種連厝式中的空地自建,通常很單純就是建地,但要看是登記為住1、住2、住3或是住4用地,各有建蔽率、容積率不同限制,攸關可否蓋多高、多大的依據。另外,因為位處左右連棟式屋舍的中間,共用牆所有權面積範圍比較大,施作防護要特別注意,尤其如果屋舍屋齡較久,施工時可能要退縮、樓層高度有無設限等都要做通盤考量。

Q5.整體建築設計的費用(以RC造為例),約可分那些項目,粗估自地自建每一坪約多費用?
A5:首先是建築費,一般行情每坪約七萬元以上至十二萬元不等,要依據興建時所涵蓋的項目,例如衛浴、窗戶等,以及設計師設計手法,因不同規劃而有相當大的彈性議價空間,至於相關申請規費,興建完成後的水電、消防認證,因需請到專業技士勘查,所以費用是另外收取。再來是監造費,政府與公會有規定,約為總工程費的5%∼8%,當然也有可與建築師談價,有可能低於5%或高於8%。室內設計費用部份,各區域、各設計師的認定皆有不同,所以沒有固定公式,可與室內設計師溝通交涉,但以行情價來說,至少六千元一坪。

 

聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top