您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 省預算裝修事項解密
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

省預算裝修事項解密

文:室內設計編輯部   

圖:雲墨設計

瀏覽次數:2109收藏次數:1

裝修預算不足該如何節省?選擇適合自己的裝修方式、善用預售屋「客變」都是可行的方法,最重要的,先確定自己的喜好,將預算花在刀口,是始終不變的大前提。

不同屋型省預算方式
空間的屋型不同,裝修重點也不同,預算分配的優先次序不同,應將重點預算擺在最需要的地方。
Tip1 預售屋減少基礎工程
預售屋可預先申請「客變」,減少基礎工程費。
Tip2  新成屋儘量不動格局
新成屋先檢視屋內格局,減少不必要的拆除與管線更動。
Tip3 舊屋首重基礎與防護工程
舊屋建議將主要預算放在基礎工程、防護工程,10年以下可視屋況,10年以上老屋建議強化居家安全,首重防護工程。
Tip4 小坪數強化收納機能
小坪數套房因坪數受限,建議將重點預算用在收納機能。

購買預售屋預作客戶變更
購買預售屋後,可節省許多裝修支出項目,「客變」指客戶變更,在建築物尚未施工完成、結構體施工的期間內,依照需求變更屋內隔間牆、水電位置、建材設備等,「客變」可節省日後裝修成本與施工成本。
Tip5 確認「客變」期限
「客變」有規定期限,需在期限內提出「客變」內容,屋主可自行與建商談,如果已找好設計師,可請設計師協助客變內容。
Tip6 修改隔間工程
可要求建商更改隔間牆的位置、不做隔間牆、做一半隔間牆,如果要另外加裝隔間牆需另外負擔費用。事先更改隔間工程,可省下拆除費,同時省下新加裝隔間的費用。
Tip7 更改衛浴及廚房空間位置
廚房與衛浴空間的移位,由於牽涉工程項目很多,如更動設備位置及管線,必須在地磚、壁磚進場前完成,如果能透過「客變」預先做好移位,能省下好幾萬。
Tip8 更動水電工程
包括電源插座、網路插座位置、燈具出線位置、冷熱水管⋯等工程,更動不需付費,若超過原有建商配置需求需補差額。
Tip9 更動消防工程
如購買的為高樓層(10樓以上),更動隔間同時也需調整消防系統位置,如偵煙器、灑水頭位置更動。
Tip10 確定要保留或退掉的建材設備
請建商提供贈送的建材設備清單,如廚具、地材、磁磚、油漆⋯等,都可以視需求保留或退掉。

找出你的重點預算
聰明的預算分配不是每個工程項目平均分散,而是將重點預算運用在空間的焦點。此外,省預算不應只從金錢面思考省下多少錢,裝修的結果是否符合最終的經濟效益,應該從許多角度思考,如:是否將預算花在最注重的空間;是否解決了空間原有的根本問題;是否符合自己的生活方式等。

Tip11 風格影響預算
選擇的風格影響預算的多寡,因為各風格的表現手法不同、對空間的要求也不同,排除個人對於空間講究的程度,一般而言,古典風格(古典、鄉村)所需的預算比現代風格居家高。
Tip12 不要隨意變更設計
溝通很重要,在工程進行前先與設計師充分溝通,避免工程進行後再提出要變更設計的需求,此舉會造成預算加倍支出。
Tip13 認清材質等級與差異
施工前先確認最後決定使用的材質,請設計師出示樣品,避免認知落差,若施工後才想要更換修改,會形成浪費、造成預算增加。
Tip14 避免廚房、浴室空間移位
這兩個空間位置的更改牽涉許多工程,若非預售屋,位置更改會增加許多預算。
Tip15 選擇重點加強
預算有限時,盡量減少裝飾工程,可只挑選空間的重點加強,如客廳的電視主牆,選擇簡單但具質感的建材、或僅在此運用造型強烈的木作,都可突顯空間重點。
Tip16 調整建材等級
建材的等級差距很大,一分錢一分貨,想要講究一點材料費自不能省,若對質感沒有特殊要求,可降低建材等級,省下預算。
Tip17 調整木作費用
一般而言,木作費用約佔總預算的3成,多為收納機能的規劃,若預算有限可彈性調整。油漆工程預算一般約為木作工程的1/3,若減少木作工程,則油漆工程費用也會減少。
Tip18 減少特殊造型
施工方法的難易度直接影響預算,特殊造型的設計往往需要較為複雜困難的工法,預算也相對較高。
Tip19 減少Build in項目
Build in項目主要指隱藏式的設計手法,所需預算較高。如:冷氣工程做Build in,還必須做天花板;音響設備要隱藏在櫃體、埋在天花板或地板時,都會增加預算。
Tip20 使用舊有家具
採分階段裝修方式,先沿用舊有家具。舊家具可利用巧思,重新上漆或進行小改造,營造煥然一新的風貌。
Tip21 將間接照明改為直接照明
間接照明指的是隱藏於天花板或木作的照明方法,選擇間接照明意即增加木作工程,因此,預算不足時,考慮採直接照明為佳。
Tip22 別忽視保護工程預算
保護工程指的是在施工中的各種保護措施,工程中人員出出入入,若保護工作沒做好,很容易造成完成的地板、檯面⋯等項目受傷破損,復原需追加預算與時間,且不見得能修復到完好如初。
Tip23 確保良好的施工品質
不管是自行發包或是委請設計師設計,良好的施工品質才能確保預算沒浪費。委請設計師時,在簽定合約前,先詢問清楚施工標準,減少將來的誤解與糾紛。自行發包時,可考慮付監工費找設計公司監工。

 

聯絡方式|service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top