您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 委託設計、監工及工程承攬
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

委託設計、監工及工程承攬

文:黃羽葳  

圖:台中市室內設計裝修商業同業公會

瀏覽次數:5623收藏次數:1

一般來說,當遇消費者抱怨一些工程上的問題時,其實問題往往出於討論設計圖面時過於快速及草率。尤其在業主不甚了解設計圖面的情況下,進入工程階段中往往會遇到相當多的問題,所以在設計圖面規劃及討論時間要充裕,只要依照正確詳盡的圖面及評估時間上的允許,那麼在工程的推動與執行會是比較順利且快速的。

就室內裝修工程面來說,議題比較大是工程監造、工程承攬。消費者常遇到的疑問,在於設計費與監工費的支付問題。設計付費的標準可以依地方設計公會所明訂的價格中來參考。由設計至工程期間約略分為:A.設計師設計→設計師重點監造→工程(業主)發包、B.設計師從設計規劃至設計師工程承攬→工程承攬全案監造,目前台灣都將其囊括在內優先進入工程預算,其實應該區分為三個階段、三個進度。

設計、監造當屬專業領域
如同我在大陸的案子,因為地域性不一樣,我做過的案子都是以台商為主,業主們也知道當地的消費行為,以沿海地區跟上海、北京等地的設計公司能量也有相當的差別,都個別具有專業而細緻的工法工班也都有其不同的行情,必須溝通業主不能以在大陸的消費行為來看待〝裝修預算的評估〞,材料的價格或許在整個大城市是非常透明的,但是工資的支付情況及施工品質也已經不低於台灣。
工程承接部分約略分為:現場施工及委外採購的部份。委外採購屬於專業服務的部份,已經囊括在設計費之中,採購的部份概為衛浴、窗簾、傢具、燈具、廚具⋯等物件,透過廠商及設計師的陪同選樣,以補足設計圖紙範圍的不足。目前我在規劃上,委任設計監造、與工程承攬的合約必須同時讓業主清楚了解及同意簽署,而在工程承攬部分必須釐清監管費用。以目前台灣的水平而論,尋找設計師解決空間問題,儼然成為一種必然的趨勢,目前業主普遍也開始自己收集裝修的資訊及規劃,但就專業的領域而言,設計、施工、管理層面的事情,都還屬於專業領域,然而所謂的衝突點就是出在管理費的收取與否,在工程的銜接、工法的運用、人員的調度上,這就是一般傳統工頭或業主土法鍊鋼與專業設計師的不同之處。

有賴政府與民間共同推動
目前在公會已經有相關的法規來規範室內設計,如:室內裝修管理辦法、設計、及施工人員的專業養成、學經歷與證照。藉由加入公會並參與會務的推動、對法令的了解,中間的流通已不在於只是聯誼的形式上,希望消費者能與公會互通有無,進而提供消費者完整的諮詢及服務。
室內設計在美國也有專有行業名稱為〝零售整合業〞,意指透過設計者整合包商幫業主規劃及執行,所以其地位及立場是非常清晰的。設計者的專業養成應該從掌握整個工程的推動,包括工程管理的層面,希望消費者藉由公會傳遞的專業知識深入了解自身的權益,當牽涉到專業與否的問題,坊間的檢驗尤其需要政府的認證,是目前勢在必行的趨勢及確保消費者行為的最佳管道。

 

聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top