您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 輕裝修 架構優質美學空間
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

輕裝修 架構優質美學空間

文:Celia  

圖:典藏生活室內設計

瀏覽次數:3164收藏次數:2

成立十五年之久的典藏生活室內設計由知名設計師林國平先生主持,是少數從事專業室內設計工程,又擁有自創系統傢俱品牌及設立展示中心的資深設計公司。特別專訪典藏生活室內設計的林國平設計總監,探討在經濟不景氣的時機中,如何在有限的預算下,兼顧優質的美學居住空間。

 

慎選設計公司,替預算把關
居家裝修工程中,預算的控制對一般消費者而言,常是首重的因素,尤其在經濟不景氣的時候,設計師經常遇到的一個問題,就是客戶對所需的預算往往不甚清楚,或是深怕把預算告知設計師,設計師會使用較便宜的建材來施工。因此林設計師建議消費者可以先參考市面上建材或傢俱的行情,再與設計師討論使用之建材與所需預算,這樣便可以瞭解該設計師對各式建材熟稔度及報價實不實在,另外也可以知道設計師預算控制的能力。

輕裝修,打造優質美學空間
常看到許多屋主花了大錢裝修,可是效果並不好,這樣的事情在百萬裝潢中屢見不鮮。其實想要擁有舒適優質的居家空間,不見得一定要花大錢,在看似令人頭疼的省錢裝潢並沒有那麼難,只要你懂得方法及訣竅,還是可以小錢大用,把錢用在刀口上,相同的可以兼顧設計風格及品味,以下就是典藏生活室內設計林總監的建議:
訣竅1 重機能及整體風格營造,省卻過度裝飾
整個居家設計裝修工程中大致可分為天、地、壁的硬體裝修,廚櫃、活動傢俱,以及窗簾擺飾品等軟件裝飾及佈置。在有限的預算下,居家空間應以實用機能及整體風格的營造為主,減少大動土木,省去不必要的贅飾與過度裝修。所以,在整體預算配置上,以實用機能較高的廚櫃、傢俱為首要重點,針對天、地、壁裝潢的預算則可以簡約的型態呈現空間的內涵精神。從裝修的角度來看,輕裝修代表著一種「把空間還給使用者的態度,將生活回歸最舒適、簡約的方式」,但簡約不代表單調沒有特色,最重要的一個關鍵是,如何將居家樣貌呈現出耐人尋味的整體風格,而燈光及色彩計劃就是空間中的重要角色,也考驗著設計師的功力。

  

訣竅2 傢具採購應考量實質預算,並與裝修力求整體風格一致
一個好的設計應該是具有整體性的風格,家飾、家具的搭配與選購則需與立面作完整的搭配,林設計師提到「廚櫃」在整體預算配置上,應該是首要重點,而為了搭配居家現場及整體風格,卻需耗費不少裝潢預算,因此林設計師提供消費者除了木工現場施作外的另一種選擇,量身定製的系統傢俱。不同於坊間的系統傢俱門市,除了可節省木工現場施工成本外,由於是量身定製的,所以不會有尺寸不合或需要補板收邊的問題,更可以搭配典藏生活室內設計自行開發設計的Max系列各式門片,帶給人不同空間風格的感受,東方的、休閒的、現代的、新古典的,著實讓人驚豔!

訣竅3 軟裝與焦點佈置呈現居家品味
軟裝與焦點佈置包含窗簾、壁紙、地毯,細緻到燈具、寢具、傢具及傢飾品的搭配,立面的規劃後,軟裝就是最後呈現空間生命力的重點。可以思考一下自己與家人的興趣,從旅遊、攝影、繪畫、雕塑、閱讀、蒐藏出發,將元素抽絲剝繭,以實際的方式融入整體風格,獨一無二的style就此誕生。這個階段有些業主會自行採購搭配,對此林設計師奉勸客戶,除非有把握,否則在完成裝修工程後,最好讓設計師繼續完成軟裝與焦點佈置的配置,才能打造出完美的生活空間。

聯絡方式|service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top