您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 解析老屋翻新的裝修秘訣
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

解析老屋翻新的裝修秘訣

文:Viola  

圖:大熊設計工程

瀏覽次數:1815收藏次數:1

屋翻新的10大注意要點
管線老舊、漏水、壁癌、地面不平等常出現在老屋翻修時所遭遇的問題,絕非只是請水電工、水泥師傅就能解決,因為有更多尚未出現的隱藏問題,沒有一次解決,只會造成日後生活的困擾,所以掌握以下的重點,能夠對自家環境有透徹了解及找對設計師,就成了攸關生活品質的關鍵點。

Key 1》 確認裝修目的
老屋翻新牽扯的層面甚廣,需要耗費的時間及金錢絕非一般裝修可比擬,所以消費者在決定裝修前,要先了解這樣的狀況是否值得裝修動工,有沒有在此長期定居的打算,並確認自己裝修的目的是為了獲得更良好生活品質,抑或單純只是為了面子的比較心態,審視這些問題過後,還能肯定其價值者,才能去進行接下來的動作。

Key 2》 檢視實際需求
確定空間需要裝修後,就得去逐步了解哪些部分是迫切需要改善的地方,除了現場可看到的硬體問題外,像格局的安排、動線的流暢、光線的鋪陳等細節,最好都依照實際居住人口、年齡、性別、喜好等各項需求分別列出,方便日後與設計師作整體性溝通,以求達到最舒適的居住效能。

Key 3》 事前準備工作
對裝修先有一定的概念,才能掌握工程的流程及節奏,因此事前的準備工作是絕對不能少,相關方面的資訊可以請教親友、上網查詢或者是參考坊間的書籍及雜誌,對需要發包的事項有概況了解,並衡量每項工程的支出範圍是否在預算之內,事先了解,可避免日後不清楚狀況所產生的認知差異。

Key 4》 找合適設計師
關於空間裝修的設計師有很多種類,由於老屋裝修所顧慮的層面較廣,只會畫圖的設計師無法根本解決問題癥結,所以絕對要找有相關裝修經驗,以及豐富實務資歷的設計師,除了可針對現階段產生的問題作改善,還能為未來有可能出現的狀況作預防措施,因此在尋找的過程中,別忘了多處比較,選擇與自己需求及理念相符合的人選。

Key 5》 溝通風格預算
建立良好的溝通觀念,才能有助於工程的順利進行,業主必須先告知設計師風格喜好及預算狀況,讓設計師依尋大概方向去著手規劃,並根據居住者的實際需求去調度,最後再從溝通的過程取得最後協議。必須注意的是,凡事並非便宜就能妥協,唯有合理的費用支出,才可避免偷工減料的問題產生。

Key 6》 核定施工內容
由設計師提出需要更換的硬體建材、各項工程使用的材質,分別去了解各項材質的優缺點及使用效益,及未來施作的施工技法,確保施工的過程品質,像防水、保護、管線重配、排水等施工事項,都是老屋翻修時不可不注意的關鍵要點,尤其是要確認工期後才開始進行工程,預防日後有糾紛產生。

Key 7》 簽訂合約
簽訂合約時,必須檢視合約內容是否與當初協議部分相符、合約附件是否完全、付款方式、無法如期完工的處理方法、保固期的訂立,以及各項工程的報價,當所有的內容都確定無誤時,雙方就可以進行簽訂合約的動作,這是未來若產生問題的依據標準,更是對雙方的一份保障。

Key 8》 掌握工程品質
工程進行時,除了時間的掌控很重要,品質的維護也是必須留意的,如果有委託設計師去現場監工,只需在各階段快結束時去現場勘查,再把需要注意的細節事項反應給設計師即可,掌握工程品質的好處,在於施工途中如有與想像不符合的狀況產生,能夠請設計師視情況作調整改變。

Key 9》 完工驗收
拿出合約上簽訂的執行內容一一核對,確認是否有落實當初協定的內容,若是發現有瑕疵、或是發現與合約不相符的部分,就要向設計公司了解狀況,才能依約去做修補或扣除工程款的部分,還有光線、窗櫃、門片等硬體家具是否兼顧美觀及耐用,這些都是驗收時需要留意的細節。

Key 10》 後續保固服務
老屋翻新最怕遇到後遺症的產生,此時,設計師所提供的保固就分外重要,屋主入住後,就實際所碰到的狀況向設計師反應,如果是家具或五金的部分在使用上有問題,可依當初簽訂的合約內容來決定處理方式,使得雙方都有滿意且合理的裝修設計。

圖片提供|大熊設計工程
聯絡方式|service@decomag.com.tw

此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top