您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 橋之意象 機能與視野的連結 日夜光影自然流瀉的柔美之家
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

橋之意象 機能與視野的連結 日夜光影自然流瀉的柔美之家

文:林雅琳  

圖:品楨空間設計

瀏覽次數:3577收藏次數:0

儘管在現今的住宅空間裡,消費者只要準備足夠預算,哪怕是再稀有尊貴的材質都能手到擒來。然而視覺的目眩神迷其實不難滿足,不過內容僅止於裝飾的屋子,畢竟無法引起人們內心真實的感動與共鳴。欣賞品楨設計近期完成的作品就會發現,真正能為空間注入生命力的元素,不在感官暫留的表象,而是家人們相互關懷、扶持的深厚情感,才是能讓空間發光發熱的理由所在!

 

 

 

意義多重的拱橋意象
玄關進門右側白色弧形展示櫃的設計,中段內嵌茶鏡襯底,不但能低調擴張視野,也成為別緻的展示空間與小物放置處,加上順勢延伸出界定餐廳的鐵件玻璃隔屏,自然而然形成獨立玄關的區域性。從大門一路延伸到餐廳隔屏上方的倒L型門拱端景,設計者以象徵情感連結的「橋」的意象做為靈感,看起來非常輕薄的板塊結構,沿著樑下橫跨在客、餐廳之間,外觀特地以沈穩深灰色烤漆塗裝,展現仿鐵件般極簡的現代美學,並沿著客廳電視牆邊界轉折而下,成為一處精緻的端景平台,可隨成員喜好擺放花藝或其它藝術品,一方面靈活修飾頂上的大樑,一方面配合天花板的弧線曲面,讓空間高度層次更加立體有變化,低調界定客、餐廳及維持兩個場域間的互動性,豐富的生活情趣,促進家人間的情感連結更緊密。

 

 


考量家中以女性成員居多,設計師除了融入許多自然、柔美的線條、材質、軟件外-白色立面的潤澤清新感,讓一進門的視野明亮且輕盈,巧妙將生活機能隱藏於乾淨的美感之後,同時創造大量的儲藏空間,並透過向客廳處延展的優美圓弧修飾實牆斜角,將流暢的行進動線引入公共空間。


優雅開闊的親水廳區
客廳豐富的光感層次令人心曠神怡,透過美化陽台向外遠眺所見的湖濱美景,輔以南方松與季節植生牆,將關鍵的充沛陽光、流動的風與景,附帶也將自然的豐盈由外引進室內,成為空間借景的絕佳主題。緊接著電視主牆的處理,格外能感受到設計者堅持的精工美學路線;主體以大面潤澤的天然石材打造,綿密紋理間分別鑲嵌橫向金屬飾條刻劃立體感,左側拉出式的CD長櫃巧思,善用畸零空間擴充收納效益,主牆下方並銜接自然風味的視聽櫃設計,每日不斷變化的光照角度,讓電視櫃凹凸有致的實木紋理有迷人的光影變化,賦予客廳風情萬種的自然魅力,並刻意在櫃體上下留出空隙裝置照明,強化主牆的鮮活層次。其次由玄關走道延伸而成的沙發背牆造型,不規則的行列線條勾縫技巧,發揮絕佳的背景效果,轉角圓弧收邊的上下櫃至背牆中央內縮的腰帶展示區,結合重點投射燈光烘托壁紙圖騰襯底,出色的聚焦效果,亦賦予原先的單調隔牆出人意表的活潑律動與柔軟度!
至於成員中從事服飾設計的姊妹們,對於品楨設計的柔美定調也表示高度的認同與喜愛,整體大致以白色為主,天然木紋、灰階為輔,搭配大地色系的傢具配置,動線上則以開放、互補的機能關係加以串連,營造敞朗又富於休閒氛圍的起居空間。



 


由繁入簡的生活藝術
自客廳來到手工棉紙玻璃隔屏界定的餐廳空間,可隨機加長的特製餐桌,容納十幾人同時使用的家族聚會都不成問題,開闊的場域讓一家人歡聚一堂,除了上方鑲嵌烤漆玻璃的視聽牆兼多功能餐櫃以外,餐廳同時也是通往多個空間以及廚房、儲藏間等處的軸心區域,設計師運用與客廳可以前後呼應的白色立面勾縫線條,巧妙將包含四個房間、廚房、衛浴與儲藏室等共七扇門,隱藏於完整的連續牆面造型間,成功化解動線開口過多的紊亂感,進而展現完整的區域性、乾淨視野以及確保房間的必要隱私。除了每個房間都要有完整的儲藏機能外,長輩房兼主臥室的設計上,善用一進門左側看似收納高櫃的牆面造型,內置體貼的隱藏式下掀臥舖,是貼近使用者日常所需的巧思設計,配合佣人能就近照顧,並打造簡潔而明亮的起居環境,保持暢通舒適的動線,目的在確保長輩行動安全無慮,讓平常沒有共同居住的女兒們也能安心。雖然女兒們都已出嫁,各自擁有自己的家庭,不過透過全案的精彩規劃,保留姊妹們的專屬房間,清新的色彩與完整的機能性,絲毫不因空間的限制而影響休憩的舒適,讓散居各處的兒孫們從此有了團圓聚會的新據點,可以隨時回來一家團聚,同享難得的天倫之樂!


  

CASE DATA
座落位置︱台北.新店
建築形式︱電梯華廈
空間坪數︱室內42坪
室內格局︱四房二廳、廚房、儲藏室、觀景陽台、衛浴×2
使用建材︱仿鐵件烤漆、天然石材、金屬飾條、 鋼刷栓木、白橡木皮、手工紙玻璃、南方松、木作烤漆

聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計INTERIOR DESIGN雜誌
 

延伸閱讀

top