您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 豐富牆面的百變表情 北歐簡約與色彩亮麗的混搭演出
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

豐富牆面的百變表情 北歐簡約與色彩亮麗的混搭演出

文:Winnie   

圖:宇肯空間設計

攝影:林福明

瀏覽次數:5063收藏次數:1

當色彩穿梭於簡約之中,北歐風格多了起承轉合的層次與豐富,每道立面不再只是單純的存在,而是以材質巧思揮灑出變化多端的表情,或俐落、或律動、或大器、或繽紛,在穠纖合度的得宜剪裁中,展現最美好的空間姿態、亮眼豋場。

 


在經手許多個案,沒有一件事比獲得業主的充分授權與信任而值得慶賀,當設計回歸專業,美感交回創意者的手中,所成就的空間更符合期待,一個簡約與色彩交融的混搭風采,置中的亮麗吧台,帶來生活的品味與時尚,家不只是忙碌生活的偷閒之地,更是享受感官的美好場域。


 


格局重置後的時尚場域
對生活很有一套想法的業主夫妻,當時所提出的要求是:要有一套機能完整的中島吧台,公用場域要大而開放,於是格局重整成為必要之路。首先「以退為進」,將四房減為三房,擴充為餐廳與吧台使用,蘇子期設計師不把原本廚房打通,而是製造更大的空間去重新定位客廳、餐廳與吧台的關係,位於公用區域的三角動線,相互之間的行進與視覺動線不受阻礙,生活可以盡情地悠遊其中;只有夫妻倆人時,自在隨性地在吧台邊享用輕食,當親朋好友來訪時,餐桌與吧台的互動顯得熱絡歡愉,至於原本廚房則予以保留,不只是最佳熱炒區,更因與中島吧台區緊鄰,使用機能彼此串連,家的便利性從不被忽視。
另一處的格局改變則是書房的開放,打開與主臥相連的實牆,藉由拉門的活動設計,保留彼此的獨立,讓家裡的每個成員都可以找到能夠獨處的角落,享有自由的隱私。在本案中,最令人激賞的就是設計者對於空間整合的能力,將原格局瑣碎多餘的隔牆與房間拆除,依主人的生活需求而改造重整,將空間還原至居住者最隨心所欲的本質,視線在靈活的開闔之中更迭有序。


 

 


生動有趣的壁面表情
在風格上,女主人喜歡北歐的自然與簡潔,最初設定的黑灰白,在色彩、光影與材質活用的注入下,展現萬種風情,生動而不失俐落,成功地串連起每道立面的特有個性。純淨的雪白銀狐大理石由玄關延續到整體鞋櫃包覆,形成與中島吧台的和諧連結;入口處另一側則是立體紋板、不鏽鋼材與玻璃鏡面的結合,以對講機為中心,在牆面做了比例分割,所形成的端景趣味即將開啟客廳的主題風格,明鏡更兼具視覺放大與出門整容的實用功能。來到客廳,電視主牆以原始岩石鑿紋石英磚為背景,加上中央螢幕周邊的黑色皮革壁布及不鏽鋼素材,不僅與視聽設備做整體搭配,如此平滑表面與壁磚鑿紋成為材質上的反差,讓黑白化身為活潑跳躍,成功地形塑出整個空間的主題焦點。
此時場景來到餐廳壁面,潔白在此以磚牆堆砌的方式表現,粗礦中仍帶有細膩;轉向空間重頭戲:中島吧檯區,該如何突顯主題而又兼具和諧,線條的俐落切割成為重點,不帶一絲瑣碎,即使是鐵鏽紅的義大利磚牆與接近此色系的赭紅水晶板,在純淨的包圍中,耀眼卻不突兀,最後優雅的白天鵝餐廳吊燈與吧檯上紅白相交的時尚燈具呼應全場,再次高明詮釋混搭的完美交融,平衡卻令人驚艷。


 


實現「生活中的設計感」
北歐精神裡的「生活中的設計感」是蘇子期設計師所追求的創意極致,走過公用區域的精采演出,即使回歸到休憩的私領域,也力求簡單、自然、更完整的立面;主臥中所有的收納、門口與畸零角都是隱藏的,包括床頭板背後其實是個收納衣櫃牆,同時也化解原有屋況床頭壓樑的問題,衛浴空間則是隱身於自然木紋染灰的秋香木牆後,而當拉起與書房相連的門片,簡潔的電視牆亦不見突兀的開口;所有創意圍繞著「自然而然」、「簡約俐落」而生,不會看到刻意留下的繁複痕跡,一切依美感與需求而生,生活即創意的隨性自在才能貼近不矯作的北歐居家。


 

 

 

CASE DATA
坐落位置︱台北 大安區
建築形式︱電梯華廈
室內坪數︱36坪
格局規劃︱客廳、餐廳、開放式吧檯、主臥(含更衣間、衛浴)、次臥室、客用衛浴、後陽台、洗衣區
主要建材︱進口拋光石英磚、鑿紋磚、銀狐石、皮革壁布、不鏽鋼材、漆板玻璃、清水磚牆、鋼鋁系統門、秋香木、鐵刀木、環保竹炭漆、環保低甲醛系統櫥櫃、節能設備


 

聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計INTERIOR DESIGN雜誌
 

延伸閱讀

top