您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 自然素材暖化冷冽色調 簡約畫面蘊含更多設計細節
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

自然素材暖化冷冽色調 簡約畫面蘊含更多設計細節

文:Fran   

圖:山水空間設計

瀏覽次數:7231收藏次數:0

喜歡自然現代風格的屋主,自從在雜誌上找到山水設計的作品後便相當喜歡,除了指名要白色開放廚房,對於空間也相當有想法。而為了讓屋主更了解完成後的空間實境,山水設計特別將每一個空間繪製3D虛擬圖,清楚說明設計細節及功能,如此也讓屋主對設計師更為信任。

 

 


當初決定從透天住宅搬遷到大樓新居時,屋主便開始留意適合的設計師,因曾經在雜誌中翻閱過山水設計的作品而留下深刻印象,加上有同事之前也曾找這家設計公司裝修,口碑相當不錯,讓屋主更放心地將新屋的裝修設計交給山水室內設計。


最小格局變動 達到最大機能滿足
設計師說明:「此一個案雖是新成屋,但因屋主買的是二手,在我們接手規劃平面配置時,隔間及水電管路已經都建蓋完成,因此,格局無法量身訂做。不過經過與屋主溝通後,將預算及環保因素一併考量,決定只將客廳後方拆撤一個房間,以及更動主臥室與客房的牆線,以便放大主臥室格局,為了就是希望能以最小的變動,達到最大的機能滿足點。」

 

 

 

 

由於居住人口僅有屋主夫妻及一位小孩,空間使用上還算寬敞,因此,吳煥濱設計規劃時將原本五房改為四房格局,讓緊臨客廳後方的房間納入客廳,這片餘裕空間一來讓客廳變得更寬敞,再者設計師將壁櫃門片以虛實相間的設計,讓收納牆也可以展現出裝飾背牆的效果,同時在側面預留鋼琴位置,無論是現階段小孩要在這兒玩耍、閱讀,或者日後練琴都沒問題。另外,原本因玄關狹長,加上屋主喜歡開放明快的廚房格局,因此,除了以茶鏡牆面來加大空間感外,也刻意將玄關與餐廳區結合設計,在入口僅保留廚房與玄關之間的隔間櫃來滿足收納機能;至於與客廳之間的穿堂煞則以鐵件屏風化解,讓視覺穿透與空間美化一併達成。設計師接著說明:為避免玄關的沙塵帶入室內,特別在玄關區的地面以鍍鈦金屬刻溝設計搭配黑金石做降板設計,以些微差距的地板高來減少沙塵問題,設計考量相當細膩而週到。


隱藏柱體與設備 保留畫面完整性
餐廳規劃則以白色開放式廚房與中島餐桌的西式設計組合,在櫃體門片及壁板選擇上先取白色烤漆搭配黑色烤漆玻璃為主色調,並以不鏽鋼的雙門冰箱以及不鏽鋼電器櫃門片做跳色運用,讓整個餐廚空間呈現出現代而時尚的美感。此外,在銜接走道壁面的白牆處則以噴漆的花樣設計做介面,讓黑白之間增加活潑元素。同時餐桌椅也選擇現代簡約線條搭配花布軟飾的款式,在昏黃的餐桌吊燈輝映下更覺得溫馨可人。


 


全開放的客廳格局加上充足的採光,不只氣流舒暢,在視覺上也相當討喜,為體現屋主喜歡的自然現代風格,設計師在電視牆的設計上則運用黑色烤漆作底,並於主要的視線落點鋪以梧桐木染白的木皮裝飾,營造出個性的自然溫馨質感。不過,因客廳電視牆靠窗位置有結構柱,設計師巧妙地配合包柱處理設計一座電器高櫃,將所有管線安排於此,讓主畫面呈現簡約的美感。另外,在沙發旁的展示櫃除了創造另一個視覺停佇的焦點外,同時在天花板下方也暗藏了全熱交換氣HRV系統的管路,以裝飾櫃掩飾機能的靈巧設計讓全室在提升空氣品質之外,仍可讓空間畫面保持完美。至於在主臥室設計上則以實用收納機能為主要重點,雙人書桌空間加上收納量十足的更衣間,滿足小夫妻倆的生活所需,至於裝飾上則運用活力的綠色調做空間跳色,展現出年輕的空間氛圍,而電視牆採全白畫面搭配多重處理的雙色噴漆枯枝圖騰,讓素白中增添幾許視覺變化。

 

 

 

 

CASE DATA
座落位置|新竹市 建築形式|電梯大樓 
空間坪數|約60坪 居住成員|夫妻、一小孩 
室內格局|玄關、客廳、餐廳、廚房、四間臥室
使用建材|拋光石英磚、黑金峰石、鍍鈦刻溝金屬     梧桐木染白、烤漆玻璃、EGGER板材、鋼琴烤漆門板、雙色噴漆、鏡面、系統櫃    鐵件、超耐磨地板、賽麗石、茶鏡

 


聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計INTERIOR DESIGN雜誌
 

延伸閱讀

top