您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 鮮紅色帶 豐盈現代美感
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

鮮紅色帶 豐盈現代美感

文:林雅琳  

圖:品楨空間設計

瀏覽次數:3466收藏次數:0

家人的無條件支持,是疲累身心最好的慰藉,也是不斷努力向前的勇氣來源。為家人精心打造一處舒適安全、美侖美奐的溫暖家園,不僅是屋主奮鬥多年的最大心願,也是送給心愛家人一份最珍貴的禮物。


  

 

負責主導全案的設計師陳膺信,強調設計者不該有專業的傲慢,畢竟空間設計因人而存在,必須是機能為主、創意為輔,先滿足機能實用性,再進一步追求美感,這才是空間設計不因時代或趨勢而有所改變的真理所在。

 

 


凌空綵帶意象  串接空間層次
選擇近郊的明媚山間定居,一方面可以享受優越的環境條件,一方面也符合屋主工作的地利之便。B1加上地上四樓的景觀別墅,以屋主實際需求對照建物調整過後的垂直動線,逐層進行流暢的機能配置,像是B1安排女主人為兩個小女兒準備的舞蹈室,一旁還附設實用儲藏間,分攤公共樓層的收納需求。
客廳意象十分大器,大面窗景連結空間內外,在窗紗的掩映下,室內隨時都有豐富的光影流動。刻意留白的沙發背牆,融入極簡的橫向線條擴張空間感。電視主牆在大面積的天然石材中,上下分段整合不同材質,延伸視野並凸顯豐富的前後層次。公共空間另一個賞心悅目的主題焦點,是以包裹禮物的緞帶為靈感,凌空串接整座宅邸的鮮紅燈帶,這條順著橫樑、天頂層次落差,一路延展到梯前的茶鏡牆,接著在進入餐廳的玻璃拉門上打個優雅的結後,繼續向餐廳延伸收尾,形成鮮明且富於背景情感的主題精神。

 

  

 

虛實交錯的情趣與延伸
上樓梯階經過調整,並考量孩子上下時足夠的安全性後,改為單側欄杆形式,簡化線條可以提升視覺與光線的穿透感,並藉著動線向上伸展的動態,賦予樓梯間如天井般的汲光性,這也讓動線交會的過渡區域更加開闊。而讓生活情調更加分的理由,在於特定材質的熟練操作,例如沙發背牆與樓梯銜接處,特地以局部光面材修飾轉角牆面,點破直角的單調與生硬,豐富視覺延伸的虛實趣味。其次是面向樓梯的鏡牆手法,後方其實隱藏著客浴機能,同時透過倒影與反射,複數幻化的跳色隱喻效果,強化Gift For Family的精神主題。
優雅的餐廚區在空間兩側,分別安排料理工作區和大型家電暨展示櫃,中央擺設可供多人聚會使用的長餐桌,並銜接一座形體輕巧的備餐檯,擴充用餐的彈性,餐桌上方的天花造型特地以灰鏡打造,讓仰望的視野享受深邃感,並經由餐桌為軸心形成的循環動線,帶動家人間更親密的互動情趣。

 

 


量身訂製的個性美學
家人們私密的休憩場域各有情趣。其中明亮的書房,簡潔的背景色彩有助於沈澱。部份隔間嵌上噴砂玻璃,巧妙將光線引進梯間。主臥室氣質沈穩,另設獨立更衣間的做法,可以釋出臥室更充裕的活動範圍,床頭區以活潑的不規則行列烘托尊貴質感,兩側安排對稱胡桃木量體,有效放大面寬外,還有修飾家中開關箱的實質意義。兩間小孩房雖然使用者年紀還小,不過父母親從小培養的主見和審美觀,在這次的住宅裝修裡獲得很出色的驗證。大女孩房以神祕的紫為主題,周邊的衣櫃硬體,局部點綴紫色浮雕圖騰來增加整體感,寫意的波浪狀天花板伴隨著情境光,書桌旁還準備了接待好友的舒適臥榻。小女孩房多加了活潑的粉嫩色塊,尤其是天花板加工鏤刻的櫻花圖騰最為醒目,當光線將片片花瓣投影在房間時,那份輕盈的夢幻格外迷人,而床畔設計師手工打造可兼作夜燈使用的精美童話屋,則是送給小主人另一份獨一無二的祝福。

CASE DATA
座落位置︱台北.北投
建築形式︱B1+4F透天景觀別墅
室內面積︱室內面積約100餘坪
室內格局︱B1:車庫、舞蹈室、儲藏室、1F:客廳、餐廚區,2F:主臥室、獨立更衣室、
                    書房、3F:小孩房×2
主要建材︱天然木皮、鏡面鋼烤、天然石材、茶鏡、灰鏡、皮革 柚木地板、橡木洗白地板、雕刻板、壁布、烤漆玻璃

聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計INTERIOR DESIGN雜誌
 

延伸閱讀

top