您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 居家改造 > 超越空間界線的靚白對話hite Image
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

超越空間界線的靚白對話hite Image

文:Jill Kao   

圖:大祈設計

瀏覽次數:3946收藏次數:0

空間設計的意義,莫不希望透過設計獲得安身立命般的自在舒適,同時透過設計的豐富與完整性,展開一場心靈與空間的美好對話。在大祈設計的此案裡,看見設計師透過「白色」剔除雜質的用心,以及通過光影的反芻與處理,讓純淨因子被一一釋出,同時空間量體也因為創意配置,每個移動都能見著輕盈,這個家不只發著光,也擁有內在舒服的光環。

 

  

 

白色中啟程 展現光透層次
白色之於其他色彩的繽紛度來說,彩度或許相對內斂許多;但卻將這股能量轉為豐富明度的變化可能,素材擁有能與光線產生各種明暗層次的對應變化,光影效果帶給人們的奢華印象,透過大祈設計的洗鍊手法,各可見一斑。空間裡的光點、線條以至立面,甚至包括家電家飾本身,其實都會因為尺寸的調整而傳達看不見的冷熱溫度和視覺印象,都成為設計師在調控時的判斷修改標準。白色是許多人心中渴望卻不敢大膽或大量嘗試的顏色,而其實若採擷得當,往黑或灰等不同濃度的素材中挖掘,是讓空間能蘊含不同層次的灰、黑、白色的過程,像是餐桌使用的大理石,簡潔線條下的天然生動紋理躍於餐桌之上,滋養空間的溫度。色調的淨潤鋪陳一眼可見,而格局的清新也能從玄關進入後,由天花板及兩側櫃體的帶狀光束中感受漸次之美。左側櫃體旁的開口是廚房的通道之一,從大門開始就提點此空間將是一個開放、擴展的可能量體。
與電視主牆面具有相對份量的呼應,便出現在以白色層板為水平面,黑色烤烤琺瑯鐵件為垂直線條的大面開放式展示書櫃,時不時湧現出的線條之美,鐵件的沉穩份量賦予整個立面空間清爽與條理,黑白分明交織出人文氣質的存在。

 

 

 

Z字動線 顛覆制式向度約定
再沿著玄關直進,眼前的客廳是一組低椅背的L型白色沙發組,藉此做為和廚房的無形區隔,各自以功能性做場域分野。但設計師卻在L型沙發的末端處,放置一較高的長型書桌做線條銜接,客廳的立面線條瞬時由L型轉展成Z字,也因為這個創意,在兩者之間的閱讀區於焉產生,沙發前方的茶几區、沙發椅背與書桌形成的閱讀區,分別放置方型豆腐塊茶几和單人座沙發,你可以說兩者各自獨立,你也可感受到它們正與客廳的中心點做對話,不僅是空間裡的一個焦點,同時也是空間裡的最佳配角;藉由不同高度和光線的折射,毋須透過任何封閉隔間,就能將空間全然安頓舒適,鋪陳出空間的立體性與清爽質感。而此時若將L型開放廚房一併納入觀賞,這幾處空間的配置,充滿自由向度、任何角度都是生活的面向風景。

 

 


打破制式向度的擺置,設計師以無硬體隔閡卻能產生互動連結的手法,設計時完全以居住者的生活習慣和態度出發,大祈設計主要想提供一種能讓屋主與空間隨時自在相處、溝通的環境,尤其像是客廳與書房,代表著閱讀與溝通,透過低矮背的沙發,既能自成聚落,也能互相交融。無論是面向著帶有珍珠漆面的電視牆,或是坐在一旁由黑色鐵件為框架的開放式書櫃旁的單椅沙發,都能從看似鬆散的結構,隨時轉入兩兩關係互相緊扣的動態流動;加上整面大窗的良好採光,即便位於後方的廚房吧台用餐區,光影也能不受阻撓地順利穿越,在視覺上絲毫不亞於空間裡的任何角落,達到全屋光與白勻稱存在的共識。


設計感家電結合出的現代簡約
修飾空間裡的細部線條,除了架構定位後的比例調整,挑選與空間風格頻率相近的家電,同樣是不可或缺的細節。在此空間中,設計師挑選的B&O音響、義大利COMPREX廚具、CATALAND衛浴等家電家具都有與設計相結合的共同特色:造型獨特、現代簡約且具有流線輕薄感;無論是單獨掛於壁面,抑或是與櫃體相結合,非但不會破壞設計師原先所規劃的空間比例線條,更因為兩種同為精緻設計的精神,互為空間重點也互為陪襯、融合,讓人得以在此在空間裡不斷享受視覺帶來的美學饗宴。

 

  

 


主臥室裡的溫馨恬靜表露出屋主對睡眠的重視態度,同樣以白色作為基調,在這裡則有幾個重點讓空間呈現另種靜謐安眠氛圍,像是從更衣室的霧面玻璃門片一直到電視牆面的平坦質地、偶一出現在更衣走道下方的方框小燈,以及床頭後方的衛浴區,中間以紋理淡雅的紫木紋大理石材面相襯,上方則以玻璃互為穿透,當夜晚來臨,是黑夜的靜謐想像,而當白天陽光灑入時,對白色的印象,則立刻轉換成充滿活力的新鮮氣息。活水般的純淨,讓心靈能時時刻刻都獲得奢侈的享受,而白色帶來的低調奢華,完全不同於打翻調色盤的彩色夢幻境界,而是如同前述所言,剔除雜質,就能找到生活裡不被輕易撼動的心靈感動。

 

Design Special  規劃特色
坐落位置︱新竹市    建築形式︱電梯大樓    空間坪數︱約40坪
格局規劃︱玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥室、更衣室、主臥衛浴、孩童房、衛浴
主要建材︱竹地板、烤琺瑯鐵件、白色人造石、卡拉拉白與紫木紋大理石

 

http://deco.hou

延伸閱讀

top