您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 宅的專題 > 無毒健康屋 引風 光 景 住宅空間的理性與柔性
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

無毒健康屋 引風 光 景 住宅空間的理性與柔性

文:紅屋住宅總設計  

圖:紅屋住宅總設計

瀏覽次數:4332收藏次數:0

是否都會生活太久,總是充斥著時尚、流行、創意、前衛等等的語彙,煽動我們的慾望、混淆我們的價值觀,逼得我們盲目地向前跑,無邊的累、累、累。家,有別於流行,也不該只是創意的時興。紅屋住宅力主找回家庭生活的本質,家要像家。

    

屋主本身是工程人員,在營造領域有著多年豐富的施工經驗,所以在建材的選擇與施工品質有絕對不容妥協的堅持。屋主表示,因為在市場看了很多設計建案,深深體會在台灣這樣特殊的營建環境與高濕熱的氣候,一般的主流住宅的處理模式就是高蓄熱的RC水泥加上化學毒料的建材。

無毒 是家的第一條件
「就算是政府認證的無毒建材,其實我還是保持存疑的態度」屋主堅定的說。屋主當初找到紅屋住宅來做整體的空間規劃就是這樣的先決考量,從健康的天然素材出發,輔以獨家研發的無毒天然漆,讓人自在無虞的呼吸是基本考量也是給家人最安全的呵護。

 

台灣的高樓住宅流行的訴求就是高耐震性,對設計師而言凸樑凸柱卻是首當克服的難題。此案有一支橫樑僅距離地面210公分,橫跨在空間中活動最頻繁的軸線上,摒除制式的間接光天板,採用實木細條,延伸柔化水泥凸樑的壓迫感。親和的天然素材如晨曦的光線透出雲彩,讓原木也能在天地間展現線條美感。

   

 

柔性處理 自然宜人
紅屋除了有豐富的原木設計經驗;住宅,還需處理與人密不可分的自然元素:「風、光、景。」風光熱往往一體呈現,尤其台灣的光+熱,強到駭人,如何柔化是必要思考,而柔化則須因應冬夏日照角度、時段,甚至與通風系統合併設計。而柔化也不只是弱化光線,如何把光化成多層次與多變化的光影,活像活在彩虹的夢境。客廳原有的落地鋁門窗大小不一,將壁面劃分為不規則區塊,紅屋設計一大片連貫的木格拉門,除了整合壁面、門窗與外景的虛實關係,也達到引風、柔光、納景的需求,再則柔化鋁製門窗冷調的質感,使空間風格一致,兼具機能與美感。

 

山水天地的感動
在整合天地,規劃收納、佈局空間、安頓家具之間,林林總總,紅屋希望住宅可以有天地山水的感動,高低趣味、裡外關係、光影變化,宛如山水之趣,而人生活其間,不再是單調,而家庭生活終於不只是吃飯、睡覺、看電視而已。

CASE DATA
建築形式︱新建大樓
空間坪數︱約40坪
室內格局︱3房2廳2衛
主要建材︱原木(北美紅檜、北美紅杉、北美玉杉)


聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

 

延伸閱讀

top