您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 一抹嫣紅 點燃新古典熱情 Touch of Bright R
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

一抹嫣紅 點燃新古典熱情 Touch of Bright R

文:Fran  

圖:晨陽裝設有限公司

瀏覽次數:3867收藏次數:1

『新古典風格』,向來是豪門華戶中不敗的首選風格,不過,眾所周知的新古典其實又可區分出多種氛圍不盡相同的空間樣貌,各色各樣的新古典風格隨著各國的文化而各自美麗,而這些風格細節除了考驗設計師的美學素養之外,同時也見證了豪宅主人的個性與特質。

 

衣著可以襯托出一個人的氣質、品味,生活空間的一景一物亦然。設計風格向來相當多元且精彩的晨陽空間裝設,首先掌握屋主獨有之沉穩與溫儒特質,同時考量這個案子寬達百坪的優渥空間條件,提議以英式新古典的和諧美感來鋪陳空間氛圍及訂定風格,希望在彰顯屋主社會地位之外,還能展現屋主獨有特質。
 
 

紅,點亮英式新古典的華麗色澤

 
為了體現入門玄關的空間穩定性,並且攫獲賓客目光,設計師發揮巧思以菱形切割鏡面鋪底,搭配一座古典櫃坐鎮玄關,同時利用茶鏡在周邊以金色線條刻畫著寓意著「開啟財富之門」的圖騰,讓入門的空間畫面聚焦又能突顯尊貴感。
在進入開放格局的大廳之前須先穿越吧檯區,為區分出不同空間區域,同時也突顯空間視覺的層次與多變性,設計師利用大廳內面寬頗鉅的走道牆作為裝飾主牆,除了以菱形切割的浮雕板裝飾來突顯出新古典設計元素,同時也特別選用紅絨布的色彩光澤來作為空間跳色設計。可以見到無論在壁面的紅色裱布裝飾設計,或者紅色吧檯椅的點綴作用,都讓整個以胡桃木為主的沉穩大廳空間有了活化的視覺效益,也使得英式新古典的簡約美感更有提升效果。
 
 

開闊格局搭配璀璨光影 創造經典和諧美感

為了保留百坪格局的大氣度,設計上除了選擇以開放格局來規劃客、餐廳之外,在客廳的主牆配置中也特別選用了大面積帝諾石作為主視覺,搭配ㄇ字框型線板來堆疊出細膩的層次效果,再與天花板上簡約的線板裝飾交相呼應,強化了雅緻沉穩的古典語彙,而電視牆左右兩邊的對稱壁板裝飾則延伸了主牆寬度,在氣勢補強上功不可沒。
家具選搭向來是新古典風格營造的重頭戲之一。在設計師刻意的安排下,客廳沙發配置展現出與紅色吧檯區迥然相異的情趣,除了以冷調灰色亮絨布訂製大型的會客主沙發,左右也配置著頗具份量的對稱大沙發,在看似簡單的秩序中展現出和諧之美,並將焦點擺在讓人愛不釋手的刺繡抱枕與經典家飾品上,而這樣的設計也更能突顯出新古典風格的人文魅力。
開放餐廳區特意在天花板的設計上採以菱形木作裝飾,運用木質紋路與造型線條雕琢出細緻的空間感,同時也搭配壁面的大型切割鏡面反射,讓水晶璀璨的美感與空間感都能發揮加乘的效果。此外,在餐廳兩側也特意選用與客廳同樣的帝諾石材質,鋪陳出左右對稱的壁燈背牆,同時也與客廳主牆形成呼應,讓客、餐廳設計更具有整體性。
 

細緻作工與時尚設計 妝點居住品味

 
為了化解大坪數的臥房格局所產生的走道,設計師在走道上除了以胡桃木質及壁板造型來強調英式古典的風格視覺外,同時也加入畫廊的設計概念規劃著展示櫃,並且運用燈光設計與飾品的美化,讓行走其間的人可以增加視覺的豐富性,化解廊道的枯燥與狹長感。
臥室設計展現出居住者最私密的個人品味,為了讓屋主擁有舒適、寧靜的休憩情境,設計師特別以床頭裱布搭配壁紙拼貼的方式,妝點出柔和的空間質感,同時在四周再點綴以輔助光源設計,讓空間導入一種和諧的設計思路。而為了讓燈光的表現更為細緻,設計師特別運用窗簾盒來作內藏燈光設計,讓燈光不經意地隨著窗簾流瀉而下,不僅更能表現窗簾的質感,同時也成功地調整整體氣氛,將原本偏於暗沉的古典色調轉化為溫馨舒適。
除了主臥室的奢華、寬敞,次主臥室的設計也讓人相當驚艷,設計師選擇運用深灰皮革裱布的床頭來營造出不同於主臥室的溫馨,但更能突顯居住者的時尚品味。至於長輩房則以平實的設計來滿足居住者需求,同時設計上也巧思運用建築的畸零空間來規劃窗邊的起居座區,使得生活機能大大提升。
 
 
 
Space Data
座落位置∣台灣.桃園中壢
建築形式∣住宅大樓 
空間坪數∣90 
室內格局∣四房二廳 
使用建材∣胡桃木、鋼琴烤漆、茶鏡、浮雕板、海島型木地板、白色噴漆、絨布裱布、皮革裱布、帝諾石、拋光石英磚
 
 
此文章出自於DECO居家雜誌
服務信箱│ service@decomag.com.tw

 

延伸閱讀

top