您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 佛法與藝術交融的空間禪味
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

佛法與藝術交融的空間禪味

圖:世家新室內裝修有限公司

瀏覽次數:2800收藏次數:0

以低調沈穩色系作為主軸的整體空間,最大的特色便是運用設計將豐富的名家藝術收藏巧妙地襯托於空間各處,讓每個作品都能成為空間的焦點,而整體空間又能和諧地展現出高度的藝術性與人文質感,呼應出學佛者的修養與意境。

    

在因緣際會之下、經友人介紹,認識了宏願精舍 本藏法師,便將畫室設計規劃全權交由世家新林炳男設計師負責。喜愛畫佛像的法師,此次針對畫室、寮房以及淨房作規劃設計。因此在設計上,需要規劃出繪畫的畫室以及展示佛像及名家藝術品收藏的大量展示空間,並運用設計手法,將空間氛圍塑造成能作為襯托藝術作品的背景為原則,在空間意境上則希望展現出學佛者的涵養與氣習的意境,讓法師能夠在自己的空間裡充分地享受悠然自在的禪定喜悅,法師的收藏品包括了:名銅雕家法成憲老師的作品、名雕刻家林三墨老師的佛像、台華窯作品以及檜木聚寶瓶等。

 

藝術品融合景觀,創造潔淨無染,淨化人心意境

入口玄關處,地板採用側柏,能散發出大量芬多精,讓室內空氣更為清新,也讓空間更有深度與質感。一進入玄關處,會先見到妙相莊嚴的佛菩薩法像作為玄關的端景,同時也在一進門時就將學佛的意象具體帶出;從玄關轉入內部空間,首先映入眼簾的則是一座法成憲老師的作品,名為舞夢敦煌的小沙彌,再往內部前進則見到牆面前所供奉的一尊莊嚴與慈悲兼具的地藏王菩薩法像,一旁則是特別設置的名家所做的青花瓷洗手台。從玄關入口一路轉入室內,沿途觸目所及,盡是名家創作,透過低調、與質感兼具的側柏、INAX健康磚等建材,作為襯托背景,不僅將名家作品塑造為每一處的焦點,也讓作品與空間恰如其份地結合,讓空間充滿佛教的藝術氛圍。通往陽台的門片設計更採用了雕花木片,內側運用透明玻璃、外側則是噴砂玻璃,讓光線透過不同的材質後,展現為柔和、充滿層次感的光影效果。除此之外,設計師更在靠窗處特別精心設計了一個小景觀,讓室內空間也能妝點出結合自然元素與藝術品的豐富趣味,以流水木、貝殼沙、麻繩、木頭樹頭基座,上面展示法成憲老師的小沙彌雕塑作品,整個呈現出一種大自然萬物結合呼應的藝術氛圍,為室內創造出別出心裁的景致,值得細細賞玩。
 

柔和沈靜的畫室氛圍

畫室的後方主牆上方所懸掛的,同樣是名雕刻家林三墨老師的作品,空間中的焦點則是中央的大型工作畫桌,桌面以早期台灣的門片加上上方的玻璃作為桌板,桌腳則以流水木結合鐵件製成,椅子則採用長板凳,將畫桌區充滿人文與復古質感的風格展露無疑,而後方的另一面牆則以茶鏡、玻璃加上圖騰並打上燈光,營造柔和沈靜的空間氣氛,讓人可以靜下心在此處專心創作或寫作閱讀。

 

簡潔素雅的個人臥眠區

畫室側方的大型展示陳列架上,主要用來展示名家作品、台灣檜木鳳尾瘤聚寶瓶及陶瓷等珍藏品,一整面的大展示架中,還隱藏了進入臥眠區的門片,以暗門的形式設計,兼顧了視覺的整體感及隱私方便性。轉入臥眠區,空間風格仍是低調沈穩中帶有素雅簡潔的背景效果;臥室中規劃了衣櫃、隱藏式電視、太師椅、單人床及床頭櫃,往浴室的門片,同樣以隱藏式設計,讓線條更為簡潔,床頭壁面採用壁紙讓睡眠區溫暖人性化的調性展現出來。衛浴間則採用了板岩結合現代風洗手台、台灣早期的雕花明鏡,再加上部分的馬賽克拼貼以及大理石的運用,呈現出混搭的創意性風格。讓這個屬於屋主個人使用的臥眠區,可以帶來最放鬆的舒適休憩氛圍。
 
Space Data
座落位置|桃園縣蘆竹鄉宏願精舍 
建築形式|透天 
空間坪數|13坪 
室內格局|工作室、臥室、衛浴 
使用建材|矽酸鈣天花板、胡桃木木皮、柚木地板、日本INAX健康磚、ICI油漆、流水木、貝殼沙、玻璃、天然木精油、大理石、TOTO衛浴設備、馬可貝里磁磚

http://deco.yungching.com.tw/designer_homepage.aspx?did=90

此文章出自於DECO居家雜誌
服務信箱 │service@decomag.com.tw

 

 

延伸閱讀

top