您所在的位置:設計風 > 設計文章 > 主題設計 > 美式莊園抒情詩 以色彩定調空間神韻
上一篇文章| 下一篇文章    

我要收藏

請輸入相關資訊

新增資料夾 :
    Submit Cancel
  分享至

美式莊園抒情詩 以色彩定調空間神韻

文:林雅琳  

圖:尚屋設計

瀏覽次數:1959收藏次數:0

緊張的工作節奏與單調的生活,早已將現代人擠壓到失去自我,如何找回重生的活力與再出發的勇氣?「家」的存在,扮演著極為關鍵的角色。在本案中,設計者因應成員需求而特製的修改隔間、流暢動線,加上道地的風格定位與細膩施作工法,置身其間,不僅能親身體驗難得一見的精緻莊園居家,完成後的優雅風采更讓主人讚嘆連連,因為自己的家,已儼然進化為一處美式鄉村夢幻莊園。

    

雖然是新成屋,但是建商提供的格局配置並不實用,因此觀察入微且經驗豐富的設計師-鄭秋如幾經思考,決定進行局部變更,包括拆除廚房隔間、和室搭配輕透的格子玻璃拉門;好讓公共空間視野更有穿透力,看起來更開闊,其次是移動主臥室入口,兼顧避開門對門的禁忌以及多爭取一方寶貴的收納空間,每一樣巧思都是在省預算卻不省品質與講究的前提下,為客戶創造最高價值的空間效益。

獨到巧思 爭取空間最大效益
玄關一進門獨立的甬道地形,讓內外的分野十分明確,利用牆面原有的凹陷規劃實用鞋櫃,刻意拉高至頂的百頁門片使用上相當輕便,還能搭配腰線高度的古典飾板與牆面溫柔的小麥色刷漆,營造美侖美奐的整體感,除了順勢修飾相鄰的巨大結構樑,並能別開生面地創造出面向廚房開口,精緻度令人讚賞不已的冰箱安置方式。客廳、重開門向的主臥室、與餐廳相鄰的和室皆有專屬的採光窗,徹底將建物先天的採光優勢發揚光大,讓光線可以毫無阻礙地在屋子裡穿梭,當然每一天的生活,都能在活力滿滿的輕快節奏中愉悅開展!
自然風味十足的客廳,配上草綠色舒適沙發與同色系窗簾,整體情境清麗而明亮。考量主人一直嚮往童話般的美式鄉村居家,因此設計師特別用心在材質的選用與造型元素的搭配上,例如以質樸磚材打造的電視主牆輝映實木矮櫃,就為客廳凝聚了出色的聚焦效果,全室並鋪設溫暖的耐磨木地板襯底,恆定空間的舒適、和諧調性。

 

長沙發後方的半開放廚房,隔著較高的精緻吧臺與客廳為鄰,以復古花磚拼貼的美麗檯面,呼應行列白色木料建構的櫃身、實木點綴的局部天花造型、以及與用來修飾洗碗機的別緻上櫃設計,一氣呵成的整體美感,讓和諧的古典莊園風情呼之欲出。精緻的餐廳座落於玄關進門附近,利用樑下高度特製的全幅餐櫃,引用了經典格子玻璃門作為重要的裝置元素,綿密的木質紋理與細部線條收邊,展現團隊過人的施作工藝,櫃體左側中段內縮;並搭配厚達5cm的集成實木檯面,一方面增加造型變化;看起來更為輕盈俐落,一方面也成為陪伴餐桌旁獨一無二的展示空間。除此之外,餐桌旁以白色方格玻璃拉門界定的多功能和室同樣精彩。明亮的天光透過清玻璃來回穿梭,特地升高兩階的地面中央,貼心準備了實用的升降桌,沿桌四邊的九宮格方塊內部,皆是容量驚人的收納空間,與室內單側高櫃同步提供主人充足的儲物機能。

    

色彩分界 打造浪漫休憩花園
結合不同色彩區隔不同空間屬性,也是本案整體規劃的特色之一。設計者考量壁紙類材質較不耐天候潮溼的缺點,分別針對使用者喜好,在不同空間搭配鮮明的色彩刷漆,凸顯有特色的空間情境與機能屬性,例如明亮的公共空間以溫暖的小麥色系為主,點綴紅磚牆、鄉村風傢具與溫暖木色,烘托溫馨的手工質感。以獨特Tiffany藍編織清涼感的主臥室,從客廳的角度轉折望進去,幽邃寧靜的空間感格外迷人。窗前規劃小巧的休閒區,可以慢慢欣賞從美麗窗幔透析入內的繽紛光影,床側典雅的衣櫃造型與玻璃格子門構成完整的畫面比例,門後則是通往專屬浴室的過道,和更改門向後多出來的好用更衣間。另外,活潑的小孩房雖然空間不大,但是滿室鮮明的蘋果綠,還是能輕鬆喚醒一天的蓬勃朝氣。

 

每個環節仔細欣賞一遍,遍佈全宅細緻的立體線條與色彩,轉化為美侖美奐的感官享受,豐富的生活機能,讓每一天的循環都成為賞心樂事。輕鬆坐下來隨著流動的風的節拍,感受開闊且充滿活力的視野,空氣中不知從何處揮發出的迷人芬芳,伴隨一盞復古的燭台吊燈淡淡釋放光影,無論白天夜晚,或從哪個角度取景,這種浪漫的家居氣氛,都像是從童話中走出的私密庭園般美不勝收。

CASE DATA
坐落位置︱台北汐止  
建築形式│電梯華廈  
室內面積│近30坪
室內格局│2房2廳、和室、開放廚房
主要建材│復古磚、文化石、北美杉木、超耐磨地板、刷漆、藝術線板

 
聯絡方式│service@decomag.com.tw
此文章出自於室內設計雜誌

延伸閱讀

top